1. Главная
  2. Фикх
  3. Разное
  4. Посещение мероприятии (свадьбы,день рождение,вечеринки), на которых есть харам
Посещение мероприятии (свадьбы,день рождение,вечеринки), на которых есть харам

Посещение мероприятии (свадьбы,день рождение,вечеринки), на которых есть харам

1.21K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос № 45789:

Во время отмечания праздников, в них присутствуют различные виды греха, такие как музыка, не правильная одежда. У меня очень важный вопрос:
1– Разрешено ли участвовать в них и принимать приглашения
2– Так как 99% подобных празднеств содержат в себе харам, то значит ли это что мы не должны совсем отказаться от участия в них?
3– Если мы не принимаем участие в этом, то не значит ли это, что мы разрываем родственные связи, отдаляясь при этом от людей и становимся причиной вражды между собой?
4– Ученые сказали, что если мы примем участие в этих праздниках, то мы должны осудить происходящее, но порицание остается без ответа, и на это не имеется возможности во время их «веселого времяпровождения».
5– Я надеюсь, что вы сможете дать полный ответ на этот актуальный вопрос.

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
1 – Не разрешено посещать свадьбы, в которых есть грех, как например пение под аккомпанирование музыкой или используя неприличные слова. То что это очень распространенно среди людей, не указывает на дозволенность этого.
2 – Отказ от посещения подобных вечеринок не расценивается как порывание родственных связей, напротив это является защитой от греха. Ваша семья и родственники должны понимать, что вы стремитесь посещать те собрания в которых нет греха, который они совершают.
3 – Если приглашенный на подобную вечеринку человек знает, что не будет способен осудить их, то в этом случае не дозволено принимать в них участие. Ибн Кудама (да помилует его Аллах) сказал в “аль-Мугни” (7/214): “Если человек приглашен на свадьбу на которой совершаются грехи, как например вино, музыкальные инструменты и т.д. и он в состоянии убрать все эти грехи своим участием, то он должен принять участие и осудить их, потому что таким образом он выполнит два обязательства: принимает приглашение брата мусульманина и устраняет грех. Но если он не способен осудить их, то ему не следует посещать их. Если же он не знает о грехе заранее, то ему следует устранить их как увидит. Если же не может, то следует уйти. Подобное было сказано и имамом аш-Шафи’и”.
В фетве ученых “Постоянного комитета” сказано: “Дозволено принимать участие в свадьбах, если в них нет совершения греха, как например песни и общение посторонних друг другу мужчин и женщин, или если он может препятствовать совершению греха, для того чтобы принять участие в радости. И обязательно посещение вечеринок, содержащих грех, если есть возможность устранить грех. Но если грех не возможно убрать, то запрещено принимать в них участие, по причине общего смысла слов Аллаха (перевод смысла): «Покинь тех, которые считают свою религию забавой и потехой и обольщаются мирской жизнью. Но увещевай их этим, дабы душа не обрекла себя на погибель тем, что приобрела, когда не будет у нее покровителя и заступника, кроме Аллаха, и когда от нее ничего не будет принято, какой бы выкуп она ни предложила. Они обрекли себя на погибель тем, что приобрели. Им уготованы кипящее питье и мучительные страдания за то, что они были неверующими» (6:70)
«Среди людей есть такой, который покупает потешные речи (песни и музыку), чтобы сбивать других с пути Аллаха без всякого знания, и высмеивает их (знамения Аллаха). Таким уготованы унизительные мучения» (31:6)
Также на это указывает большое число хадисов, запрещающих музыкальные инструменты“. См. “Фатауа аль-мара” 92.

Аллаху известно лучше.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1212)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close