1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Разное
  5. Кашф аш-шубухат
Кашф аш-шубухат

Кашф аш-шубухат

2.54K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Автор это книги  да смилуется над ним Аллах сказал такие слова:

«Воистину, если ты познал то, что человек становится неверным, по причине одного слова, которое выскочило из его языка, и быть может, он сказал её по невежеству, то это невежество не оправдывает его…».

Эти слова внешне указывает на то, что Шейх якобы не оправдывает того, кто совершил неверие или сказал слова неверия по незнанию. В наше время, некоторые братья быть может, опираются на эти слова Шейха, по причине этого обвиняют в неверии мусульман, которые сказали или совершили неверие по незнанию. И мне очень хотелось бы привести толкования этих слов Шейха, опираясь на толкование Шейха Мухаммада ибн Солих Аль-Усеймина (да смилуется над ним Аллах) для того, чтобы наши братья побоялись Аллаха и не клеветали этим самым на Шейха Мухаммада Ат-Тамими, якобы он обвиняет в неверие невежественных людей.
По причине этих братьев, которые лгут на этого выдающегося учёного, в некоторых странах запретили преподавать его книги, боясь, что люди также, как эти братья будут обвинять в неверии невежественных людей и будут выходить против правителей мусульман, обвиняя его в неверии. Хотя Шейх Мухаммад Ат-Тамими не причастен к этим братьям, поскольку у него здоровое правильное вероубеждение (акыда), такое как у нашего пророка Мухаммада (салля Ллаху алейхи уа саллям) и его сподвижников и тех, кто последовал за ними.
Шейх (да смилуется над ним Аллах) написал очень много книг касающихся единобожия. И во многих своих книгах он призывает к единобожию и оставлению многобожия. Однако в некоторых его словах внешне можно понять то, что он обвиняет в неверии невежественных людей и дозволяет их кровь, однако, если собрать его другие слова, то мы понимаем то, что он этого не имел в виду. Поэтому, прежде чем делать вывод из слов учёных будь это Шейх Мухаммад Ат-Тамими или другие учёные, то мы должны посмотреть на их другие слова или же обратиться к учёным, для того, чтобы они истолковали слова шейха правильно.
И не будьте, как приверженцы нововведений, у которых сердца уклонились, и которые берут не ясные аяты, не возвращая его к ясно изложенным аятам. Они берут не ясные аяты и оставляют ясные аяты и говорят: «Мы приводим вам довод из Корана». Как например, хауариджи приводят этот аят: «Кто же ослушается Аллаха и Его посланника, тому уготован огонь Геенны, в котором они прибудут вечно» (Аль-Джинн 23). И они говорят: «Этот аят указывает на то, что грешник является неверующим, который пребудет в огне вечно ». И они не возвращают этот аят, где Аллах ясно сказал: «Воистину, Аллах не и прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает» (Ан-Ниса 48). Или к аяту: «Если вы будите избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то мы простим ваши злодеяния и введём вас в почтенный вход» (Ан-Ниса 31). Или же они приводят аят, где Аллах сказал: «Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездие ему будет Геенна, в которой он прибудет вечно» (Ан-Ниса 93). После чего, они обвиняют в неверии убийцу, не возвращая этот аят к аяту, где Аллах сказал: «Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» и до слов Аллаха: «Воистину, Верующие-братья. Посему примеряйте братьев» (Аль-Худжурат 9-10). Аллах назвал их верующими тогда, когда они сражаются между собой и приказал примирить их, и сделал их нашими братьями тогда, когда они сражаются между собой. Что также, указывает этот аят на то, что убийца не является неверующим (кяфиром). Таким же образом те, чьи сердца уклоняются в сторону следуют за неясными аятами, берут часть из Корана или сунны, и оставляют другую часть, которая истолковывает этот неясный аят, желая сбить людей с пути истины и посеять смуту среди людей. И говорят: «Мы довод берём из Корана и сунны». Таким же образом эти братья берут часть слова учёных и оставляют другую, которая истолковывает эти не ясные слова учёных и говорят: «Мы вам приводим слова такого-то учёного», желая, тем самым сбить людей с пути Аллаха и его посланника (салля Ллаху алейхи уа саллям)
Прошу Аллаха, чтобы Он не сделал нас из тех, чьи сердца уклоняются в сторону, и которые следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту. Также прошу у Аллаху, чтобы Он укрепил нас на Его религии и сделал хорошим наш конец.
Мир и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду и его семье.
(Абу Сумая Казахстани)

Шейх Мухаммад Ат-Тамими (да смилуется над ним Аллах) сказал такие слова:

«Воистину, если ты познал то, что человек становится неверным, по причине одного слова, которое выскочило из его языка, и быть может он сказал её по невежеству, то это невежество не оправдывает его…»

Сказал Шейх ибн Усеймин:
«Слова шейха где он сказал: «не оправдывается по невежеству…» Я не думаю, что Шейх (да смилуется над ним Аллаха) не оправдывает по невежеству, если только он не имел в виду невежество, которое произошло из-за халатности, по причине оставления обучения. Как например, он слышит истину, однако он не обращает внимание на это и не обучается. Вот такое положение не оправдывает по невежеству, а иначе я не думаю, что шейх не оправдывает по невежеству, поскольку другие слова шейха указывают на то, что невежество является оправданием. Спросили шейха Мухаммад Ат-Тамими (да смилуется над ним Аллах): «Кто заслушивает того, чтобы на него подняли оружие? Что делает неверующим человека?
На что он ответил: «Столпов Ислама – пять. Первый столп – это два свидетельства, затем четыре столпа. Если же он признаёт эти четыре столпа и оставляет их пренебрегая, то мы если сражаемся с ним, то сражаемся только из-за его поступков, а не из-за того, что мы его обвинили в неверии, по причине оставления этих столпов. Учёные разошлись во мнениях относительно неверия (Куфр) того, кто оставил их, по причине лени при этом не отрицает их. Мы не обвиняем в неверии, кроме как за то, в чём единогласны все учёные, а это два свидетельства (Ля илляха илля Ллах Мухаммад расулюЛЛах).
Также мы обвиняем в неверии после того, когда ему дали узнать и он узнал и отказался. Также мы говорим: Наши враги – это те, кто попадает под эти четыре вида:
Первый вид: Тот, кто познал, что единобожие, которое мы разъяснили людям является религией Аллаха и Его посланника. И он признал то, что эти убеждения, которые являются религией у большинства людей относительно камней, деревьев и людей является многобожием (Ширк), из-за которого Аллах послал своего посланника (салля Ллаху алейхи уа саллям), чтобы он запрещал это и сражался с теми, кто совершает многобожие для того, чтобы религия была полностью посвящена Аллаху. Но не смотря на это, он не обращает внимания на единобожие, не обучается ему, не заходит в единобожие и не оставляет многобожие, то он является неверующим. Мы сражаемся с ним из-за его неверия, поскольку он узнал религию посланника и не последовал за ним. Он узнал многобожие и не оставил его не смотря на то, что он не проявляет ненависть к религии посланника, не заходит в неё, не хвалит многобожие и не украшает его людям.
Второй вид: Тот, кто узнал это, однако стало ясно то, что он ругает религию посланника (салля Ллаху алейхи уа саллям) не смотря на то, что он утверждает, что он следует за ним. Также стало ясно то, что он хвалит тех, кто поклоняется Юсуфу или Аль-Ашкоре, или тех, кто поклоняется Абу Али, или Хидру, который являлся из жителей Кувейта. И он предпочитает их над теми, кто уединил Аллаха в поклонении и оставил многобожие. Это наиболее великое неверие, чем первый вид. Всевышний Аллах сказал, а таком человеке: «Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (Аль-Бакара 89) .Также он является из тех, о ком сказал Всевышний Аллах : «Если же они нарушат свои клятвы после заключения договора и станут посягать на вашу религию, то сражайтесь с предводителями неверия, ибо для них нет клятв. Быть может, тогда они прекратят» (Ат-Тауба 12)»
Третий вид: Тот, кто познал единобожие, полюбил его, последовал за ним и познал многобожие, и оставил его. Однако, он не любит тех, кто зашёл в единобожие, а любит тех, кто остался на многобожии, то он также, является неверующим (кяфиром). Всевышний Аллах сказал о таком человеке: «Это потому что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал чётными их деяния». (Мухаммад 9)»
Четвёртый вид: Тот, кто обезопасен от всего этого. Однако жители его города открыто выявляют вражду к единобожникам, следуют за многобожниками и стремятся сражаться с единобожниками. Но он оправдывает себя тем, что оставление своей родины, для него является тяжёлым. Затем он сражается с единобожниками со своим народом, сражается с ними своим имуществом и душой, то он также является неверующим. Воистину, если они повелят ему. чтобы он оставил пост в месяц Рамадан, то он не сможет поститься если только, он не оставит их, и он подчинился им. Или, если они приказали ему, чтобы он женился на женщине его отца, то он не сможет этого избежать, кроме как если он не оставит их, однако он согласился с ними. Однако, соглашение с ними на сражение вместе с ними своей душой и имуществом, не смотря на то, что они желают этим погасить религию Аллаха и Его посланника, то это намного-намного больше, чем он согласился с ними на не соблюдение поста в месяц Рамадан или жениться на женщине своего отца. Он также, является неверующим и он тот, о ком сказал Всевышний Аллах: «Вы обнаружите, что другие хотят получить гарантии безопасности от вас и от своего народа. Всякий раз, когда их возвращают в смуту, они опрокидываются в ней. Если они не отступят от вас, не предложат вам мира и не уберут свои руки, то хватайте их и убивайте где бы вы их не обнаружили. Мы предоставили вам очевидный довод против них» (Ан-Ниса 91) Вот это является тем , о чём мы говорим.
А что касается лжи и клеветы на нас, якобы мы обвиняем в неверии всех. Обязываем их переселиться к нам, даже если они в состоянии выявлять религию в своих странах. Или мы якобы, обвиняем в неверии тех, кто не обвиняет в неверии того, кого мы обвинили в неверии и не сражается с теми, с которыми мы сражаемся и подобно этой лжи многое другое. Всё это ложь и клевета, посредством которой желают сбить людей с пути Аллаха и Его посланника.
Если же мы: не обвиняем в неверии тех, кто поклоняется идолу, который над Абдуль Кодиром, или идолу, который над могилой Ахмада Аль-Бадави и подобное им, по причине их невежества и отсутствия того, кто предостерегал бы их от этого, то как мы можем обвинять в неверии тех, кто не приобщает к Аллаху сотоварищей, если он не переселился к нам, и не обвиняет в неверии того, кого мы обвиняем, или не сражается с тем, с кем мы сражаемся?! «Пречист Ты: А это- Великая клевета» (Ан-Нур 16)
А наоборот, мы обвиняем в неверии тех, которые попали в эти четыре вида, по причине их враждебности по отношению к Аллаху и Его посланнику (салля Ллаху алейхи уа саллям).
Да помилует Аллах этого человека и пусть он посмотрит в свою душу, и знает, что он встретится с Аллахом и что у Аллаха Рай и Ад.
Мир и благословение Аллаха Его посланнику Мухаммаду, его семье и его сподвижникам”.

Закончились слова шейха Мухаммад Ат-Тамими

См. Ад-дурару ас-сания том.1 стр.56 или См. Шарх Кашфу Шубухат Шейх ибн Усеймин.

из книги “Шарх Кашфу шубухат” – Мухаммад Солих Аль-Усаймин

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(2538)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close