1. Главная
  2. Сестрам
  3. Фетвы
  4. для
  5. женщин
  6. Фетвы на тему беременности
Фетвы на тему беременности

Фетвы на тему беременности

386
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Использование противозачаточных таблеток и спирали

Вопрос: Какое существует шариатское постановление об использовании спирали (ВМС) для предотвращения беременности, зная, что этот способ не предотвращает оплодотворение яйцеклетки, а только препятствует тому, что она прикрепится к стенкам матки? Да наградит Аллах вас благом.

Ответ: Хвала Аллаху.

Шейх Ибн ‘Усаймин (да помилует его Аллах) сказал: «Мусульманам следует иметь так много детей, сколько они могут, поскольку это был приказ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) который сказал: «Женитесь на той, что красива и плодовита, чтоб я гордился вашей численностью в Судный день». Увеличивая число детей, мы увеличиваем численность уммы, и обладание большим количеством является источником гордости, как Аллах, говоря о Сынах Израиля, сказал: «Затем Мы вновь даровали вам победу над ними. Мы поддержали вас богатством и сыновьями и сделали вас более многочисленными» (аль-Исраа’ 17:6)

И Шу’айб сказал своему народу: «Помните, что вас было мало, а Он приумножил ваше число» (аль-А’рааф, 7:86)

Никто не сможет отрицать, что если умма многочисленна, то это является гордостью и дает ей силу. Это идет в разрез тому, что измышляют те, кто считает, что большое количество человек (в обществе) приводит к бедности и голоду. Если умма увеличивается в количестве и полагается на Аллаха, и верит Его обещанию в аяте «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (Худ, 11:6), тогда Аллах облегчит им и по Своей Щедрости дарует достаточно средств.

На основании этого, ответом на вопрос будет следующее:

Необходимо наличие двух условий:

1) Женщине следует иметь причину для этого, например: болезнь или неспособность вынашивать детей каждый год, или состояние физической слабости, или другие причины, из-за которых беременность каждый год будет представлять для нее опасность.
2) Должно быть разрешение ее мужа, поскольку у мужа есть право иметь детей. Это также следует делать после консультации с врачом, чтоб выяснить, не причинят ли эти таблетки ей вреда.
Если выполняются эти два условия, тогда ей разрешается принимать эти таблетки, но это не должно происходить постоянно, т.е. она не должна принимать такой вид  таблеток, который будет постоянно предотвращать беременность, поскольку это сделает невозможным появление потомства. (Фатауа аль-Мар’а аль-Муслима, 2/657, 658)

О вреде контрацепции Шейх (да помилует его Аллах) сказал: «Противозачаточные таблетки: Я слышал из разных источников, что доктора считают их вредными. Даже если мы не знаем мнение врачей, мы знаем сами, поскольку останавливать нечто естественное, что Аллах создал и предопределил дочерям Адама – без сомнения вредно. Аллах Мудрый и Он создал кровь, которая течет в определенные дни по определенной причине. Если мы предотвращаем это с помощью таблеток, то это без сомнения вредно. Но я слышал, что на самом деле все гораздо хуже, чем мы можем себе представить, и это то, что они (таблетки) являются причиной разрушения утроб и могут вызывать нервные расстройства. Этого следует сторониться. (Ликаа’ аль-Баб аль-Мафтух, вопрос номер 1147).

Шейха ‘Абд аль-‘Азиза ибн База (да помилует его Аллах) спросили: «Какое постановление об удаление матки, чтоб избежать возможности иметь детей по медицинским показаниям, которые или уже есть или могут появиться в будущем, и что было спрогнозировано медицинскими или научными методами?»
Он ответил: «Если это необходимо, тогда это можно делать, в противном случае этого не стоит делать, поскольку Законодатель приказал нам иметь детей и способствовать увеличению численности уммы. Но если есть уважительная причина, тогда это нормально, как и разрешается использовать средства контрацепции ограниченное количество времени по законным шариатским причинам». (9/434)

То, что говорится о противозачаточных таблетках применимо также и к использованию спирали. Уже было доказано врачами, что этот способ предохранения приносит вред, особенно если используется постоянно. Известно, что у женщины, которая носит спираль, увеличивается менструальное кровотечение, и менструации могут наступать дважды в месяц, что приводит к недостатку железа в организме. Железо – это один из важнейших минералов, в которых нуждается наш организм.  У некоторых женщин, когда они устанавливают спираль, развивается анемия, и их менструации становятся длиннее, в результате чего женщина теряет много крови и запасов железа из своего организма. Также доказано, что у многих женщин после использования спирали, в матке появляются инфекции. И, несмотря на все это, женщина может забеременеть, даже если спираль установлена, что уже неоднократно происходило с женщинами.
Мы просим, чтобы Аллах сохранил нас.

И Аллах знает лучше.

Ду’а для бесплодной пары

Вопрос: Я и моя жена, пытаемся зачать ребенка, но безрезультатно. Можете ли Вы подсказать нам суры из Корана, которые мы читали бы в намазе, или мольбы, с которыми мы могли бы обращаться к Аллаху для скорейшего зачатия? И да воздаст Вам Аллах благом.

Ответ: Хвала Аллаху!

Вы можете молиться, как молился Закарийа (мир ему), который сказал: «Рабби ля тазарни фардан ва анта хайр уль-ваарисиин» (О, Господь, не оставляй меня бездетным, ведь ты лучший из наследующих…)
Это прекрасная молитва, которая подходит в любых ситуациях. Также можно читать другую молитву Закариййи: «Рабби хаб ли минлядунка зуррийатан тайибатан иннака сами удуаа» (Господи, Пошли мне праведное потомство, Поистине, ты Слышаший дуа)

История Закарийи содержит важный урок для нас. Аллах упоминает нам о нем в нескольких местах Корана. Например, в суре аль-Имран, когда Он рассказывает о Марьям (мир ей) Он говорит:

37. Господь принял ее прекрасным образом, вырастил ее достойным образом и поручил ее Закарийи (Захарие). Каждый раз, когда Закарийа (Захария) входил к ней в молельню, он находил возле нее пропитание. Он сказал: «О Марьям (Мария)! Откуда у тебя это?» Она ответила: «Это — от Аллаха, ведь Аллах дарует пропитание безо всякого счета, кому пожелает».
38. Тогда Закарийа (Захария) воззвал к своему Господу, сказав: «Господи! Одари меня прекрасным потомством от Себя, ведь Ты внимаешь мольбе».
39. Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: «Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников».
40. Он сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, если старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?» Он (Аллах) сказал: «Так Аллах вершит, что пожелает!»
41. Он сказал: «Господи! Покажи мне знамение». Он (Аллах) сказал: «Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром».

В суре Марьям Аллах говорит:

2. Это является напоминанием о милости твоего Господа, оказанной Его рабу Закарийе (Захарие).
3. Вот он воззвал к своему Господу в тайне
4. и сказал: «Господи! Воистину, кости мои ослабели, а седина уже распространилась по моей голове. А ведь раньше благодаря молитвам к Тебе, Господи, я не был несчастен.
5. Я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня, потому что жена моя бесплодна. Даруй же мне от Тебя наследника,
6. который наследует мне и семейству Йакуба (Иакова). И сделай его, Господи, угодником».
7. О Закарийа (Захария)! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа (Иоанн). Мы не создавали прежде никого с таким именем (или никого подобного ему).
8. Он сказал: «Господи! Как может быть у меня мальчик, если моя жена бесплодна, а я уже достиг дряхлого возраста?»
9. Он сказал: «Все так и будет! Господь твой сказал: — для Меня легко, ведь прежде Я сотворил тебя самого, хотя тебя вообще не было
10. Он сказал: «Господи! Назначь для меня знамение». Он сказал: «Знамением для тебя станет то, что ты не будешь говорить с людьми в течение трех ночей, будучи в полном здравии».
11. Он вышел из молельни к своему народу и дал им понять: «Воздавайте хвалу по утрам и перед закатом!»

В Суре аль-Анбия:

89. Помяни также Закарийу (Захарию), который воззвал к своему Господу: «Господи! Не оставляй меня одиноким, и Ты — Наилучший из наследников».
90. Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахйу (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами.

Для каждого, кто бесплоден, будет поучительным размышлять об истории Закарийи. Также можно обратиться к истории Ибрахима (алейхи салам) и его жены Сары, которых Аллах наделил за их терпение Исхаком, когда Ибрагим был уже очень стар. Также Аллах им дал другого сына Исмаила. Аллах говорит, что Его халил (друг) сказал: «Хвала Аллаху, который даровал мне на старости лет Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака). Воистину, мой Господь внимает мольбе». [Ибрахим, 14:39]

В любой ситуации мусульманин должен принимать и быть доволен предопределением Аллаха, даже если он будет бесплодным всю свою жизнь. И может оказаться, что его терпение будет лучше для него, чем ребенок.
Все, что предопределено Аллахом, есть благо и в нем заложена мудрость, и все подчинено Его Воле и Приказам.
Аллах говорит: «Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он — Знающий, Всемогущий». [аш-Шура, 42:49-50]

Является ли обязательным делать гусль после УЗИ, которое делается трансвагинально?

Вопрос: Я прохожу лечение от бесплодия уже несколько месяцев. Для этого мне надо регулярно появляться у доктора для ультразвукового обследования и наблюдения цикла. Для ультразвука медсестра вводит датчик во влагалище, для более тщательного рассмотрения. Иногда во влагалище также вводят лекарства. Мой вопрос в том, нужно ли делать гусль (полное омовение) после ввода ультразвука или препаратов внутрь?

Ответ: Хвала Аллаху.

Ученых Постоянного Комитета спросили: Если женщина или доктор вводят медицинский инструмент или лекарство во влагалище, нужно ли ей делать гусль? Нарушает ли это пост?
Они ответили: «Если происходит то, о чем вы спрашиваете, то это не требует гусль от джанаба, и это не нарушает пост». См. аль-Фатауа аль-Джами’а, часть 1, стр. 50

Фетва об искусственном оплодотворении

Вопрос: Каково постановление относительно так называемых детей из пробирки?

Ответ: Хвала Аллаху!

Этот вопрос был рассмотрен на Совете Исламского Фикха (Маджма аль-Фикх аль-Ислами), который постановил следующее:
Во-первых: следующие пять методов запрещены согласно Шариату. Они запрещены либо сами по себе, либо по причине последствий, к которым приводит использование этих методов, таких как смешивание родословной (происхождения), незнание того, кто является матерью ребенка, или по другим причинам, противоречащим Шариату.

1. Когда оплодотворение совершается между спермой взятой у мужа и яйцеклеткой взятой у женщины, не являющейся его женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.
2. Когда оплодотворение производится между спермой взятой у мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой взятой у жены, после чего эмбрион помещается в матку жены.
3. Когда оплодотворение совершается вне тела между спермой и яйцеклеткой супружеской пары, после чего эмбрион помещается в матку женщины, добровольно вызвавшейся вынашивать его (суррогатное материнство).
4. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой мужчины, который не является мужем, и яйцеклеткой женщины, которая не является женой, после чего эмбрион помещается в матку жены.
5. Когда оплодотворение совершается снаружи между спермой и яйцеклеткой двух супругов, после чего эмбрион помещается в матку другой жены (этого мужа).

Во-вторых: шестой и седьмой методы допустимы как последнее оставшееся средство в случае необходимости, когда установлено, что все необходимые меры предосторожности были приняты. Это два следующих метода:
6. Когда берется сперма у мужа и яйцеклетка у жены, оплодотворение совершается снаружи, после чего эмбрион вводится в матку жены.
7. Когда взята сперма у мужа и введена в соответствующее место в шейке или матке у жены с внутренним оплодотворением. Конец цитаты.

К другим замечаниям, которые требуют внимания в этом деле, относятся: обнажение аурата женщины в её наиболее интимных частях тела; вероятность допущения ошибки в лаборатории, вероятность того, что некоторые недобросовестные люди в больнице могут обмануть оказанное им доверие и сознательно подменить сперму или яйцеклетку для достижения положительного исхода операции и извлечения большей материальной выгоды. Поэтому мы должны быть крайне осторожными в этом деле. А Аллах знает лучше!  аль-Маджма’ аль-Фикх

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(386)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close