Что такое «Таухид» ?

Что такое «Таухид» ?

1.92K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Таухид образованно от глагола “уаххада-юуаххиду”, а это «делать что-либо единым, одним». В шариатском значение это слово означает «единственность Аллаха в том, что принадлежит только Ему в господстве, поклонении и прекрасных именах и атребутах» и имеет два вида:

Первый: таухид филь-ма’рифа уаль-исбат – в познании и утверждении, т.е. познание Господства Всевышнего Аллаха, Его прекрасных имен и качеств и утверждение этого в отношении только одного лишь Аллаха, Его деяний, Его разговор с кем Он пожелает из Его рабов, как об этом говорится в начале суры аль-Хадид, Та ха, в конце суры аль-Хашр, в начале суры Али ‘Имран, сура аль-Ихляс и другие.

Второй: это таухид фит-таляб уа аль-касд – в требовании и цели – то, что содержит в себе сура аль-Кафирун, а также слова Всевышнего: «Скажи: “О люди Писания! Давайте придем к единому слову для нас и для вас, о том, что мы не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, не будем приобщать к Нему никаких сотоварищей и не будем считать друг друга господами наряду с Аллахом”. Если же они отвернутся, то скажите: “Свидетельствуйте, что мы являемся мусульманами”» (Али ‘Имран: 64), начала суры аль-Муъминун, ее середина и конец, начало суры аль-А’раф и ее конец, предложение из суры аль-Ан’ам, большинство сур из Корана. Более того, все суры Корана содержат в себе оба эти вида таухида!

Аяты Корана либо сообщают нам об Аллахе, Его прекрасных именах и атрибутах, действиях, словах, что является таухидом знания и сообщения. Либо – призывают к поклонению одному лишь Аллаху, у которого нет сотоварищей, и оставление всех видов поклонения по отношению к кому бы то ни было помимо Него одного, что является таухидом желания и требования. Либо приказывают и запрещают, а принуждение в подчинении Ему является правом таухида и его полноценность. Либо сообщают почетном положении тех, кто убежден в таухиде, и каково воздаяние им в этом мире и в мире ином за свой таухид. Любо сообщают нам о придающих Аллаху сотоварищей и то, что ждет их за этот грех в обоих мирах по причине их отхода от таухида. Коран целиком и полностью в таухиде, его правах и воздаянии; а также в отношении многобожников и их наказании.

Тот таухид, с которым пришли посланники, это тот, что утверждает поклонение одному лишь Аллаху, свидетельствуя, что нет божества достойного поклонения помимо Аллаха, ни к кому нельзя обращать свое поклонение, кроме лишь одного Аллаха. Нельзя полагаться ни на кого, кроме Него. Нельзя дружить, кроме как ради Него. Нельзя враждовать, кроме как ради Него. Нельзя делать что-либо, кроме как ради Его довольства. А это в свою очередь содержит в себе то, что Он утвердил в отношении Себя из Его прекрасных имен и атрибутов.

Он сказал: «Ваш Бог – Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (аль-Бакара: 163). «Аллах сказал: “Не поклоняйтесь двум богам, ибо есть только один Бог. Меня одного бойтесь”» (ан-Нахль: 51). «У того, кто взывает наряду с Аллахом другим богам, нет в пользу этого никакого довода. Его счет хранится у его Господа. Воистину, неверующие не преуспеют» (аль-Муъминун: 117). Всевышний сообщил, что все пророки и посланники призывали людей к поклонению одному лишь Аллаху, у которого нет сотоварищей.

Он сказал: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: “Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха”» (аль-Мумтахана: 4). О многобожниках Он говорит: «Когда им говорили: “Нет божества, кроме Аллаха”, – они превозносились и говорили: “Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?”» (ас-Саффат: 35-36). И в Коране об этом много сказано.

И смысл таухида не заключается в утверждении только господства в отношении Аллаха, а это убежденность в том, что только Аллах сотворил миры, как это полагают философы и суфии. Они думают, что утверждая это с доводами, утверждают цель таухида. Напротив, тот человек, который утверждает то, что приличествует только Аллаху в господстве и прекрасных имен и атрибутов, а также отрицает то, что Всевышнему не приличествует, говорит, что только Аллах сотворил все сущее, не станет приверженцем таухида до тех пор, пока не засвидетельствует, что истинным божеством достойным поклонения является только Аллах. А значение слова «илях» – божество – это то, чему поклоняются, что обожествляют.

Божество – это не то, что способно к первосозданию. Тот, кто толкует слово «илях» подобным образом и говорит, что значение заключается в том, кто может что-то первосоздать, а так же убежден в том, что это значение является более конкретным определением слова «илях», и делает это целью таухида, как утверждают это философы суфисты, он не познал истинность таухида, с которым был послан пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Тем более, арабы-многобожники утверждали то же самое, что только Аллах является творцом всего сущего, но вместе с этим оставались многобожниками.

Именно поэтому они являются последователями тех, кто совершал земной поклон Солнцу, Луне и другим планетам и взывал к ним, постились и приносили в жертву и совершали хадж ради них. А затем они говорят, что это многобожием не является, а ширк заключается только в убеждении, что они являются управителями – Господами, а если же назвать их причиной и посредниками, то в этом многобожия нет. Но в Исламе непременно известно, что это является многобожием!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

«Cаляф Форум»

(1923)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Комментарии (1)

  1. ﺑِﺴْﻢِ ﺍﻟﻠﻪ
    اسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الْحَمْدُ للّهِ

    1. Аль-Ханифиййя [ ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ ‏] .
    1) хадис первый:
    24899 – ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺣﺪﺛﻨﻲ ﺃﺑﻲ ﺛﻨﺎ ﺳﻠﻴﻤﺎﻥ ﺑﻦ ﺩﺍﻭﺩ ﻗﺎﻝ ﺛﻨﺎ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﺮﺣﻤﻦ ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ ﻗﺎﻝ ﻗﺎﻝ ﻟﻲ ﻋﺮﻭﺓ ﺍﻥ ﻋﺎﺋﺸﺔ ﻗﺎﻟﺖ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ : ﻳﻮﻣﺌﺬ ﻟﺘﻌﻠﻢ ﻳﻬﻮﺩ ﺍﻥ ﻓﻲ ﺩﻳﻨﻨﺎ ﻓﺴﺤﺔ ﺍﻧﻲ ﺃﺭﺳﻠﺖ ﺑﺤﻨﻴﻔﻴﺔ ﺳﻤﺤﺔ
    ﺗﻌﻠﻴﻖ ﺷﻌﻴﺐ ﺍﻷﺭﻧﺆﻭﻁ : ﺣﺪﻳﺚ ﻗﻮﻱ ﻭﻫﺬﺍ ﺳﻨﺪ ﺣﺴﻦ
    ‏( 6/116 )
    ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала, что в один из праздничных дней эфиопы играли копьями в мечети, и Пророк ( ﷺ ) позволил ей смотреть на них. А когда ‘Умар принялся останавливать их, Пророк ( ﷺ ) сказал ему: «Оставь их!»
    В другой версии хадиса сказано, что пророк ( ﷺ ) добавил: «Пусть иудеи знают, что наша дин [религия] облегчена! Поистине, я послан с умеренной (легкой) [великодушной] ханифиййей (единобожием)!».
    (Ахмад 6/116). Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад хадиса хорошим (см. “Та’ликъ аль-гъариб” 2/43). Шейх Шу’аб аль-Арнаут ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ назвал хадис хорошим;
    2) хадис второй:
    2107 – ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻋﺒﺪ ﺍﻟﻠﻪ ﺣﺪﺛﻨﻲ ﺃﺑﻲ ﺛﻨﺎ ﻳﺰﻳﺪ ﻗﺎﻝ ﺃﻧﺎ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﺇﺳﺤﺎﻕ ﻋﻦ ﺩﺍﻭﺩ ﺑﻦ ﺍﻟﺤﺼﻴﻦ ﻋﻦ ﻋﻜﺮﻣﺔ ﻋﻦ ﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﻗﺎﻝ
    ﻗﻴﻞ ﻟﺮﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ : ﺃﻱ ﺍﻷﺩﻳﺎﻥ ﺃﺣﺐ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺤﻨﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺴﻤﺤﺔ
    ﺗﻌﻠﻴﻖ ﺷﻌﻴﺐ ﺍﻷﺭﻧﺆﻭﻁ : ﺻﺤﻴﺢ ﻟﻐﻴﺮﻩ
    * ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺴﻨﺪﻱ : ﺍﻟﺤﻨﻴﻒ ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻌﺮﺏ ﻣﻦ ﻛﺎﻥ ﻋﻠﻰ ﺩﻳﻦ ﺇﺑﺮﺍﻫﻴﻢ ﻋﻠﻰ ﻧﺒﻴﻨﺎ ﻭ . ﻭﺍﻟﺴﻤﺤﺔ : ﻫﻲ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﺴﻬﻞ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻔﻮﺱ ﻻ ﻛﺎﻟﺮﻫﺒﺎﻧﻴﺔ ﺍﻟﺸﺎﻗﺔ ﻋﻠﻴﻬﺎ
    ‏( 1/236 ‏)
    287 – ﺣﺪﺛﻨﺎ ﺻﺪﻗﺔ ﻗﺎﻝ ﺃﺧﺒﺮﻧﺎ ﻳﺰﻳﺪ ﺑﻦ ﻫﺎﺭﻭﻥ ﻋﻦ ﻣﺤﻤﺪ ﺑﻦ ﺇﺳﺤﺎﻕ ﻋﻦ ﺩﺍﻭﺩ ﺑﻦ ﺣﺼﻴﻦ ﻋﻦ ﻋﻜﺮﻣﺔ ﻋﻦ ﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﻗﺎﻝ :
    ﺳﺌﻞ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭ ﺳﻠﻢ ﺃﻱ ﺍﻷﺩﻳﺎﻥ ﺃﺣﺐ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﺰ ﻭ ﺟﻞ ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺤﻨﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺴﻤﺤﺔ ﺍﻟﺴﻤﺤﺔ
    ﻗﺎﻝ ﺍﻟﺸﻴﺦ ﺍﻷﻟﺒﺎﻧﻲ : ﺣﺴﻦ ﻟﻐﻴﺮﻩ
    ‏( 1/108 )
    Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими Аллах, сказал: “Однажды посланника Аллаха ( ﷺ ) спросили: “Какую дин [религию] Аллах любит больше всего?”
    Он ответил: ﺍﻟﺤﻨﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺴﻤﺤﺔ “Умеренная (легкая) [великодушная] ханифиййа (единобожие)”. (Ахмад 1/236 (2107), аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 287, ат-Табарани в «аль-Кабир» (11572). Достоверность хадиса подтвердили Хафиз Ибн Хаджар, хафиз аль-‘Аляи, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани.
    3) Особо примечательно чтение соответственно ﺍﻟﺤﻨﻴﻔﻴﺔ и ﺍﻟﺤﻨﻴﻔﻴﺔ ﺍﻟﺴﻤﺤﺔ в отмененном чтении следующих аятов Кур’ана:
    (1) «… в списке Кур’ана Ибн Мас’уда ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ это слово используется в аяте 3:19 вместо слова ислам»;
    «… необходимо отметить, что в аяте 3:19, который в ’усмановской редакции начинается со слов « ﺇِﻥَّ ﺍﻟﺪِّﻳﻦَ ﻋِﻨﺪَ ﺍﻟﻠّﻪِ ﺍﻹِﺳْﻼَﻡُ », Ибн Мас’уд ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ читает «ханифиййа» вместо «ислам» [ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﺪِّﻳﻦَ ﻋِﻨﺪَ ﺍﻟﻠّﻪِ ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ ;«[
    ‏( 2 ) «… также примечательно добавление к аяту 98:2 в «чтении» ‘Убаййа ﺭﺿﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ : «Религия пред Аллахом – умеренная ханифиййа»
    [ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﺪِّﻳﻦَ ﻋِﻨﺪَ ﺍﻟﻠّﻪِ ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ ﺍﻟﺴَّﻤْﺤَﺔُ ]
    (Белл Р., Уотт У. М. Коранистика: введение. М.,- СПб.,2005. C. 24, 70).
    2. Ханиф [ ﺣَﻨِﻴﻒٌ (мн. ч ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ )].
    Так установил Аллах ﺗَﺒَﺎﺭَﻙَ ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ :
    установленная причина – тот, кто не приобщает к Аллаху сотоварищей (не придает Аллаху соучастников) [ ﻣﻦ ﻻ ﻳﺸﺮﻙ ﺑﺎﻟﻠﻪ ] [в Его исключительных правах – всех в совокупности семнадцати (17-ти) исключительных прав ﺗَﺒَﺎﺭَﻙَ ﻭَﺗَﻌَﺎﻟَﻰ ], –
    установленное последствие – тот (у) единяет Аллаха [ ﻣﻦ ﻭﺣﺪ ﺍﻟﻠﻪ ] [в Его исключительных правах], надлежащим (обязательным и необходимым [должным]) образом, в смысле слов хадисов, приведённых:
    – имамом Муслимом (23), Ахмадом (15915), (27256): ﻣﻦ ﻭﺣﺪ ﺍﻟﻠﻪ «кто уединил Аллаха»;
    – имамом Аль-Бухари (7372): ﺇِﻟَﻰ ﺃَﻥْ ﻳُﻮَﺣِّﺪُﻭﺍ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﻌَﺎﻟَﻰ «к единению [в поклонении] Аллаха Всевышнего»;
    – имамом Муслимом (16): ﻋَﻠَﻰ ﺃَﻥْ ﻳُﻮَﺣَّﺪَ ﺍﻟﻠَّﻪُ «на единении Аллаха» [в Его исключительных правах];
    и имя такового известно – установлено в Кур’ане и Сунне – ханиф [ ﺣَﻨِﻴﻒٌ] (мн. ч [ ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ :([
    1) в Кур’ане имя (наименование) ханиф ﺣَﻨِﻴﻒٌ (мн. ч ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ):
    – в аятах 6:79 – слова Ибраhима ﻋﻠﻴﻪ ﺳﻠﻢ , и 16:120 [121-122]- похвала ему;
    – в аятах 2:135; 3:95; 4:125; 6:161; 16:123 явный и неявный повеления следовать общине Ибраhима ﻋﻠﻴﻪ ﺳﻠﻢ ханифа [ ﻣِﻠَّﺔَ ﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢَ ﺣَﻨِﻴﻔًﺎ ];
    – в аяте 6:161, – приказ и его исполнение;
    – в аятах 10:105; 22:31; 30:30; 98:5 Ибраhим ﻋﻠﻴﻪ ﺳﻠﻢ не упоминается, но явно и неявно повелевается поклоняться Аллаху так, как ханифы [ ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ], – не придавая Аллаху сотоварищей;
    – в аяте 3:67;
    2) в Кур’ане определение дано (уже только) в совокупности следующих текстов:
    ﻭَﻣَﺎ ﺧَﻠَﻘْﺖُ ﺍﻟْﺠِﻦَّ ﻭَﺍﻟْﺈِﻧﺲَ ﺇِﻟَّﺎ ﻟِﻴَﻌْﺒُﺪُﻭﻥِ
    «И Я создал (сотворил) джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (51:56);
    ﻭَﻣَﺎ ﺃُﻣِﺮُﻭﺍ ﺇِﻟَّﺎ ﻟِﻴَﻌْﺒُﺪُﻭﺍ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻣُﺨْﻠِﺼِﻴﻦَ ﻟَﻪُ ﺍﻟﺪِّﻳﻦَ ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ
    «А было повелено им только поклоняться Аллаху, очищая (искренне исповедуя) перед Ним дин, как ханифы (ханифами) …» (98:5);
    ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ﻟِﻠَّﻪِ ﻏَﻴْﺮَ ﻣُﺸْﺮِﻛِﻴﻦَ ﺑِﻪِ
    «…(будучи) ханифами [единобожниками] пред Аллахом, не приобщающими сотоварищей к Нему [не придающими соучастников Ему…» (22:31).
    3. Статус подмены имен – «ханиф» ﺣَﻨِﻴﻒٌ (мн. ч ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ) и «аль-ханифиййя» ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ соответственно на «муваххид» [ ﻣﻮﺣﺪ] (мн. ч [ ﻣﻮﺣﺪﻭﻥ]) и «ат-таухид» [ ﺍﻟﺘﻮﺣﻴﺪ ‏] .
    1) Как бы не (у)единяли Аллаха в Его исключительных правах в смысле слов вышеупомянутых хадисов, – наименование (имя):
    (1) единобожника – было, есть, и будет «ханиф» ﺣَﻨِﻴﻒٌ (мн. ч ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ), определение которого дано в последних вышеприведённых аятах – «тот, кто не приобщает (придает) Аллаху сотоварищей (соучастников) [ ﻻ ﻳﺸﺮﻙ ﺑﺎﻟﻠﻪ ﻣﻦ ] (в Его исключительных правах)»;
    (2) единобожия – было, есть, и будет «ал-ханифиййя» ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ, –
    как деятельности – поклонения только Одному Аллаху (51:56; 98:5; 9:31; 12:40; 17:23), –
    поклонения Аллаху и не приобщения (не придавания) Ему сотоварищей (соучастников) (4:36; 13:36; 3:64);
    2) Поэтому не следует давать – делать имена (наименования) как единобожника, так и единобожия посредством производных из слов последних вышеупомянутых хадисов, соответственно «муваххид» [ ﻣﻮﺣﺪ] (мн. ч [ ﻣﻮﺣﺪﻭﻥ ]) и «ат-таухид» [ ﺍﻟﺘﻮﺣﻴﺪ]:
    во-первых, уже только потому, что имена (наименования) соответствующие уже есть, и они установлены – известны в явных [ ﻇﺎﻫﺮ ] и ясных достоверных [ ﺻﺤﻴﺢ ] текстах [ ﻧﺺّ ];
    во-вторых, а поэтому – это бид’а [ ﺑﺪﻋﺔ ].
    Нет ни одного достоверного текста Кур’ана и Сунны с таковыми именами (наименованиями) как «муваххид» [ ﻣﻮﺣﺪ] (мн. ч [ ﻣﻮﺣﺪﻭﻥ]) и «ат-таухид» [ ﺍﻟﺘﻮﺣﻴﺪ]!!!
    Если вы приведёте хотя бы один достоверный текст с использованием последних наименований (имен), то мы – джама’а, [ ﺟﻤﺎﻋﺔ] – ханифы [ ﺣُﻨَﻔَﺎﺀ ] исповедающие – соблюдающие единобожие – аль-ханифиййю [ ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ], вместе с вами будем применять (использовать) упомянутые имена!!!
    А пока вы такового доказательства не приведёте, мы строго следуем тому, что сказал Посланник Аллаха ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ :
    ﻛﻞ ﻣﺤﺪﺛﺔ ﺑﺪﻋﺔ، ﻭﻛﻞ ﺑﺪﻋﺔ ﺿﻼﻟﺔ ﻭﻛﻞ ﺿﻼﻟﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻨﺎﺭ
    «Каждое новоизобретенное деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» .
    Муслим 2/592, ан-Насаи 3/188, Абу Дауд (4607), ат-Тирмизи (2676), Ибн Маджах (42).
    Факт того, что как имам Аль-Бухари ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ одну из глав своего «Аль-Джами’ ас-сахих», так и имам Мухаммад ибн `Абд-уль-Ваххаб ﺭﺣﻤﻪ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﻌﺎﻟﻰ свой наилучший труд, назвали «Китабут –Таухид» [ ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺘﻮﺣﻴﺪ ] также не является основанием для произвольного наименования.
    Имя (наименование) «ат таухид» [ ﺍﻟﺘﻮﺣﻴﺪ], – раз уж люди дали и ввели такое имя (наименование) в речь и шари’ат, и применяют (используют) его, – оно допустимо только и исключительно как имя (наименование) науки о единобожии – ал-ханифиййи» ﺍﻟْﺤَﻨِﻴﻔِﻴَّﺔُ, и в рамках науки о единобожии, но не более !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть