1. Главная
  2. Статьи
  3. Духовное
  4. воспитание
  5. Благоговейный плач
Благоговейный плач

Благоговейный плач

1.08K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Одним из удивительных состояний человека является плач. Люди плачут по разным причинам – от боли, от горя, от радости, от печальных воспоминаний, от страха. Но есть особый, самый редкий вид плача, который присущ лишь избранным рабам Всевышнего – это плач, вызванный благоговением перед Аллахом.
Всевышний упоминает в Своей Книге (Коране), что такой плач присущ пророкам, праведникам и людям, обладающим знанием о том, что такое истина и кто такой Аллах.
Упоминая о пророках, Создатель говорит:Когда им читались аяты Всемилостивого, они падали ниц и плакали (Сура 19. Мария, 58-й аят)

Описывая обладателей религиозного знания, Аллах говорит:Скажи: “Веруйте в него (Коран) или не веруйте, воистину, те, кому дано знание прежде, когда им читают Коран, падают ниц на бороды и говорят: “Пресвят наш Господь! Воистину обещание нашего Господа непременно исполняется””. Они падают ниц на бороды и плачут. И он (Коран) увеличивает их смирение”  (Сура 17. Ночной перенос, 107-й аят)

Рассказывая о Своих праведных рабах, Всевышний говорит:

Когда они слышат то, что ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза наполняются слезами из-за той истины, которую они узнали.
И они говорят: “О наш Господь! Мы уверовали, так запиши же нас в число свидетельствующих об истинности этого” (Сура 5 АЛЬ – МА’ИДА “ТРАПЕЗА”,аят 83)

Наш любимый Пророк ﷺ явил нам наивысший пример благоговейного плача. Один из сподвижников Пророка ﷺ Абдуллах ибн Мас’уд рассказывал: “Как-то раз Пророк ﷺ сказал мне: “Почитай мне Коран“. Я воскликнул: “О посланник Аллаха, читать тебе Коран, в то время как он ниспослан тебе?!“.
– “Да” – ответил Пророк ﷺ.
– “Тогда я стал читать ему суру “ан-Ниса”” – рассказывает Ибн Мас’уд – “И вот, когда я дошел до аята:

А что будет, когда мы (Аллах) приведем свидетеля от каждой общины, а тебя (о Мухаммад) приведем свидетелем против этих людей?

… когда я дошел до этого аята, Пророк ﷺ сказал: “Достаточно“. Я посмотрел на него и увидел, что из глаз его текут слезы“.

Другой сподвижник по имени Абдуллах ибн Шиххир поведал следующее – он сказал: “Я видел как Посланник Аллаха ﷺ молился (совершал намаз), а из груди его раздавался звук подобный скрежету жерновов из-за того, что он плакал“.

Еще один сподвижник Аль Бара ибн ‘Азиб сообщил: “Однажды мы вместе с Посланником Аллаха ﷺ были он похоронах. Он сел у края могилы и начал плакать. Начал плакать так сильно, что намокла земля. А затем сказал: “О мои братья! Приготовьтесь к подобному“.

А теперь посмотрите на наше с вами положение сегодня. Люди идут на кладбище, погребают своих родных, друзей, близких, и ничуть не задумываются о том, что сами очень скоро окажутся в могиле.
Только послушайте о чем говорят люди на похоронах: о бизнесе, о торговых делах, о политике, некоторые сплетничают и злословят, другие курят, третьи смеются.
Совсем недавно я был свидетелем разговора двух пожилых мужчин, и это в тот самый момент, когда могилу засыпали землей:
– “Да-а-а, когда-то хлеб стоил 25 копеек” – сказал первый из них.
– “Раньше буханка весила килограмм, а теперь 600 грамм” – понимающе отозвался второй.

Что же с нами происходит, о рабы Аллаха?!
О мусульмане, разве об этом говорят находясь у могил?!
Что с нашей верой?!
Что с нашими душами?!
Что с нашими сердцами?! Они стали как камень, или даже еще тверже!

Сподвижники Пророка ﷺ, являясь по свидетельству Всевышнего Аллаха лучшим поколением мусульман, и вообще всего человеческого рода – они плакали, боясь ожидающей их в вечном мире участи! Плакали, страшась, возвеличивая и любя Аллаха!

Сари ибн аль-‘Арбад рассказывал: “Однажды Посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с проповедью, которая пронизала нашу душу, от которой прослезились наши глаза и затрепетали сердца. И мы сказали: “О Посланник Аллаха, эта проповедь похожа на слова того, кто прощается, так дай же нам наставление”. Пророк ﷺ сказал: “Я заповедую вам бояться Аллаха!“.

Воистину, между сердцем и глазами есть неразрывная связь. Если истина повлияла на сердце, если оно по настоящему осознало ее и уразумело, то глаза плачут. Если же сердце жесткое и непроницаемое для истины и веры, то глаза остаются сухими – глаза не знают слез веры. И это – возмездие за наши с вами грехи!

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) поведал: “В один из дней Посланник Аллаха ﷺ обратился к нам с такой проповедью, подобной которой я не слышал никогда! И он сказал: “Если бы вы знали то, что знаю я, то мало бы смеялись и много плакали!“.
При этих словах Посланника Аллаха ﷺ его сподвижники закрыли свои лица и стали всхлипывать.

Вспомните лучшего из сподвижников – правдивейшего Абу Бакра (да будет доволен им Аллах)! Когда он приступал к намазу, то начинал плакать так, что люди с трудом слышали что он произносит. Когда незадолго до смерти, состояние Пророка ﷺ ухудшилось, он произнес: “Скажите Абу Бакру, пусть проводит для людей намаз“.
Тогда ‘Айша сказала Пророку ﷺ: “Поистине, Абу Бакр – человек мягкий. Когда он читает Коран в намазе, им овладевает плач. Если он встанет на твое место, то люди ничего не услышат из-за его плача“.
– “Скажите ему, пусть проводит намаз!” – повторил свой приказ Посланник Аллаха ﷺ.

В один из дней, уже после смерти Пророка ﷺ, Абу Бакр сказал ‘Умару: “Давай пойдем к Умм Айман“. Умм Айман – это была старая праведная женщина, которая воспитывала Пророка ﷺ когда он был ребенком.
– “Давай пойдем у Умм Айман, и навестим ее, как это делал Пророк ﷺ”.
Когда они пришли к ней, Умм Айман начала плакать.
– “Зачем ты плачешь?” – сказали Абу Бакр и ‘Умар – “Ведь то, что уготовано у Аллаха лучше для Его Посланника!“.
Умм Айман ответила: “Я плачу не от того, что не уверена, что уготованное у Аллаха лучше для Его Посланника. Я плачу от того, что прекратился приход божественного откровения с небес“.
Ее слова так взволновали Абу Бакра и ‘Умара – этих доблестных мужей – что они стали плакать вместе с ней.

Вспомните Убай ибн Ка’ба. Убай ибн Ка’б – этот храбрый, сильный сподвижник. Однажды Пророк ﷺ сказал ему: “Поистине Аллах повелел мне прочесть тебе суру “Ясное знамение”“.
– “Аллах упомянул мое имя?! Аллах упомянул мое имя?!” – воскликнул Убай.
– “Да” – сказал Пророк ﷺ.
И тогда Убай зарыдал.

Однажды в тот день, когда Абдуррахман ибн ‘Ауф постился, ему принесли еду (для разговления), и он произнес: “Хабиб ибн ‘Умейр был лучше меня, но когда его убили, саваном для него послужил его собственный плащ. Когда этот плащ натягивали на его голову, обнажались его ноги. А когда покрывали ноги, обнажалась голова. А затем нам были дарованы все эти обильные мирские блага, и я боюсь, чтобы не оказалось так, что мы получим сполна нашу награду в этом мире“.
И сказав это, он стал плакать. Плакать так, что оставил свою трапезу.

О рабы Всевышнего! В наши дни …!
В наши дни плач из-за трепета перед Аллахом стал редкостью, стал мечтой!
Кто из нас плачет, поминая своего Господа?!

Между тем, качество людей Рая – этот тот самый благоговейный плач! Почему обитатели Рая, находясь в этом мире – мире деяний – плакали поминая Аллаха? Потому что, они знали, что Аллах любит, когда Его рабы плачут – когда они плачут благоговея перед Ним.
Пророк ﷺ сказал, что нет для Всевышнего ничего любимей, чем две капли, и упомянул, что одна из них – это капля слез, вызванных благоговением перед Аллахом.
Они знали, что такой плач спасает от Адского огня. Пророк ﷺ сказал: “Человек, плакавший, благоговея перед Аллахом не войдет в огонь покуда молоко не вернется обратно в вымя!“.
Обитатели Рая плакали, потому что знали – один из тех людей, которых Аллах прикроет тенью в Судный день, когда не будет никакой тени, кроме этой, – это человек, который помянул Аллаха, находясь в уединении и глаза его наполнились слезами.

Кто хочет Рая, пусть приобретает качества обитателей Рая! А одно из этих качеств – плач благоговения и трепета перед Аллахом.

Кто из мусульман плачет сегодня таким плачем?! Лишь те немногие, которых помиловал Всевышний Аллах. Сердца же многих совершенно очерствели.

Мы, о рабы Аллаха, не плачем, когда слышим слова Корана, мы не плачем, когда слышим слова увещевания, не плачем, когда молимся.
Почему?!
Сердца стали твердыми подобно камням, потому что мы слишком сильно любим мирскую жизнь, потому что мы чрезмерно увлечены ею, потому мы слишком много смеемся, потому что день и ночь мы заняты только земными, бытовыми, торговыми делами или пустыми развлечениями.

Что же делать?! Что же делать, как оживить умершее сердце?! Как заставить плакать равнодушные глаза?!
Я назову 5 способов, которые помогут в этом:

Во-первых, надо слушать Коран и размышлять над его смыслами. Именно размышлять! Не просто читать или слушать! Не каждый, кто читает или слушает Коран, извлекает из него пользу. Пользу получает лишь тот, кто слушает и задумывается, кто слушает и понимает, кто слушает и разумеет слова Всевышнего.
Слова Всевышнего ниспосланы не для того, чтобы мы читали их, ничего не понимая при этом, или еще хуже – давали деньги кому-то, чтобы они прочли Коран за нас!
Слова Всевышнего ниспосланы, чтобы увещевать живые сердца; чтобы мы назидались ими и жили в соответствии с ними; чтобы, когда мы слышали: “И совершайте должным образом намаз, и выплачивайте закят” – мы понимали смысл этих приказов и выполняли их; чтобы, когда мы слышали слова: “О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и откажитесь от ростовщических процентов, если вы верующие!“, чтобы мы каялись и оставляли грех ростовщичества, чтобы мы плакали, боясь той войны, которую Аллах объявляет каждому человеку, который занимается ростовщическими процентами – ведь под угрозой: его здоровье, его счастье, его семья, его вечная жизнь; чтобы мы раскаялись в грехах прежде, чем покинем этот мир.
Аллах порицает тех, кто слушает Коран, но не задумывается о сказанном в нем: Неужели они не размышляют над Кораном? Или на сердцах их затворы?

Второе, что нужно делать – время от времени, хотя бы на несколько минут в день, оставаться наедине с самим собой, отдаляясь от жены, детей, всех остальных людей, от бизнеса, имущества, работы – и затем поминать Аллаха – как тот человек, который будет укрыт в Судный день тенью, потому что поминал Аллаха, находясь в уединении и его глаза наполнялись слезами.
Уединяйся в мечети, или в ночных молитвах, когда все спят, и говори самому себе: “Где владыки?! Где богачи?! Где сильные мира сего?! Разве кто-то из них, из тех, кто жил до меня, остался на этой земле?!“.
Затем вспомни о смерти – о том часе, когда у твоего изголовья опустится ангел смерти, когда твоя душа подойдет к горлу и закатятся твои глаза; вспомни о могиле, ее мраке и одиночестве; вспомни о двух ангелах, которые будут вопрошать в могиле о том, кому ты поклонялся находясь на земле, за кем шел и какой религиозный путь предпочитал; вспомни о том, что в Судный день предстанешь перед Владыкой миров и тебе будут показаны все твои поступки – хорошие и плохие, большие и малые; вспомни о том, как счастливых будут с почетом провожать в Райскую обитель, а злосчастных – гнать в клокочущую бездну Ада, как гонят скот на водопой. И, быть может, твои глаза увлажнятся.

Третий способ – часто вспоминай о своих грехах. Вспоминай все то зло, которое ты совершил за эту короткую жизнь, вспомни, как гордо отворачивался, когда тебя призывали к покорности Аллаху, как грубил отцу, как обижал мать, как вредил соседям, как отказывал в помощи бедняку, сироте, родственнику, как повесил амулет, и многое-многое другое.
Однажды к Пророку ﷺ пришел некий человек и сказал: “О Посланник Аллаха, как спастись?! Как спастись?!“. И благой Пророк ﷺ ответил ему: “Придерживай свой язык, и пусть тебе хватает твоего дома, и оплакивай свои грехи“.

Четвертое, что нужно делать – это изучать религию Аллаха, изучать Коран и Сунну, получая знания от набожных, праведных ученых, или от тех, кто передает знания от этих ученых. Воистину, религиозное знание – оно делает человека богобоязненным и благоговеющим перед Аллахом.

И, наконец, пятое – не смейся слишком много. Много смеха убивает сердце. Если человек много смеется, он перестает плакать, поминая Аллаха и благоговея перед ним, даже если совершает намаз или постится. Смейтесь, но не излишествуйте, потому что, тот, кто много смеется в этом мире – он много плачет в мире будущем.

Да простит нас всех Аллах, и да обратит нас к тому, что приведет нас к вечному счастью.

Автор: Абу Яхья

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1077)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close