1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Об
  5. именах
  6. и
  7. качествах
  8. Аллаха
  9. О словах Всевышнего (смысловой перевод): «Аллах Наилучший из хитрецов»
О словах Всевышнего (смысловой перевод): «Аллах Наилучший из хитрецов»

О словах Всевышнего (смысловой перевод): «Аллах Наилучший из хитрецов»

1.08K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Имама аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) спросили: “Всемогущий и Великий Аллах сообщил о Себе словами: «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах Наилучший из хитрецов» (“Али-Имран”,54). Некоторые люди не могут понять этот аят и принять его очевидный смысл, и если не толковать аят вопреки его очевидному смыслу, то, как понять, что Аллах Наилучший из хитрецов?”

Ответ: “Вопрос этот, по милости Аллаха, легок, ведь хитрость не всегда характеризуется как нечто плохое, также как не всегда характеризуется как благо. Предположим, некий неверующий хитрит, строит козни против мусульманина, а этот мусульманин, будучи проницательным, сообразительным и бдительным к козням своего врага, не остается в неведении и хитрит против неверного, для подавления его злых козней. Разве кто может сказать, что ухищрение мусульманина против этого неверующего, является неправомерным? Нет, конечно!

А легче этот вопрос понимается посредством следующих слов пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Война — это хитрость» аль–Бухари №3030, Муслим №1739. Из этого хадиса мы извлекаем, что хитрость не всегда порицаема и запретна. Так если хитрость направлена против мусульманина, то она порицаема и недозволенна, но если же она направлена против неверного, врага Аллаха и врага Его посланника, для отражения его зла и козней, то она не только дозволена, но и обязательна. И поэтому хитрость мусульманина против неверного, является справедливым воз­мездием и в подобном случае хитрость рассматривается как доброе дело со стороны сотворённого существа, так что же говорить о, Мудром, Все­знающем, Всемогущем Господе миров, Который делает так, что хитрости хитрецов ни к чему не приводят?! Как это было выше показано, хитрость не всегда расценивается как нечто отрицательное, иногда она порицаема, а иногда похвальна, а из слов Всевышнего (смысловой перевод): «Наилучший из хитрецов» в данном конкретном контексте, мы понимаем, что Его хитрость совершается в качестве воздаяния и поэтому она заслуживает похвалы и свидетельствуют о совершенстве Всевышнего[1]. Говоря коротко: все, что бы тебе ни пришло на ум, неподобающее величию Аллаха, знай, Аллах пречист и далек от этого. А что касается этого аята то в  нем лишь похвала Великому и Могучему Аллаху, и ничего иного, чего нельзя было бы приписывать Благословенному и Великому Аллаху”

См. «Кайфа йаджибу ‘алайна ан нуфассира аль-Куран» стр. 19-20.

Его также спросили о словах Всевышнего«Аллах поиздевается над ними…» (“Аль Бакара”,15)

«Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними» (“Ат Тауба”:79)

Ответ: “Предшественники об этих и им подобных аятах говорили: “Оставляйте их так, как они были ниспосланы”. Но они под оставлением не имели в виду обессмысливание этих аятов. Под оставлением подразумевается оставление этих аятов, так как они были ниспосланы с признанием их истинного значения и смысла, без уподобления Аллаха Его творениям (ташбих), без придания образа Аллаху (такйиф)[2], без истолкования аятов вопреки их очевидному смыслу (тауиль) без обессмысливания и отрицания их истинного значения (та’тиль). Всевышний сказал: «Нет никого подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий» (“Аш-Шура,”11)

Этот аят свидетельствует: об отрицании того, что у Аллаха могут быть какие либо недостатки, и сообщается о том, что Всевышний обладает такими качествами как слух и зрение. Признание того, что Аллах лишен любых пороков, изъянов и недостатков обязывает нас подтвердить и принять всё то, чем охарактеризовал Аллах Себя и чем охарактеризовал Его посланник Аллаха, так как это подобает Его величию, Возвышен он и Пречист. При этом мы не должны описывать их и говорить, Его слух подобен нашему слуху, Его зрение подобно нашему зрению. Также мы не истолковываем их вопреки их очевидному смыслу, как это делают некоторые крайние му’тазилиты, истолковывая «слух» и «зрение» как «знание». Такое толкование практически является обессмысливанием и лишением их истинного значения. О них ученые говорили так: “Кто лишает качества Аллаха их истинного смысла, тот поклоняется небытию, а кто придает Ему свойство телесности, тот поклоняется идолу

Исходя из выше сказанного, относительно этих двух аятов мы говорим, что издевательство и глумление происходит так, как подобает величию Всемогущего и Великого Аллаха и признание этих качеств не означает уподобление Творца Его творениям, как это полагают недалекие умы”

См. «Ка’ида мухимма фима захируху ат-тауиль» стр. 51.


[1] Однако применять вышеупомянутые атрибуты действия к Ал­лаху вне контекста соответствующих аятов недопустимо. Так, например, нельзя говорить, что Всевышний прибегает к хитрос­тям, обманывает, издевается или делает нечто подобное. Точно также недопустимо называть его хитрецом, обманщиком или издевающимся, и ничего подобного никогда не скажет ни му­сульманин, ни разумный человек вообще, ведь Аллах Всемогу­щий и Великий не характеризовал Себя с помощью таких поня­тий как хитрость, козни или обман, если не считать тех случаев, когда речь шла о возмездии людям, неправомерно прибегавшим к подобным вещам. Хафиз бин Ахмад аль-Хаками «200 вопросов по вероучению Ислама» Перевод: Нирша В.

[2] Здесь будет полезно напомнить о мудрых словах Раби’а, шейх Малика, да помилует его Аллах, которые он произнес, когда его спросили о словах Всевышнего (смысловой перевод): «(Он) Милостивый, который утвердился на троне», и попросили разъяснить то как именно Он утвердился: “Это утверждение не является чем-то неизвестным, спрашивать “как” неразумно, послание исходит от Аллаха, посланник должен довести его до сведения людей, а нам сле­дует верить“.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

« Источник »

(1084)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close