1. Главная
  2. Коран
  3. Изучаем
  4. Коран
  5. Адабы чтения Корана
Адабы чтения Корана

Адабы чтения Корана

3.29K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос #106961: Требуется ли омовение, чтобы читать Коран с телефона?
В некоторых телефонах записана программа, позволяющая читать Коран в любое время с экрана мобильного. Требуется ли омовение перед тем как начать читать?
Ответ:Вся хвала Аллаху.Правило в отношении этих мобильных телефонов, в которых записан Коран отличается отправила действующего в отношении Мусхафа, поэтому дозволено трогать их без омовения и дозволено заходить в ванную с ними, потому что написанное в телефоне отличается от написанного в Мусхафе. (В телефоне) оно содержится в форме волн, которые появляются и исчезают, и буквы не фиксированы, и в мобильных телефонах может содержаться Коран и другое.
Шейха Абдуррахман ибн Насир аль Баррака спросили: «Какое правило действует в отношении чтения Корана с мобильного телефона без омовения
Он ответил: «Вся хвала Аллаху. Мир и благословения тому, после которого не будет Пророка. А затем: известно, что не является обязательным быть очищенным от малого и даже большого осквернения читая Коран по памяти; но совершая омовение перед чтением Корана даже по памяти лучше, потому что это Слово Аллаха и будет большим уважением читать его в состоянии омовения.
Необходимо иметь омовение при чтении Корана для того чтобы касаться Мусхафа, потому что в известном хадисе сказано: «Нельзя трогать Коран не очистившись». И об этом также сказано во многих сообщениях от Сахабов и Табиинов. Мнение большинства ученых в том, что запрещено в состоянии осквернения касаться Мусхафа, будь то для чтения или иной цели.
Основываясь на этом, мобильные телефоны и подобные устройства, в которых может быть записан Коран не подпадают под тоже правило, что и Мусхаф, потому что буквы Корана в этих устройствах отличаются от букв Мусхафа. Они не существуют в той форме, в которой их читают, они существуют в форме волн, которые формируют буквы, когда это необходимо, и они появляются на экране, затем исчезают, когда переходишь к другому аяту. Основываясь на этом, можно касаться мобильных телефонов или кассет на которых записан Коран, и можно читать с них, даже если человек не находится в состоянии чистоты. И Аллаху известно лучше» сайт Noor al-Islam
Шейха Салих аль Фаузана спросили: «Я стараюсь читать Коран и я обычно прихожу в мечеть рано утром и у меня один из этих новых телефонов, в которых записан Коран. Иногда я не нахожусь в состоянии чистоты, но я читаю с него, то, что могу. Необходима ли чистота для чтения с мобильного телефона?»
Он ответил:Это разновидность роскоши, которая появилась среди людей. Мусхаф – хвала Аллаху – доступен в мечетях в качественно напечатанных изданиях, и поэтому нет нужды читать с мобильных. Но если это произошло, то мы не считаем, что это подпадает под тоже правило что и Мусхафы.
Мусхаф нельзя трогать, кроме как тем, кто в состоянии омовения, как сказано в хадисе: «Нельзя трогать Коран не очистившись»»
Так как не обязательно иметь омовение при чтении Корана с мобильного, то это облегчает женщине во время месячных периодов и тем, кому тяжело нести с собой Мусхаф, или тем, кто находится там, где трудно взять омовение.

http://fatwaonline.net/?view=question&id=128905

Вопрос #128905: Можно ли брать Коран левой рукой?

Можно ли брать Коран левой рукой?
Ответ:Вся хвала Аллаху.Я не знаю ничего об этом, хотя лучше брать правой рукой.Правой руке отдается предпочтение во всех случаях, и Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) начинал с правой стороны, когда очищался и расчесывал волосы, и он пользовался правой рукой, чтобы отдавать и брать, и чтобы здороваться и т.д. а левую руку использовал для остального.
Если есть необходимость поднять Мусхаф левой рукой, потому что правая рука неработоспособна и т.д то в этом иншаАллах нет ошибки, потому что обе руки работают вместе, и поднимая Коран левой рукой нет намерения проявить неуважение и небрежность. Это больше относится к помощи рукой, и обе руки работают вместе.
Если человек держит Коран в левой руке и читает, или держит в правой руке и читает, то в этом нет ошибки, иншаАллаха, но предпочтительнее держать в правой, по причине того что мы привели выше о предпочтении правой руки в вопросах еды, перекладывания, взятия и т.д
Shaykh ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz (да помилует его Аллах) Fataawa Noor ‘ala al-Darb, 1/333

http://fatwaonline.net/?view=question&id=9320

Вопрос #9320: Целование Мусхафа
Что вы можете сказать о поцелуе Мусхафа после того как он упал с высоты?
Ответ:Вся хвала Аллаху.Мы не знаем какого либо довода (далиль) указывающего на необходимость целовать Мусхаф.Но если человек делает это, то нет ничего неправильного.Передано, что великий сахаба Икрима ибн Абу Джахль целовал Мусхаф и говорил:«Это слово моего Господа»/В любом случае, нет ошибки в том, чтобы целовать его, но это не относится к предписанному Шариатом.И нет ошибки, ин ша Аллах, если человек делает это в качестве проявления уважения и почитания к Корану, после того как Коран упал из его рук или с высого места.
Fataawa wa Maqaalaat Mutanawwi’ah li Samaahat al-Shaykh al-‘Allaamah ‘Abd al-‘Azeez ibn ‘Abd-Allaah ibn Baaz (may Allaah have mercy on him), vol. 9, p. 289

http://fatwaonline.net/?view=question&id=10119

Вопрос #10119: Произнесение слов “садага Аллахуль Азим”
Я часто слышу, что произношение слов «СадагаАллаху Азим» (Сказал истину Аллах), после прочтения Корана является бида. Некоторые люди говорят что это разрешено, и цитируют в качестве довода аят: «Скажи: «Аллах изрек истину. Следуйте же религии Ибрахима (Авраама), поскольку он был единобожником и не был многобожником». (3:95)
Некоторые образованные люди сказали, что когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) хотел остановить чтение Корана он сказал «хватит», и не сказал «СадагаАллаху Азим». Разрешено ли произносить это когда заканчиваешь чтение Корана? Объясните мне пожалуйста.
Ответ:Вся хвала Аллаху.Я не знаю основы по которой люди говорят «СадагаАллаху Азим» когда заканчивают читать Коран, поэтому подобное не должно становится привычкой. В соответствии с принципами шариата это больше походит на бида, если кто то верит что это сунна. Поэтому, это не должно произноситься и не должно быть привычкой.

Аят в котором сказано: «Скажи: «Аллах изрек истину. Следуйте же религии Ибрахима (Авраама), поскольку он был единобожником и не был многобожником». (3:95.)
В нем не говорится об этом. Аллах приказывает ему объяснить людям что Аллах сказал истину, в том что Он сказал в Его Книгах, в Торе и т.д. и что Он сказал Истину во всем что Он сказал своим рабам в Торе, Инджиле и других книгах. И Он сказал Истину во всем что Он сказал своим рабам в Коране. Но это не является доводом того, что произнесение «СадагаАллаху Азим» является мустахабом после прочтения аятов или сур из Корана. Нет сообщений от Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) или его сподвижников. Когда Ибн Масуд читал Пророку (Да благословит его Аллах и приветствует) из начала суры Ниса, и дойдя до аята который переводится как: «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?»
Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему «Хватит». Ибн Масуд сказал: «Я повернулся к нему и увидел что его глаза были полны слез» т.е. он плакал от упоминания великого положения Судного Дня, которое упомянуто в этом аяте, где Аллах говорит «Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?» т.е. против твоей уммы.
Цель в том, что нет никакой основы из шариата что бы произносить «СадагаАллаху Азим» когда заканчиваешь чтение Корана. Что предписано, это не делать так, в соответствии с примером Пророка (Да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижников. Но если человек поступает так иногда, без намерения, то это не имеет смысла, так как Аллах всегда говорит правду. Но превращение это в привычку после каждого прочтения Корана, как поступают многие люди в наши дни, не имеет под собой основы, как было показано выше.
Китаб Маджму Фатава ва Маглат Мутанавви ахли Самахат аль Шейх аль Аллаамах Абдульазиз ибн Абдуллах ибн Баз. Том 9, стр. 342

так же некоторые полезные фатвы можно найти тут http://fatwaonline.net/?view=group&id=72 и тут http://fatwaonline.net/?view=group&id=58 .баракАЛЛАХУ фикум

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

(3292)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Вчера в час ночи, взяла тахарат, после читала коран с переводом, несколько сур, повторно.
    Читала как положено искренно.
    но очень плохо спала, под утро, как муж ушел на работу, начала засыпать, и сзади кто тот очень громко, голосом мужа начел щептать, очень испугалась, что это может быть

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close