1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-2) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-2) — Шейх Салих аль-Фаузан

226
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сегодня вторая ночь благословенного месяца Рамадан. Каждая ночь хранит в себе все деяния, или же леность, которые были в ней совершены, и никогда не вернется до Судного Дня. И это — из наших жизней, а то, что в ней — наши дела. Так давайте же вспомним об этом. Вы слышали слова имама Ибн аль-Каййима, да помилует его Аллах, касающиеся щедрых возможностей для каждого мусульманина в этой мирской жизни. Чтобы он воспользовался ими посредством благих деяний и опережал в них других, до того, как пройдет такая возможность. Если он этого не сделает, то эти возможности уйдут вместе с тем, что они хранят в себе — деяния или леность. И ты встретишь их в Судный День. И удивительно то, что этот человек считает себя разумным в то время, как растрачивает время, которое уже не вернется в этом мире. Оно не уйдет и будет рассчитано, но уйдет и будет показано ему День Суда. И либо он найдет в нем благо и почет, либо убыток и сожаление. В ней сохранено для тебя у Аллах благо и зло. Давайте же поразмышляем об этом, о рабы Аллаха! Месяц Рамадан — великий месяц и драгоценная возможность. Преподнес и предоставил нам ее Аллах. И он — «рынок» Рая. Подобно тому, как рынки людей — это рынки этого мира с их торговыми лавками и товарами. Мирские рынки. А Рамадан и время блага — рынки Рая. И кто войдет в них и извлечет пользу, получит прибыль, которая останется навечно. А кто отвернется от них и заменит их мирскими рынками, то это убыток, даже если он получит прибыль. Ведь, поистине, их прибыль исчезнет. А все то, чего он достигнет — погибнет. Или сам он погибнет и его имущество останется другому. И поэтому сказал Аллах, Пречист Он и Возвышен:
«С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного. Клянусь эпохой!»
То есть: временем и порой.
«Поистине, человек в убытке».

Каждый человек находиться в убытке, когда растрачивает попусту это время. И эта эпоха — то есть пора — и есть тот, кто уносит время. За исключением тех, кто использует его для четырех вещей:

•Первое. Вера в Аллаха, Пречист Он и Возвышен:
«Те, которые уверовали».

•Второе. Праведные деяния.

•Третье. Призыв к Аллаху. Приказ одобряемого и запрет порицаемого. И пусть не ограничивается самим собой. Но пытается наставить другого, побуждает его. Потому что верующий желает своему брату того же, чего желает для себя самого. Сказал Пророк, мир Ему и благословение:
«Не уверует из вас никто до тех пор, пока не станет желать своему брату того же, чего желает самому себе!»

•Четвертое. Терпение того утомления, которое постигает его при деяниях. Деяния, без сомнений, утомляют и приносят затруднения. Это нуждается в терпении. Точно так же, терпение тех неприятностей, которые причиняют люди. Так как когда он ведет призыв к Аллаху, приказывает одобряемое и запрещает порицаемое, то непременно будет подвергнут неприятностям, которые нужно терпеть, и не оставлять призыв, и приказ одобряемого и запрет порицаемого.

Это — то, что постигло Посланников, благословение и мир им. Подверглись неприятностям ради. Но они терпели, пока не пришла к ним помощь от Великого и Могучего Аллаха. Необходимо терпение во время праведных деяний, терпение утомления от поклонения, терпение долгого времени, когда он во благе, терпение неприятностей людей, которые не отвечают призыву и приказу одобряемого и запрету порицаемого. И это то, что вы видите сейчас.

Что говорят про людей из комитета по приказу одобряемого и запрету порицаемого? Как они выискивают их ошибки и ложь на них, чтобы принизить их значимость?
Но необходимо терпеть и довольствоваться, и необходимо быть искренним Великому и Могучему Аллаху в деяниях. Необходимо для человека использовать свое время до того, как оно пройдет, и жизнь закончится, и часы прекратятся, и настанет расчет, и к прибытие к Аллаху.

Просим Аллаха, Пречист Он, помочь нам и вам в благих словах и делах, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(226)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close