1. Главная
  2. Сестрам
  3. Статьи
  4. для
  5. сестер
  6. Хальуа – Запретное уединение посторонних друг другу мужчин и женщин
Хальуа – Запретное уединение посторонних друг другу мужчин и женщин

Хальуа – Запретное уединение посторонних друг другу мужчин и женщин

967
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Это запрещено в Исламе, а более того, некоторые ученые отнесли сам этот поступок к числу больших грехов (кабаир), даже если это уединение не будет иметь последствия в виде прелюбодеяния и т.п. мерзости.

От Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Какой бы человек не уединился с посторонней женщиной, то обязательно третьим с ними будет шайтан!” ат-Тирмизи 2165, Ибн Маджах 2363. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.
А Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Не следуйте по стопам шайтана. А если кто следует по стопам шайтана, то ведь он призывает к мерзости и предосудительному”. (ан-Нур 24: 21).
От Ибн ‘Аббаса сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Ни в коем случае не следует мужчине оставаться наедине с посторонней женщиной, если не будет с ней близкого родственника (махрам)”. аль-Бухари 3006, Муслим 1341.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть после этого дня мужчина не входит к той женщине, чей муж отсутствует, кроме как с ним будет один или два человека!” Муслим 2173.
Къады ‘Ийяд говорил: “Это для того, чтобы не было запретного уединения, никаких подозрений и не хороших мыслей”. См. “Икмаль аль-му’лим” 7/62.
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Идд говорил: “Необходимо, чтобы вхождение с посторонним женщинам не сопровождалось уединением, но если не будет уединения, то нет запрета”. См. “Ихкаму аль-ахкам” 4/44.
Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о дозволенности вхождения человека к жене брата или дочерям дяди, он ответил: “Ему не дозволено уединяться ни с одной из них! Однако, если он войдет к ним с кем-либо еще, чтобы не было запретного уединения и подозрения, то это ему дозволено”. См. “Ихкам аль-ахкам” 4/44.
Однако это является исключением при необходимости, и нельзя из-за этих и им подобных текстов открывать этому двери, ведь подобное может привести к искушениям, примеров чему великое множество. Имам Абу-ль-Аббас аль-Къуртуби в отношении приведенного хадиса писал: “Что же касается наших дней, то двух людей недостаточно (чтобы избежать плохих предположений), нужно заходить только с джама’атом людей, по причине распространения большого нечестия!” См. “аль-Муфхим” 5/503.
Если о распространении большого нечестия говорит этот имам, который жил около 900 лет назад, то что же нам говорить о распространенном нечестии и порочности наших дней?!
От ‘Укъбы ибн ‘Амира сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть никто из вас ни в коем случае не входит к посторонним женщинам!” Один человек из из ансаров спросил: “Скажи мне, а если это будет близкий родственник мужа?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Близкий родственник мужа – это гибель!” аль-Бухари 5232, Муслим 2172.
Имам ан-Науауи сказал: “Смысл слов: «родственник мужа – смерть» в том, что опасение от него больше, чем от других, и зло ожидаемое от него и искушение больше, поскольку он имеет возможность войти к женщине и уединиться с ней, причем так, что его не будут порицать, в отличие от постороннего. И под родственниками мужа речь идет обо всех его родственниках за исключением его отца и сыновей, поскольку они (отец, дед, сыновья, внуки) являются махрамами для его жены, и им разрешено уединение с ней, и они не описаны гибелью. Но поистине, речь в этом хадисе идет о брате мужа, его племяннике, дяде, сыне дяди, и т.п., кто не является махрамом (для его жены). И принято среди людей послабление в этом вопросе, и уединяется с женой его брат, а это и есть гибель. И запрещать подобное важнее, чем запрещать уединение с посторонним!” См. “Шарх Сахих Муслим” 14/154
Все это указывает на то, как важно избегать в Исламе запретного уединения!
И недостаточно, чтобы избежать запретного уединения быть в присутствии маленького ребенка, который ничего не понимает. Имам ан-Науауи говорил: “Если женщина останется наедине с посторонним мужчиной с маленьким ребенком, которого не стесняются по причине того, что он маленький, то это относится к запретному уединению!” См. “Шарх Сахих Муслим” 9/109.
Шейх Ибн Баз, шейх Ибн Усаймин, шейх аль-Фаузан и другие ученые говорили, что к запретному виду уединения также относится пребывание женщиной наедине с шофером в такси и т.п.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(967)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close