Тавассуль и испрашивание помощи у творений и обращение к Ним с мольбами — не одно и то же
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Многие из нас допускают серьёзные ошибки, однако когда ему указывают на них, он начинает искать оправдания или доводы в свою пользу, которые избавили бы его от осуждения и порицания!
Поступки многих из нас обусловлены эмоциями. Мы исходим не из доводов и доказательств, а из личных пристрастий. Мы просто привыкли к определённым идеям и полюбили их и потому атакуем тех, кто критикует эти идеи.
Некоторые могут подумать, что я возражаю против испрашивания помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, имамов Ахлю-ль-бейт, благородных сподвижников или праведных людей, потому что я чёрств и груб по своей натуре и не испытываю по отношению к этим великим и достойным людям должной любви. Спешу уверить их, что это не так. Мы готовы рисковать жизнью, защищая их. Мы ищем приближения к Аллаху посредством любви к ним.
Я убеждён в том, что каждый обладатель живого сердца, любящий Аллаха и Его Посланника, и любит Ахлю-ль-бейт и благородных сподвижников, понимает, что любить — не значит обожествлять, и любовь к Пророку, мир ему, членам его семьи и его сподвижникам не предполагает поклонения им.
Мусульманин осуждает христианина за то, что тот испрашивает помощи у Иисуса или Девы Марии (мир им обоим) и обращается к ним с истовой мольбой. Однако любой разумный человек понимает, что это не означает, что данный мусульманин ненавидит ‘Ису и его мать (мир им обоим)! Применение той же схемы в случае с Ахлю-ль-бейт ещё более обоснованно.
В связи с этим мне вспоминается моя беседа с подругой моей матери на тему упования на Аллаха. Садясь в машину, она сказала: «Уповаю на Аллаха и Мухаммада!»
Я сказал ей: «Матушка! Говорите: “Уповаю на Аллаха”. Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему) — наш возлюбленный Пророк, однако он — творение Аллаха, а потому нельзя уповать на него — уповают на Одного лишь Аллаха». Она сказала: «Ладно… Уповаю на Аллаха, а потом — на Мухаммада!» Я улыбнулся и сказал ей: «Можно ли говорить: “Уповаю на Аллаха и Иисуса” или: “Уповаю на Аллаха, а потом — на Иисуса?”» Она ответила: «Нет». Я сказал: «А в чём разница?» И она замялась, не зная, что ответить.
Я спросил её: «Разве ‘Иса (мир ему) не пророк?» Она ответила: «Пророк. Но о нём нельзя говорить так». Я сказал ей: «Матушка, Мухаммад (мир и благословение Аллаха ему) — пророк, и ‘Иса (мир ему) — пророк. А Всевышний Аллах сообщил нам в Коране, что пророки говорили:“Неужели вы сомневаетесь в Аллахе — Творце небес и земли? Он призывает вас, чтобы простить ваши грехи и предоставить вам отсрочку до назначенного времени”. Они говорили: “Вы — такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство”. Посланники говорили им: “Мы — такие же люди, как и вы. Однако Аллах одаряет Своей милостью того из Своих рабов, кого пожелает. Мы не можем явить вам знамение без соизволения Аллаха. Пусть же верующие уповают только на Аллаха!”. (Сура 14 «Ибрахим», аяты 10–11.)
А пророк Йа‘куб (мир ему) сказал своим сыновьям:“Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие”. (Сура 12 «Йусуф», аят 67.)
Разве этот аят не является достаточным доказательством того, что уповать можно только на Аллаха, и что сами пророки (мир им) подтверждали, что не обладают ни могуществом, ни силой и из их слов ясно и однозначно следует, что верующий должен уповать только на Аллаха?
Хвала Всевышнему Аллаху, эти слова легли на неё сердце живительным бальзамом, и она послушалась меня и с тех пор обращалась с мольбами и просила помощи только у Всевышнего Аллаха и уповала только на Господа миров.
Люди, которые испрашивают помощи у пророков, имамов и праведников, совершают ошибку и обманывают самих себя, утверждая, что обращаться с мольбами к творениям и испрашивать у них помощи — это тавассуль, (использование определённых средств для приближения к Аллаху) посредством положения Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье, или мольбы праведных людей.
Будем же говорить откровенно, ибо вопрос очень важный. Давайте спросим тех, кто взывает к Мухаммаду, ‘Али, Махди, Джиляни и так далее, повторяя: «Приди на помощь, о Мухаммад!», «Приди на помощь, о ‘Али!», «Приди на помощь, о Махди!», «Приди на помощь, о Джиляни!»: о ком они думают в это время: об Аллаха или о тех, к кому взывают и от кого ожидают помощи?
«Аллах не даровал человеку двух сердец в одном теле». (Сура 33 «Сонмы», аят 4.)
Между тавассулем и подобными воззваниями существуют различия. Тавассуль — это когда человек обращается к Аллаху с мольбой наподобие: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя ради положения Мухаммада», или: «О Аллах, избавь меня от постигшей меня беды ради положения Твоего Пророка, мир и благословение Аллаха ему и его семье» или «О Аллах, прости мне ради права Мухаммада мир и благословение Аллаха ему и его семье», и так далее в том же духе[1]. А они обращаются не к Аллаху, говоря: «Помоги мне о ‘Али!», или: «На помощь, о Посланник Аллаха!» или: «Избавь меня от беды, о Посланник Аллаха!» или «Исцели меня, о Казым!».
Разница очевидна! В первом случае имеет место обращение к Аллаху, а не к кому-то другому. Человек обращается к Господу с мольбой, говоря: «О Аллах, избавь меня от беды» или «О Аллах, я прошу Тебя о том-то», а потом присоединяет к своей мольбе тавассуль: ради положения Мухаммада, мир и благословение Аллаха ему и его семье, у Аллаха, а также ради положения других пророков или праведников.
А во втором случае человек просит у творения помощи в том, в чём помочь может только Господь всех творений. В отношении подобных случаев нам следует задаться вопросом: разрешает ли Шариат подобные обращения, и насколько они согласуются с Кораном Сунной и словами имамов Ахлю-ль-бейт (мир им)?
[1] Относительно разрешённости тавассуля с упоминанием человека или его положения, например: «О Аллах, поистине, я ищу приближения к Тебе посредством Мухаммада (или положения Мухаммада)» среди учёных, как ранних, так и современных, существуют разногласия. Порицающие его говорят, что это нововведение, но никто из учёных не утверждает, что это ширк. Как бы там ни было, основа в поклонении — запретность, то есть мусульманин должен поклоняться Аллаху только в соответствии с Кораном и достоверной Сунной.
Из книги: Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-бейт
Автор: Мухаммад Салим аль-Хидр
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws
(440)