Сурьма для женщины

Сурьма для женщины

1.00K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением того, что остается видно» (ан-Нур 24: 31).
Ибн ‘Аббас в отношении этого аята сказал: «Сурьма и кольцо». ат-Табари № 19652, ат-Тахауи 1/253.
Также о том, что кольцо относится к числу исключений, говорили Къатада, Муджахид, Ибн Зайд и другие о чем передается в тафсире Ибн Аби Хатима и Ибн Джарира ат-Табари. И кстати имам ат-Табари сам выбрал это мнение, сказав: «Первое мнение в этом вопросе считается наиболее правильным, а это слова тех, кто говорит: «Исключением является лицо и кисти рук», и если дело обстоит таким образом, то к этому относится также сурьма, кольцо, браслет и хна». См. «Тафсир ат-Табари» 9/54.
Также об этом говорил и имам Абу Хайян аль-Андалуси в своем тафсире, после того как перечислил исключения, включая и кольцо, сказав: «Нет проблем в том, чтобы это видели посторонние!» См. «аль-Бахр аль-мухит» 8/33.

“Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны(ан-Нур 24: 31).
Сказал ибн Аббас,разъясняя этот аят: Та красота,которую можно показывать-это сурьма и кольцо.

Сказал КатадаЯвная красота-это сурьма,браслет и кольцо.

Сказал ибн Аббас: « Явная красота-это которую могут видеть все,кто зайдут в дом женщины и которая является не скрытой,а явной-это:лицо,крашение глаз сурьмой,крашение рук хной и кольцо »(Тафсир Табари).

Ибн АббасЯвная красота это – лицо, Крашение глаз сурьмой, Крашение рук хной и кольцо.(Тафсир Табари)

Сказал Катада:Явная красота это – Сурьма, кольцо.(Тафсир Табари)

Сказал Муджахид  :Явная красота это – Сурьма, крашение рук хной .(Тафсир Табари)

Сказал Амир Явная красота это – Сурьма, крашение рук хной и одежда.(Тафсир Табари)

Сказал Ибн Зайд :Явная красота это – Сурьма, крашение рук, кольцо и это та красота, которую люди могут видеть!(Тафсир Табари)

Всевышний Аллах сказал: “Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением того, что остается открыто”. (ан-Нур 24: 31).
Имамы много высказывались в отношении того, что относится к числу исключения, которое остается неприкрытым.
Ибн ‘Аббас, Ибн ‘Умар и ‘Аиша говорили, что к этому относится лицо и кисти рук. См. “ар-Радд аль-муфхим”, шейха аль-Альбани.
Передается еще от Ибн Аббаса, что в отношении этого аята он сказал: “Сурьма и кольцо”. ат-Табари № 19652, ат-Тахауи 1/253.
Также о том, что кольцо относится к числу исключений, говорили Къатада, Муджахид, Ибн Зайд и др. о чем передается в тафсире Ибн Аби Хатима и Ибн Джарира ат-Табари. И кстати имам ат-Табари сам выбрал это мнение, сказав: “Первое мнение в этом вопросе считается наиболее правильным, а это слова тех, кто говорит: “Исключением является лицо и кисти рук”, и если дело обстоит таким образом, то к этому относится также сурьма, кольцо, браслет и хна”. См. “Тафсир ат-Табари” 9/54.
Имам аль-Багъауи сказал: “Ученые разошлись в толковании внешней красоты, которую Аллах Всевышний сделал исключением. Са’ид ибн Джубайир, ад-Даххак и аль-Аузаи сказали: «Это лицо и кисти рук». Ибн Ма’суд сказал: «Это одежда» и довод этому аят: «Украшайтесь возле каждой мечети», и речь (под украшением) идет об одежде. Хасан аль-Басри говорил: «Это одежда и лицо». Ибн Аббас сказал: «Это сурьма, кольцо и хна на кистях». И то, что имеет отношение к внешнему украшению, то постороннему мужчине дозволено на это смотреть, если он не опасается искушения. А если же он опасается этого, то он обязан потуплять взор”. См. “Тафсир аль-Багъауи” 6/34.
Муджахид сказал: “Одежда, хна, кольцо и сурьма”. См. “Тафсир Ибн Аби Хатим” № 14401.

От Аиши, что женщина пришла делать бейъат пророку صلى الله عليه وسلم с накрашенными руками (хадис хасан или сахах, приводит Абу Дауд (2\190) аль-Байхакъи (7\86), ат-Табарани и др.

От Субейъи бинт аль-Харис, что она была женой Саъда бин Хаули, и он умер во время хаджжа, и он был одним из участников сражения при Бадре. Она родила до того, как вышли 4 мес. и 10 дней после его смерти. Ее встретил Абус-санабил бин Баъкак, когда она вышла из нифаса, и она подвела глаза сурьмой и украсилa руки. Он сказал ей: “Ты, наверно, замуж хочешь?” Еще не прошло же 4 мес.10 дней после смерти твоего мужа”. И она пришла к пророку صلى االله عليه وسلم и рассказала ему, что сказал ей Абус-Санабиль, и он сказал: “Ты вышла из идды, когда родила” (хадис приводит имам Ахмад, 6\432, 2 иснада, один сахих, другой хасан.
От ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах:«Одна женщина пришла к пророку, да благословит и приветствует его Аллах, для того, чтобы присягнуть ему, и (ее кисти) не были покрашены. И он не принял ее присягу, пока она не подкрасила (кисти) ».

Спросили шейха Альбаний: разрешается ли с сурьмой выходить за пределы дома, на улицу ???
Он ответил:“Выходить из дома нанеся сурьму дозволено, однако не дозволено выходить с тем, что сегодня именуется как макияж” (Сл.: “сильсиляту аль-худа уан-нур”, запись 669 (50:55))

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1001)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть