1. Главная
  2. Статьи
  3. О
  4. нововведении
  5. (аль-бид’а)
  6. Шейх Са’ад Аш-Шисри: Законоположение мавлида
Шейх Са’ад Аш-Шисри: Законоположение мавлида

Шейх Са’ад Аш-Шисри: Законоположение мавлида

566
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сказал шейх Са’ад ибн Насыр аш-Шасри, да хранит его Аллах:
Дорогой брат спросил о мавлиде Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы говорим: Основа в поклонениях, которые приближают нас к Великому и Могущественному Аллаху следование пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и каждое поклонение которое совершал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приближает к Аллаху. Каждое поклонение, распространенное во время Пророка (мир ему и благословение Аллаха), но которое он не подтвердил действием, то это указывает на то, что оно не установлено шариатом, из слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха):«Если кто-нибудь внесёт в это наше дело нечто новое и не имеющее к нему отношения, это будет отвергнуто».
Поэтому если посмотрим, делал ли это Пророк (мир ему и благословение Аллаха), выделял ли эту ночь, выделяли ли эту ночь его сподвижники? То найдем, что они не делали этого, если мы хотим совершенства, хотим лучших деяний, хотим полную методику (манхадж). Это все содержится в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посредством Сунны приобретается любовь Аллаха.«Скажи: Если вы утверждаете что, любите Аллаха, то последуйте за мной – полюбит вас Аллах.(Сура Али Имран ,аят 31)»; «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, и для тех, кто надеется на Аллаха и Последний День.(Сура Аль-Ахзаб,аят 21)». Аллах упомянул много подобных аятов. «Последуйте ему, быть может, вы пойдете прямым путем».
Прямой путь (хидая) заключается в следование пути Благородного Пророка. Праздновали ли это во время Пророка? Были ли призывающие к этому? Они знали, что такое мавлид лучше нас, но вместе с этим Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал его. Поэтому мы предостерегаем от подобного этому, так как эта религия совершенная не оставлено ни одно положение шариата, без разъяснения. Как сказал Всевышний: «И ниспослали мы тебе книгу, разъяснением каждой вещи»(Сура ан-Нахр,аят 89); «Сегодня я усовершенствовал для вас вашу религию»(Сура аль-Маида ,аят3).
Кто пришел к нам с новой вещью, ввел ее в религию и сделал поклонением, мы скажем ему: «Остановись, лучший путь- путь Пророка (мир ему и благословение Аллаха), худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение. Как это передано от него (мир ему и благословение Аллаха) в достоверном хадисе. Поэтому нет этому действию основы в Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если мы хотим вернуться к чистому исламу, то обязательно нужно следовать в этом Благородному Пророку это, во-первых. Во-вторых, в это празднование стали вводить другие нововведения, больше чем само празднование мавлида, и ты увидишь в этих местах чрезмерность по отношению к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), описание его некоторыми Божественными Качествами.

Также там дуа к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и это – многобожие (ширк), посредничество (тавассуль) чем-либо из его качеств или деяний и это нововведение, там смешение мужчин и женщин (ихтилят), грехи и запретные деяния. Сколько мы видели на этих собраниях распространение некоторых мухаддират, грехов и преступлений, общение нечестивцев друг с другом. Поэтому обязательно для нас приближение к Великому и Могущественному Аллаху отдалением от этих вещей, то есть от грехов, порицаемого, нововведений. Также обязательно для нас возвращение к Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в образе жизни и дороге.
Он праздновал? Почему тогда мы празднуем? Кто установил этот праздник? Не праздновался этот праздник кроме как в поздние века, введен в пятом веке. Лучшие первые три века не делали этого, затем пришли мы и начали делать, необходимо поразмышлять, ведь не испортились предыдущие религии, кроме как по причине того, что были введены нововведения, и поклонения которые не совершали их Пророки. Поэтому обязательно для нас бояться Аллаха и приводить наши дела в соответствии с делами Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Из этого то чтоб наши поклонения и пути приближения к Аллаху соответствовали тому, на чем был Благородный Пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Есть польза в этих праздниках? Польза мирская? Или любая другая польза? Что касается повторения жизнеописания Пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтения ее, то это не относиться к какой то определенной ночи. Мы должны уделять внимание изучению Сунны и чтению жизнеописания Пророка во все дни. Выделяем день в неделю, постоянно читаем жизнеописание. Учим мазхаб наших ученых в каждый день года для изучения того, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принимал пищу и воду, для изучения его пути, его практики, его нравственности! Почему же это может быть только в определенную ночь? Что касается этой ночи то подтверждено что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) умер в эту ночь, но утверждение что он родился в эту же ночь, в этом есть разногласия между историками.

Перевел Абу аль-‘Аббас.  27\12\1432 г.х. Москва

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(566)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close