1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. О
  5. неверии
  6. и
  7. многобожии
  8. Разъяснение несостоятельности многобожия из Великого Корана
Разъяснение несостоятельности многобожия из Великого Корана

Разъяснение несостоятельности многобожия из Великого Корана

390
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Аллах Всевышний говорит в Куране: Аллах не смущается приводить притчи о комаре или том, что больше него. Те, которые уверовали, знают, что это – истина от их Господа. Те же, которые не уверовали, говорят: «Чего же хотел Аллах, когда приводил эту притчу?» Посредством нее Он многих вводит в заблуждение, и многих наставляет на прямой путь. Однако Он не вводит в заблуждение посредством нее кроме нечестивцев.

Которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле. Именно они окажутся в убытке.(Сура аль-Бакара, 26-27).

Так же Аллах Всевышний привёл пример для единобожника и многобожника сказавПривёл вам Аллах пример двух мужчин (рабов). У одного из них несколько придирчивых господ, а у второго только один. Разве сравнятся эти рабы ?! Хвала Аллаху, однако, многие из них не понимают.(Сура аз-Зумар, 29).

У многобожника (мушрика) несколько божеств. Он поклоняется идолам многим и не знает, как сделать их довольными. Как раб, у кот. несколько господ, и все повелевают ему, и каждый из них хочет, чтобы он удовлетворил его страсть, и у каждого из них желание, кот. противоречит желанию другого. Раб этих господ метается между ними, как многобожник метается между своими божествами, не зная кому как угодить.

Что касается единобожника (муаххида), то примером ему раб, у кот. только один хозяин. И он знает желания своего хозяина и знает, как угодить ему, т.к. он постоянно с ним, и никто не путает его, и не утомляется он, и нет ему трудности в служение.

Так же единобожник. Он поклоняется только одному Господу, а это Аллах Всевышний, он смиренен в подчинение Ему и сторонится то, что не любит Он.

«А у второго только один»т.е. он сохраняет себя только для одного хозяина, т.е. им управляет только один.

Разве тот, кем управляют несколько человек, и тот, кем управляет только один, равны между собой ?!? Конечно нет ! Это довод для мушрика !

«Разве сравнятся эти рабы ?!»это вопрос для осознания, что не равны положения этих людей. Аллах Всевышний так же привёл это для разъяснения единобожия (таухида) и многобожия (ширка).

Так же Великий Аллах привёл пример, в кот. разъяснил лживость многобожия, следующий аят: Те, кот. искренни и очищают своё поклонение только ради Аллаха, они не подобны придающим Ему сотоварищей ! А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с высокого неба, и птицы хватают его, или же ветер бросает его в далекое место.(Сура аль-Хадж, 31.).

Единобожник, его место высокое, как место небес у Аллаха. Однако многобожник, он подобен падающему с высоты, т.к. тот, кто приобщает Аллаху сотоварищей, падает с того высокого уровня, где единобожники.

Что же происходит с ним, когда он падает ?

Либо хватают его птицы и раздирают в полёте, либо, если он спасётся от них, ветер хватает его и швыряет в далёкое безлюдное место, где нет питья и нет еды и нет людей.

Мушрик становится объектом всех этих испытаний и наказаний. И все его страсти, и разные течения и направления, и разные мазхабы и тарикаты раздирают его, и метается он, ища в них погибель, и скверным будет его конец.

А верующий, муаххид, он будет на высоте перед Аллахом, по причине своего таухида и того, что он очищал своё поклонение только ради Него. А мушрик упадёт в низ, и будет объектом для всех бед и несчастий. Он упадёт с места единобожников, да упасёт нас Аллах. Он будет мишенью для страстей, для шайтана. Разве равны эти двое ?!?!

Затем в конце суры Аллах Всевышний приводит ещё один пример несостоятельности  ширка сказав: О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Ничтожен тот, кто требует от них, и тот, от кого они требуют! (Сура аль-Хадж, 73.)

Все идолы и все объекты поклонения помимо Аллаха, все они не могут сотворить даже муху.

Как же поклоняются они тем, кот. не могут создать даже маленькую, ничтожную муху ?!

И от них не требуется, чтобы они создали город, страну, гору, верблюда, корову или же человека, просто муху, маленькую муху !!! Это указание от Аллаха на несостоятельность тех, кому поклоняются мушрики.

Если они не могут создать и мухи, как же их приравнивают Великому Создателю, Который создал всё ??? Аллах  – Создатель всякой вещи ! Мудрый, Знающий Творец и не ослабляет Его власть ничто. Как же можно сравнить их ?!?

Это явный и понятный пример, кот. указывает на лживость ширка, т.к. нет ему основы.

«Не сотворят» (لَنْ يَخْلُقُوا) – здесь пришла частица لَنْ  , кот. указывает на далёкое будущее время, т.е. не смогут сотворить никогда, до Судного Дня. Это их неспособность постоянна, не могут они творить и создавать.

И если какой-то многобожник будет взывать к своим божествам, спросите его: «Разве то, чему ты поклоняешься, может создать хотя бы муху ???»

Этот вопрос подходит ко всему, чему поклоняются помимо Аллаха, будь это идолы, праведники, святые, могилы, деревья, камни и т.д.

И если они не способны на творение, как же они способны ответить на поклонение их ?

Разве тот, который создаёт, как тот, который не создаёт? Разве вы не задумаетесь?! (Сура ан-Нахль, 17).

Те, к кому они взывают помимо Аллаха, не создают ничего и сами они созданы. Мёртвые не как живые…(Сура ан-Нахль, 20-21).

Видели  ли вы своих сотоварищей (божеств или объектов поклонения), к которым вы взываете помимо Аллаха? Покажите мне, какую часть земли они сотворили? Или же они являются совладельцами небес?(Сура Фатыр, 40).

Не могут мушрики заявить, что их объекты поклонения могут сотворить муху, или смогут это сделать. Даже в наши дни, дни технологического прогресса, в дни, когда развиты наука и медицина, когда производятся корабли и самолёты, и всё это с дозволения Аллаха и по Его милости, подчиняется и используется людьми, однако вместе с этим не могут они создать даже муху ! Т.к. на это способен только Аллах !

Поклонение, его достоин только Аллах Всевышний: Разве тот, который создаёт, как тот, который не создаёт? Разве вы не задумаетесь?!(Сура ан-Нахль, 17)

Затем Аллах Всевышний сказал: «Если же муха заберет у них что-нибудь».(Сура аль-Хадж, 73.). Т.е. эта маленькая, слабая муха, даже если она заберёт у этих идолов, кот. поклоняются, что-то из того, что приносят им их обожатели, как украшение или благовоние, разве смогут они вернуть это себе обратно ?!

И известно, что мушрики приносят своим божествам цветы, какие-то вещи, украшения и т.п., и если прилетит муха и заберёт у них что-то из этого, разве смогут они вернуть это обратно. Конечно нет, ведь они не могут помочь самим себе, как же от них ожидается помощь !!!

«Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Ничтожен тот, кто требует от них, и тот, от кого они требуют!». (Сура аль-Хадж, 73.).Тот, кто требует – он мушрик, а тот, от кого он требует – это объект его поклонения помимо Аллаха. И муха сделал их всех ничтожными, и ослабила их. Хвала Аллаху.

Это одно из великих примеров, кот. доказывает лживость ширка.

Может быть так, что они скажут: «Мы не говорим, что то, чему мы поклоняемся, создает, так как создает Аллах. Мы знаем, что Аллах – Он Создатель, Дающий Пропитание (ризк), Оживляющий, Умертвляющий, мы верим в это. А то, что мы поклоняемся праведникам, то только для того, чтобы они стали для нас заступниками перед Аллахом и приблизили нас к Нему, поэтому мы бер1м их посредниками между нами и Господом. Мы знаем, что они не создают и не дают ризк, однако их место перед Аллахом высокое, и мы просто хотим, чтобы они так же приблизили нас к Аллаху и были для нас заступниками, поэтому мы взяли их посредниками. Поэтому мы делаем им жертвоприношение и даём им обеты, поэтому мы просим у них и делаем обход (тауафф) вокруг их могил, поэтому мы стремимся к ним и находимся рядом с ними….»

Аллах Всевышний делает их заявления ложными и несостоятельными, говоря: Был приведен вам пример в вас самих. Есть ли среди невольников, которыми вы владеете, соучастники в том, чем Мы наделили вас, и которые имеют с вами одинаковые права на это, и которых вы опасаетесь так, как опасаетесь друг друга? Так Мы разъясняем знамения для людей разумеющих.(Сура ар-Рум, 28).

И если вы не довольны тем, что ваши рабы будут сотоварищами в вашем имуществе, так как же вы тогда приравниваете к Аллаху кого-то в  сотоварищи и соучастники из его рабов и творений ?!?! Как же вы описываете Аллаха тем, что не подобает Ему, и вы сами не хотите такого описания для себя ?!?

Они (мушрики) говорили в тальбийя (приветствие в хадже): لبيك لا شريك لك إلاّ شريكا هو لك تملكه و ما ملك

«Перед Тобой я, нет Тебе сотоварища, кроме того сотоварища, кот. у него от Тебя, Ты им владеешь, и нет у него власти».

 И у Аллаха помощь, просим у Него мира и приветствия для Мухаммада, его семьи и его сподвижников.

 

 Перевод выполнен из книги издательства «даруль-имам Ахмад» шейха доктора Салиха аль-Фаузана

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(390)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close