1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Об
  5. именах
  6. и
  7. качествах
  8. Аллаха
  9. Ошибки в переводе качества «Голень Аллаха»
Ошибки в переводе качества «Голень Аллаха»

Ошибки в переводе качества «Голень Аллаха»

1.07K
0




Ошибки в переводе качества «Голень Аллаха



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Все переводчики смыслов Корана на русский язык допустили неточность в переводе 42-го аята суры «аль-Калам». Саблуков пишет: «В тот день, когда они будут с обнаженными голенями, и будут призваны к поклонению, они будут не в силах это сделать». Богуславский пишет: «В день, когда будут обнажены ноги, они будут призваны преклониться, но не будут в состоянии сделать это». Крачковский пишет: «В тoт дeнь, кoгдa oткpoютcя гoлeни и пpизoвyт иx пoклoнитьcя, a oни нe бyдyт в cocтoянии». Порохова в переводе этого аята пишет: «В тот день, когда откроются голени, и призовут их (Господу в молитве) поклониться, а этого они не смогут сделать». Гусейнов пишет: «…в тот день обнажатся голени, пасть пред Богом призовут, – согнуться в пояснице не сумеют [утратят гибкость]». Османов же пишет: «В тот день, когда им станет невмоготу и их призовут пасть ниц, а они не смогут».[1]

Ошибки также допущены в комментариях к этому аяту. Богуславский в толковании этих слов пишет: «Это фигуральное выражение, чтобы сказать, что к чему-нибудь приготовляются. Грешники не в состоянии будут преклониться, потому что тела их будут как бы из железа».[2] Порохова комментирует этот аят следующим образом: «Голень здесь символизирует некую мистическую тайну, таинственность обусловлена ее двойным сокрытием – одеждой и непосредственно кожей. Оголить их – значит готовиться к чрезвычайному делу».[3] Аль-Манси и аль-Афифи комментируют его следующим образом: «То есть когда откроются все тайны. «Голень» есть символ скрытой тайны».[4]

Однако подобные толкования не совпадают с толкованиями праведных предков и авторитетных богословов. Шейх ас-Саади в толковании этого аята пишет: «В День воскресения люди станут свидетелями тревог, потрясений и ужасов, которые они даже вообразить не могли при жизни на земле. Творец явится к Своим рабам для того, чтобы свершить над ними суд и воздать им за их деяния. Тогда обнажится пречистая Голень Аллаха, которая не сравнима ни с чем в этом мире. Все создания Господа узрят Его величие и великолепие, описать которое словами просто невозможно, и тогда им велят пасть ниц пред Ним. Правоверные, которые поклонялись Аллаху и совершали земные поклоны по собственной воле в мирской жизни, падут ниц. А грешники и лицемеры захотят поклониться Господу, но не смогут, ибо их спины станут несгибаемы, подобно бычьим рогам».[5]

Это толкование подтверждается достоверным хадисом Абу Саида аль-Худри, в котором сообщается, что посланник Аллаха, e, сказал: «Наш Господь обнажит Свою Голень, и тогда каждый верующий мужчина и верующая женщина падут ниц перед Ним. А те, которые в мирской жизни совершали земные поклоны ради тщеславия и почета, захотят пасть ниц, но их спины выпрямятся, словно они будут цельным столбом».[6]

Ибн Хаджар сообщил, что аль-Исмаили сказал: «Эта версия хадиса является самой достоверной, потому что совпадает с кораническим текстом. Однако нельзя думать, что у Аллаха есть части тела, поскольку подобные предположения предполагают сходство Аллаха с творениями. Аллах бесконечно далек от подобного сходства, ибо нет никого, подобного Ему».[7]

Ибн Касир в своем толковании привел целый ряд различных комментариев по этому поводу. После упоминания хадиса Абу Саида аль-Худри и некоторых других толкований он сказал: «Ибн Абу Нуджейх рассказывал, что Муджахид считал, что в Судный день откроется тяжесть предстоящих событий. Ибн Аббас считал, что речь идет о первом часе Судного дня. Ибн Джарир также сообщил, что Муджахид считал, что в Судный день откроется тяжесть предстоящих событий. Али б. Абу Тальха рассказывал, что Ибн Аббас сказал, что речь идет о невообразимом ужасе Дня воскресения. Аль-Ауфи рассказывал, что Ибн Аббас сказал, что в Судный день обнаружится истина и откроются деяния, что произойдет в связи с началом будущей жизни. Ад-Даххак и другие также передавали похожие толкования со слов Ибн Аббаса. Обо всем этом сообщил Абу Джафар Ибн Джарир».[8]

Он также передал различные другие толкования этого аята, однако в них не говорится о тех мистических тайнах, которые упомянуты в комментариях на русском языке.

________________________________________________

[1] Предложенный мной перевод гласит: «В тот день, когда обнажится Голень Аллаха, их призовут пасть ниц, но они не смогут сделать этого».

[2] Богуславский, «Коран. Перевод с арабского, комментарии и примечания», стр. 433.

[3] Порохова, «Коран. Перевод смыслов и комментарии», стр. 804, комм. 2257.

[4] Аль-Манси, аль-Афифи, «Значение и смысл Корана», т. 10, стр. 2730, комм. 49.

[5] Ас-Саади, «Тайсир аль-Карим ар-Рахман», стр. 815-816.

[6] Этот хадис передал аль-Бухари. См. Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 8, стр. 531.

[7] Ибн Хаджар, «Фатх аль-Бари», т. 8, стр. 532.

[8] Ибн Касир, «Тафсир аль-Куран аль-Азым», т. 4, стр. 523.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwaa.com

(1070)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close