1. Главная
  2. Фикх
  3. Пост
  4. О том,что Не нарушает пост ?
О том,что Не нарушает пост ?

О том,что Не нарушает пост ?

1.94K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нарушает ли пост, если постящийся по забывчивости выпьет или съест что-нибудь?

Высший совет ученых Саудовской Аравии говорили: “Тот, кто по забывчивости разговелся в дневное время месяца рамадана, будучи постящийся, то нет на нем греха. Ему следует довести свой пост до конца, и не возмещать его, по наиболее правильному мнению ученых. На этом мнении имам Шафиъи и имам Ахмад. Поскольку пришел хадис, который передал имам Бухари и Муслим, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если кто-нибудь по забывчивости поест или попьет, пусть доведет свой пост до конца, ибо, поистине, это Аллах его накормил и напоил”. А в другой версии хадиса: “Если постящийся, по забывчивости, поест или попьет, то, поистине, это ризк (удел), которой Аллах наделил его. И поэтому он ничего не возмещает”. Передал этот хадис Ад-Даракутни, и сказал, что исанад его достоверный. Помощь только от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, и его семье и сподвижникам! ” (См “фатауа ладжнатуль-даийма ” лил бухус ълмийа уаль-ифта,10\269).

Нарушает ли пост, когда произошло поллюция во сне?

Высший совет ученых Саудовской Аравии говорили: “Если произошло поллюция у кого-либо в то время, когда он постился или же когда он был в состоянии ихрама, будучи совершающий хадж или умру, то нет на нем греха и искупления. И она не влияет на его пост, хадж и умру. Просто ему следует совершить большое омовение от осквернения, если было семяизвержение. А помощь только от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, и его семье и сподвижникам! ” (См “фатауа ладжнатуль-даийма ” лил бухус ълмийа уаль-ифта,10\274).

Выход крови нарушает ли пост?

Высший совет ученых Саудовской Аравии говорили: “Кровь, если вышла внезапно из твоего рта или носа, то она ничуть не влияет на пост, пока ты, до заката солнца, воздерживаешься оттого, что нарушает пост. Независимо оттого, мало крови или много. Твой пост действительный и нет на тебе искупления. Помощь только от Аллаха. Мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, и его семье и сподвижникам! ” (См “фатауа ладжнатуль-даийма” лил бухус ълмийа уаль-ифта,10\266-267).

Совершение клизмы нарушает ли пост?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Относительно клизмы, которую ставят в задний проход больным, ученые разошлись во мнениях.Некоторые сказали, что она нарушает пост, объясняя это тем, что все то, что доходит до живота, нарушает пост.
Другие же сказали, что она не нарушает. И из них кто об этом говорил – шейхуль-Ислам ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах. (см.”мажмуъль-фатауа”25\233-247). И объяснил он это тем, что она не является подобно еде и питье, и не несет она под собой смысла еды и питья. А что касается меня, то я считаю, что он должен в этом вопросе считаться с мнениями врачей. Если они скажут, что, поистине, она является подобно еде и питье … то она разрушает пост. Но если же они скажут, что она не дает организму то, что дает еда и питье, то, значит, она не нарушает пост” (см. “мажмуъу фатауа уа расаил” 19\204. шейх ибн Усаймин).

Нарушает ли пост использование сурьмы и глазные, ушные и носовые капли?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Нет проблем использования сурьмы, будучи постящийся, так же, как нет проблем использования глазные и ушные капли. Даже если он ощутит ее вкус в своем горле, она все равно не нарушает его пост. Поскольку она не является подобно еде и питье, и не несет под собой смысла еды и питья. А довод этому является то, что когда Всевышний Аллах запретил принимать пищу и воду, после наступления рассвета, то Он не присоединил к ним то, что не несет под собой смысла еды и питья. И это мнение, о котором мы упомянули, предпочел шейхуль-Ислам ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах. И оно является правильным. А что касается использования носовые капли, если она проникнет в желудок (или живот), то она нарушает пост, если это совершили преднамеренно. Исходя со слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Тщательно промывай нос, если только ты не постишься” (Абу Дауд, 142,Тирмизи, 788 и др.) (см. “мажмуъу фатауа уа расаил” 19\205. шейх ибн Усаймин).

Положение употребления таблетки, препятствующих начинанию месячных, дабы не возмещать пропущенные дни поста

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Мое мнение по данному вопросу заключается в том, чтобы женщина не употребляла эти таблетки. И оставалась на предопределении Всемогущего и Великого Аллаха, который предписал это для дочерей Адама, мир ему. Поистине, месячный период Всевышний Аллах создал по Своей мудрости. И это мудрость полностью соответствует природе женщины. Поэтому же если пойти вопреки этому, то, поистине, несомненно, повлияет это на организм женщины. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Недопустимо причинять вред без причины или причинять вред в ответ” (или же: “недопустимо причинять вред ни себе, ни другим!” – это одно из толкований этого хадиса – прим. пер) (Ахмад,1\313,ибн Маджа,2341).
И все это по причине того, что не обращают внимание на вред, которое может принести женщине, по причине употребления этих таблеток, как говорят об этом врачи. Поэтому мое мнение в этом вопросе заключается в том, чтобы женщины не употребляли эти таблетки. Хвала Аллаха за Его предписание и мудрость. Если явится к ним менструация, то они воздерживаются от поста и намаза. А когда они очистятся, то они продолжают выстаивать намаз и поститься. Однако когда завершится месяц рамадан, то возмещают пропущенный пост столько дней, сколько они пропустили в месяце рамадан” (см. ” фатауа ас-Сыям” стр.64. шейх ибн Усаймин).

Нарушает ли пост использование пульверизаторов против астмы?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Использование пульверизаторов против астмы дозволено постящемуся. Независимо оттого, поститься ли он в месяц рамадан или в другие месяца. Это потому, что пульверизатор не доходит до желудка, а доходит до дыхательных путей, затем он раскрывает их по причине свойств, которых содержит в себе. И человек после этого дышит обычным дыханием. К тому же он не дает того, чего дает еда и питье, которые доходят до желудка. И общеизвестно, что основа – действительность поста, пока не придет довод, который указывает на недействительность его, исходя из контекстов Корана и сунны, а также исходя из единогласного мнения ученых и правильной аналогии (кийас)” (см. “фадаил рамадан” с.1)

Нарушает ли использование зубной пасты во время поста?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Нет проблем использовать зубной пасты во время поста, если она не проникнет в желудок. Однако лучше ее не использовать, поскольку большая вероятность того, что она может проникнуть в желудок, и человека, даже может, не почувствовать этого. По этой причине пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Лякъит ибн Сабире, да будет доволен им Аллаха: “…и тщательно промывай нос, если только ты не постишься”. Поэтому лучше не использовать постящемуся зубную пасту. Этот вопрос является обширным, если он отложит ее до самого своего разговения, то это станет защитой для него оттого, отчего он опасается, что может стать причиной нарушения его поста” (см. “китабу – даъуа (5) 2\168 шейх ибн Усаймин).

Положение плавания во время поста

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил: “Нет никаких проблем, чтобы постящийся плавал на море или на озере. Независимо оттого, глубокое это озеро или нет. Поистине, он плавает и погружается в воду, как пожелает, однако, по мере своей возможности, остерегается незаметного проникновения воды в его желудок. А также плавание ободряет постящегося и помогает ему поститься. То, что ободряет в подчинении Аллаху, то, поистине, от него не удерживают. Поскольку оно является одним из тех, которое облегчает поклонение – рабу Аллаха. Всевышний и Благословенный Аллах, когда упоминал о посте, сказал: “Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь ” (Аль-Бакара,185). А пророк (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: “Поистине, религия – легка..” (Бухари,19). Поэтому нет никаких проблем плавать на озере, как нет проблем купаться в душе и прочее. А Аллаху об этом известно лучше!” (см. “Масаила ъаныс–Сыям” стр.32. шейх ибн Усаймин).

Добавка

1. Вопрос: – Капли в нос, использование сурьмы, капли в уши портят ли пост ?

Ответ шейха: “Наш ответ такой – капли в нос если попадают в желудок, то они разговляют (портят пост), т.к. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в хадисе Лакыйта ибну Сабира: “Тщательно полощи нос, если только ты не постишься”, и поэтому не дозволено постящемуся использовать капли в нос, которые попадают в желудок. А что касается того, что не попадает в желудок будь это капли в нос, то они не нарушают пост”.
(см. “шарх мумти’ “, “маджму’ аль-фатауа шейх”, 551)

2. Шейх Мунаджид собрал по пунктам то что не нарушает пост в своей фетве:

Вопрос:– Есть ли слова ученых в вопросе применение лекарственных препаратов для постящегося, кот. не вредят посту ?

Ответ: Хвала Аллаху. То что последует – это упоминание тех лекарственных препаратов, кот. используется в лечение, и то что нарушает из них пост а что нет. Это все итог исследований шариатских в вопросе фикха, в некоторых уроках (даурах):
Первое: то что не является разговляющим (не нарушает пост):
1 – капли в глаза, капли в уши, примочки ушные, капли в нос, пульверизатор для носа (это прибор, кот. орошают слизистую оболочку носа, типа спрей, прочистка носа), если нет при этом проглатывание того что попадает в глотку
2 – таблетки лечебные, кот. ставятся под язык для лечения стенокардии (الذبحة الصدرية) и других болезней если нет при этом проглатывание того что попадает в глотку
3 – то что вводится во влагалище как свечи, примочки или влагалищное зеркало (мед.), так же мед. обследование гинеколога
4 – введение влагалищного зеркало (мед.) или спирали в матку
5 – то что вводится в мочеиспускательный канал (الإحليل) как мужчины так и женщины, как например катетер (трубочка) или зеркало (мед.) для снимка (рентген), или лекарства, или для прочищения
6 – лечение зубов, сверление, вставка новых, наживление, если нет при этом проглатывание того что попадает в глотку
7 – полоскание рта, полоскание горла, спрей для ротовой полости, если нет при этом проглатывание того что попадает в глотку
8 – уколы лечебные под кожу, в мышцу, в вену, кроме уколов питательных !
9 – кислородный газ
10 – снотворный газ
11 – то, что применяется для высасывание из под кожи, как мазь, пластырь кожный мед., кот. содержит лекарственные препараты или хим. элементы
12 – ввод катетера в артерии (дыхательные например, типа “лампа” для проглатывания) для снимка или лечения, или в сердечную область или в др. органы
13 – ввод прибора (типа лампа, см. выше) внутрь, для осмотра стенок кишки или для проведения операции
14 – взятие частей (кусочков) печени или других органов, если не сопровождается растворами и средствами (кот. могут попасть в желудок)
15 – зеркало для желудка (лампа), если не сопровождается растворами и средствами (кот. могут попасть в желудок)
16 – любые мед. лечебные средства, кот. вводятся в мозг или в костный мозг
17 – рвота не произвольная, в отличие от рвоты кот. человек сам вызвал (الاستقاءة)

Второе: каждый врач мусульманин должен сделать наставление больному, чтобы отложить лечение, если это не повредит, на время ифтара в тех способах, о кот. мы упомянули выше, чтобы это не повредило посту”.(фетва № 2299)

Имеем в вопросе каплей в нос разделение:
1 – если попадает в горло и проглатывается, то нарушает пост
2 – если не проглатывается, то не нарушает

И если есть возможность не пользоваться в дневное время Рамадана этими каплями или спреем, то лучше оставить.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1937)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close