1. Главная
  2. Статьи
  3. Духовное
  4. воспитание
  5. О страхе перед Аллахом
О страхе перед Аллахом

О страхе перед Аллахом

1.39K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Фрагмент из объяснения книги «Три основы»

Доводом на то, что страх относится к поклонению, являются слова Всевышнего: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура «Семейство Имрана», аят 175). В этом аяте мы видим указание на то, что страх в отношении не Аллаха запрещается, а страх перед Аллахом, великим и возвышенным, приказан нам. Сказал Великий: «Не бойтесь их». – Это запрет бояться кого-либо помимо Аллаха. Затем сказал: «А бойтесь Меня». – Это приказ испытывать страх перед Аллахом, великим и возвышенным. И поскольку Аллах, великий и возвышенный, приказал испытывать страх перед Ним, у нас есть приказ, то, таким образом, оправдано определение страха как поклонение. Ведь, если Аллах приказал бояться Его, то это значит, что страх перед Ним любим для Него, и Он доволен этим. И оправдано для него определение, которое дал шейх уль-Ислям Ибн Таймия для термина «поклонение», а именно: это название всему, что любит Аллах, и чем Он доволен. И это потому, что Аллах приказал это, а Аллах приказывает в Шариате только то, что Он любит и чем доволен.

Так же в приведенном аяте содержится довод другого вида на обязательность утверждения единственности Аллаха, великого и возвышенного, как того, перед кем испытывают страх. Всевышний сказал: «… а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». – И обусловил получение и приход веры страхом перед Ним. Сказал: «… а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». То есть «если вы являетесь верующими, то бойтесь Меня, и не бойтесь их». Таким образом в этом довод на единственность Аллаха как того, перед кем обязательно следует испытывать этот вид страха. А кто не соблюдает единственность Аллаха в посвящении Ему этого вида страха, тот является многобожником и неверным.

Нужно заметить: здесь имеется ввиду определенный вид страха, а не страх вообще. Он называется боязнь скрытого и заключается в том, что боятся кого-либо помимо Аллаха в том, на что способен только Аллах. Ученые называют его «страх перед скрытым». Он проявляется в том, что человек боится, что его поразит чем-либо объект его страха, поразит чем-то, что в нем самом, в боящемся. Как поражает великий и возвышенный Аллах различными бедами, у которых может не быть видимых причин, и от которых невозможно предохраниться. И поистине Аллаху, великому и возвышенному, принадлежит все царствие, вся власть, Он над каждой вещью мощен, в Его руках управление делами, Он посылает то из добра, что желает и удерживает то из добра, что желает, Он посылает несчастья – и все это без знания Его рабом причин. Иногда причины могут быть известны, но в основном это происходит, без того, чтобы предшествовали этому причины, которые мог бы знать человек: умирает этот, заканчивается жизненный срок того, этот умирает в детстве, тот умирает в старости, этого постигает болезнь, а того гибель имущества и тому подобное. Тот, Кто распоряжается этим – Аллах, и боятся Аллаха боязнью скрытого, чтобы не поразил Он Своего раба чем-либо из мучений в этой жизни или в жизни последней.

Многобожники же боятся своих объектов поклонения боязнью скрытого. Боятся, что поразит их то божество, тот господин, тот святой, поразит их тем, чем поражает их Аллах, великий и возвышенный. И западает в их сердца такой страх перед их объектами поклонения, какой должен быть перед Аллахом. Более поясняет это то, что поклоняющиеся могилам, мавзолеям, гробницам и святым боятся сильнейшим образом этих святых, боятся, что те направят на них какое-нибудь наказание, если они недостаточно почтят их святость, или не исполнят перед ними какие-то обязанности.

Один студент рассказал мне случай об этом. Проезжал он однажды с водителем такси через известный в Египте город Танта. Город известен тем, что в нем находится могила Аль-Бадауи, которого там возвеличивают настолько, что описывают его некоторыми из качеств Аллаха, великого и возвышенного. И вот они были в этом городе проездом, и подошел к студенту мальчик среднего возраста и попросил садака (подаяние), и студент дал ему какое-то количество денег. Тогда мальчик поклялся Аль-Бадауи, что студент даст ему больше. А обычай у них в городе такой, что кто таким образом поклянется – тому нельзя отказывать, необходимо дать то, что он просит – и это из страха перед этим святым, что он в случае отказа сам взыщет за свои нарушенные права. А студент был из прилежных изучающих исламские знания и практиковал единобожие, сказал он мальчику: «Верни то, что я дал тебе». Мальчик подумал, что он хочет взять это, чтобы затем дать больше и вернул. Студент забрал деньги и сказал: «Ты поклялся Аль-Бадауи, а клятва не Аллахом – это многобожие, поэтому я тебе ничего не дам».
Этот пример я привожу для разъяснения, не просто чтобы поделиться интересным рассказом, так как эта история наилучшим образом объясняет суть страха перед скрытым.
После этого выступил страх на лице водителя такси. Ведет машину и повторяет: «Скрой, скрой, скрой, скрой». Студент спросил его: «Ты к кому обращаешься?» Он ответил: «Ты оскорбил Аль-Бадауи, и я обращаюсь к нему (с дуа), чтобы он скрыл этот твой проступок, а если он этого не сделает… то мы заслуживаем того, чтобы он послал нам беду… мы же оскорбили его». В его сердце был такой страх, что он проехал более ста километров, не произнося ничего, кроме «скрой, скрой». Рассказывал дальше студент: «Когда же мы доехали целыми и невредимыми, я повернулся к нему и спрашиваю: «О такой-то, где же то, о чем ты утверждал? Где же то, что ты приписывал тому, кого вы возвели в ранг божества, что он сделает с нами то-то и то-то?» Водитель радостно вздохнул и говорит: «Ведь господин Аль-Бадауи терпеливый, кроткий».

Такое положение и есть связывание своего сердца с другим помимо Аллаха. Такое бывает у отклонившихся. Страх перед кем-то помимо Аллаха, боязнь серытого, в то время как этот Аль-Бадауи мертв и находится в своей могиле. Боятся, что он нашлет на них кого-либо с гибелью, или же беду, которая коснется машины или самого человека – таков он «страх перед скрытым». Это подпадает под слова Аллаха, когда Он Всевышний передал слова пророка Ибрахима, мир ему: «Как я могу бояться тех, кого вы приобщаете в сотоварищи, если вы не боитесь приобщать в сотоварищи к Аллаху тех, о ком Он не ниспослал вам никакого доказательства? Какая же из двух групп имеет больше оснований чувствовать себя в безопасности, если вы только знаете?»( Сура «Скот», аят 81).
«Как я могу бояться тех, кого вы приобщаете в сотоварищи», – Сказал так Ибрахим, потому что они боялись тех, кого обожествляли, именно этим видом страха. Их сердца связаны с теми, кого они возвеличивают, потому что они испытывают перед ними «страх перед скрытым».
Сказал великий и возвышенный Аллах, передавая слова народа пророка Худа обращенные к их пророку Худу: «Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». (Сура «Худ», аят 54). Они боялись тех, кого обожествляли, что те причинят им зло. И по выдуманному ими положению, обязательно было бояться тех богов, чтобы не поразили они каким-либо злом. Они сказали: «Мы лишь можем сказать, что один из наших богов причинил тебе зло». – То есть послал тебе зло, от которого помутнился твой разум, или от которого нарушилась работа органов.
Этот вид страха, когда посвящается кому-либо кроме Аллаха, то является великим многобожием.

Так же есть и другие виды страха. Есть страх разрешенный – это страх врожденный, естественный, который возникает от обычных бытовых причин, в которые Аллах заложил то, что вызывает боязнь у потомков Адама, мир ему. Например боязнь огня, так как в нем можно сгореть, боязнь хищника, так как он может укусить, боязнь скорпиона, так как он может ужалить, боязнь несправедливого обладателя власти, так как он может притеснить и тому подобные примеры. Этот вид страха от естественных бытовых вещей не вредит вере, потому что Аллах создал людей, сделав этот страх для них врожденным.

Так же есть страх запретный – третий вид страха, а их всего три: страх который является большим многобожием, страх разрешенный и страх запретный. Запретный страх заключается в том, что из-за боязни перед творениями человек не выполняет свои обязанности перед Творцом. Например из страха перед творениями не выполняет намаз: находится на собрании, в котором много людей, и не встает для совершения намаза, боясь осуждения людей. И тот, кто испытывает подобный вид страха – испытывает страх запретный, о котором ниспосланы слова Всевышнего Аллаха: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!» (Сура «Семейство Имрана», аят 173). Так же Его слова: «Не бойтесь их, а бойтесь Меня, если вы являетесь верующими». (Сура «Семейство Имрана», аят 175). Если страх перед другими удерживает его от совершения обязательного намаза, то он обязан бороться с этим, ведь страх не оправдывает его перед Шариатом, и он не более чем наущение шайтана, как сказал Аллах: «Это всего лишь шайтан пугает вас своими помощниками». (Сура «Семейство Имрана», аят 175).
Этот вид страха запретен, так как из-за него человек упускает выполнение обязанности из числа того, что установил как обязательное Всевышний Аллах.
В этом случае человек боится кого-то кроме Аллаха, но это не боязнь скрытого, а боязнь очевидного – один из видов того, что запрещено в Шариате.

Это три известные раздела страха, и вокруг них собираются вопросы, рассматривающие виды страха. Из них есть то, что является многобожием и то, что многобожием не является. И в этих вопросах часто случается неясность и путаница у получающих исламские знания, потому что они не знают правил и основ. Например: какой вид страха, если испытывают его не перед Аллахом, является многобожием? За какой вид страха человека описывают многобожием? Ответ: этот вид страха – боязнь скрытого. И мы его описали и определили ранее, пользуйся же этим для напоминания и лучшего понимания.

Таким образом, страх – это поклонение сердцем. Его место – серце, но следы его могут проявляться и в действиях, совершаемых органами.

Сл. «Шарх салясати аль-усуль», 4.

Шейх Салих ибн Абдульазиз Али Шейх

Министр исламских дел КСА

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(1390)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close