1. Главная
  2. Сестрам
  3. Статьи
  4. для
  5. сестер
  6. Можно ли кормить ребенка грудью больше двух лет ?
Можно ли кормить ребенка грудью больше двух лет ?

Можно ли кормить ребенка грудью больше двух лет ?

584
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Мы знаем, что ребенка кормят грудью до двух лет, но можно ли продлить этот срок и если да, то на сколько?

Ответ: Хвала Аллаху

Аллах говорит, что полное кормление грудью длится до возраста двух лет: «Матери должны кормить своих детей грудью два полных года, если они хотят довести кормление грудью до конца» (Корова 2:233)

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) в комментарии этого аята сказал: «Здесь напоминание матерям, чтобы они кормили детей до конца, т.е. до двух лет». См. Тафсир Ибн Касир, 1/633-634.

Шейх уль-Ислам Ибн Теймийя (да смилуется над ним Аллах) в комментарии этого аята сказал: «Кормление ребёнка грудью после двух лет является пищей для него». См. Маджму аль-Фатава, 34/63.

Сказано в «Маджалят аль-Бухус аль-Исламийя» (37/329): «Научно доказано, что двухлетнее кормление является причиной полноценного развития ребёнка, и что после двух лет одного материнского молока не достаточно для кормления ребёнка. Оно является пищей, но наряду с ним необходима и другая пища.  И кормление ребёнка после двух лет является нормой, особенно если это идёт на пользу ребёнку».

Сказал аль-Куртуби в своём «Тафсире» (3/162): «Кормление до двух лет или после двух лет возможно, если это не вредит ребёнку и если родители согласны на это».

Сказали учёные Постоянного комитета по фетвам: «Если кормление молоком приносит ребёнку пользу, значит нельзя остановить кормление, если это навредит ему. Также можно продолжить кормление молоком после двух лет, если это полезно для ребёнка».

Сказал Ибн аль-Кайим: «Можно продлить кормление ребёнка».

Сказано в книге доктора Вахбы аз-Зухайли (10/36) : «Нет запрета на кормление после двух лет, если это необходимо, но на этом не основываются те или иные решения».

Говорится в другой его книге (2/27): «Кормление делится на 3 времени:

  1. малое, т.е. полтора года.
  2. среднее, т.е. два года.
  3. долгое, т.е. два с половиной года. Если мать кормила меньше двух лет, то нет в этом ничего страшного; если больше двух лет, то она также не превысила норму».

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(584)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close