Home Статьи Вероубеждение Можно ли говорить: “Если бы…” ?
Можно ли говорить: “Если бы…” ?

Можно ли говорить: “Если бы…” ?

30
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Следует подробно разъяснить, в каких случаях можно использовать выражение “если бы”.

Во-первых, если оно используется просто для сообщения о чем-либо, то нет в этом проблем. Как, например, человек говорит кому-то: “Если бы ты навестил меня, то я бы потчевал тебя”, или же: “Если бы я знал, что ты приехал, то навестил бы тебя”.

Во-вторых, когда под выражением “если бы” подразумевается желание. В таком случае говорящий получит в зависимости от того, что он желает. Если он желал благое, то получит награду за свое намерение; если же он желал зла, то получит в соответствии со своим намерением. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал о человеке, который обладал достатком в имуществе и расходовал его на пути Аллаха на все благое, а также о другом человеке, который не обладал достатком, однако сказал: “О если бы у меня было имущество подобно тому, которое есть у такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Они заслужили одинаковую награду”. Что же касается второго человека, который обладает достатком в имуществе, однако расходует его, не стремясь к благу, и другой человек говорит:

О если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он”. Посланник (мир ему и благословение) сказал о них: “Они заслужили одинаковый грех” (Тирмизи, Ибн Маджах, Ахмад; шейх Альбани классифицировал хадис как “достоверный” (сахих)).

Таким образом, если эти слова употребляются для выражения желания, то в соответствии с тем, что желает раб, ему запишется либо награда, если он желал благого, либо грех, если желал дурного.

В-третьих, если посредством этих слов выражается скорбь о том, что произошло в прошлом, то запрещено использовать это выражение, т.к. оно не принесет никакой пользы, кроме печали и сожаления. По поводу этого посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, нежели слабый, и в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси о помощи Аллаха и не проявляй немощности. Если же тебя постигнет что-либо, то не говори: “Если бы я сделал так-то, то было бы так”, ибо это “если бы” позволяет сатане действовать” (Муслим).

Действительно, в таком случае нет пользы от этих слов, т.к. человек поступил в соответствии с тем, что ему велено, стремясь к благому. Однако, бывает так, что по предопределению судьба складывается не так, как желали, и использование в этот момент слов “если бы” лишь открывает дверь к сожалению и печали. По этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил говорить эти слова, т.к. Ислам не желает, чтобы люди скорбели и печалились. Напротив, Ислам желает, чтобы сердца людей были счастливыми, чтобы они были радостными, а лица их веселыми. Аллах указал верующим на этот момент, сказав:Тайная беседа — от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали. Но это нисколько не повредит им, если на то не будет соизволения Аллаха” (Св. Коран, сура 58:10).

То же самое касается плохих сновидений, которые спящий видит во сне. Посланник Аллаха (мир ему благословение) велел людям, чтобы они поплевывали трижды налево в случае плохого сновидения и прибегали к Аллаху от зла этого сна и зла проклятого сатаны, а затем поворачивались на другой бок. Если человек не расскажет этот сон, стараясь забыть его, и не будет вспоминать о нем, то, как сказал Пророк (мир ему благословение): “Тогда он (сон) не навредит ему” (Бухари, Муслим).

Основа в том, что шариат желает для человека радости и счастья, чтобы он принимал шариатские приказы, когда они доходят до него. Потому что, если человек будет в состоянии скорби, беспокойства, печали, то нет сомнения в том, что он не сможет выдержать то, что возложил на него шариат. По этой причине Всевышний Аллах всегда говорил Посланнику: “Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются” (Св. Коран, сура 16:127); “Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими” (Св. Коран, сура 26:3).

Поэтому ты можешь увидеть некоторых ревностных в религии людей, которые выходят из себя, когда видят, что люди делают что-либо, что им не нравится, даже если это касается их личного поклонения. Однако, на самом деле должно быть по-другому. Они должны принимать происходящее с благоразумием, твердостью, активностью и совершать предписанный им Аллахом призыв с мудростью. Тогда им не навредит тот, кто противоречит им”.

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: “Фатава аль-Акыдати”, фетва 302

Перевод: SunnaPortal.com

Дополнение

Выражение “если бы” не запрещено в любом случае. И можно встретить братьев, которые порицают эти слова в любом случае, а это ошибка.
Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Дела целиком принадлежат Аллаху”. Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: “Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь”» (Али ‘Имран 3: 154).
Всевышний Аллах также сказал: «Они являются теми, которые сказали своим братьям в то время, как сами отсиживались дома: “Если бы они послушались нас, то не были бы убиты”» (Али ‘Имран 3: 168).
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сильный верующий лучше перед Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, хотя в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: “Если бы я сделал то-то и то-то!”, но говори: “Это предопределено Аллахом и Он сделал, что пожелал”, ибо эти “если” открывают шайтану путь к его делам». Муслим 2664.
Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са‘ди сказал: “Знай, что использование выражения «если» может иметь две разновидности: запретное и дозволенное. Что касается запретного смысла, то оно употребляется тогда, когда происходит какая-нибудь неприятность и человек говорит: «Если бы я поступил так-то, то так случилось бы иначе». Это и есть козни шайтана, поскольку в этом две ошибки:
Во-первых, подобное открывает двери сожаления, гнева и печали, что недопустимо, и в этом нет никакой пользы.
Во-вторых, в этом проявление недовольства по отношению к Аллаху и Его предопределению, ибо абсолютно все события, как крупные, так и незначительные происходят по предопределению Аллаха. То, что случилось, должно было обязательно случиться. В словах же «если бы было так» или «если бы я поступил так» несогласие с этим предопределением и проявление слабости имана в предопределение Аллаха. Нет никакого сомнения в том, что эти два случая не позволяют рабу Аллаха обрести истинный иман и совершенный таухид, пока он не откажется от этого!
Что же касается дозволенного использования выражения «если бы», то оно употребляется тогда, когда раб Аллаха желает благого. Как, например, слова пророка: «Если бы я знал это раньше, то не подгонял бы жертвенных животных и совершил бы малое паломничество» аль-Бухари 2505, Муслим 1216.
Или слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), передавшего слова человека, желающего совершить благое: «Если бы у меня было столько же денег, как у такого-то, то я бы распорядился ими так, как это сделал такой-то». аль-Бухари 7232.
Или хадис: «Если бы мой брат Муса проявил терпение, то Аллах рассказал бы нам еще весть о них». аль-Бухари 3401, Муслим 2380. Как это сказано в истории о Мусе с Хыдыром.
Таким образом, если желающий блага скажет «если бы», то это похвально, однако если это скажет сожалеющий о чем-то неприятном, то это запрещено. И поэтому использование выражения «если бы» зависит от ситуации и причины произнесения”. См. “Къаулю-ссадид шарх Китаб ат-таухид” 268-269.

Также употреблять слова «если бы» в отношении какой-либо неприятности, постигшей человека, запрещено по той причине, что человек покушается на знание сокровенного, говоря: “Если бы я сделал не так, а вот так, то со мной бы это не случилось”. Разве человек может знать, что бы с ним произошло, если бы он поступил иначе?!

Что касается тех случаев, когда саляфы некоторые говорят на что-то: “Если бы не это, то было бы так” и т.п., то речь идет в их словах о причине, и они не делают эту причину главенствующей.
Это как слова Ибн Уахба, сказавшего: “Если бы я не застал имама Малика и имама аль-Лейс ибн Са’да, то впал бы в заблуждение!” См. “Шарх аль-Мууатта” 1/29.
Однако все же лучше избегать таких выражений и связывать любую причину и милость в первую очередь с Аллахом, а только потом указывать причину.
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Придавание Аллаху равных является многобожием, которое незаметнее муравья, ползущего по черному камню во мраке ночи. Пример этому слова: “Клянусь Аллахом, твоей жизнью и своей жизнью!” Или слова: “Если бы не собака, или если бы не утки во дворе, то к нам залезли бы воры”. Или же слова человека: “Если пожелает Аллах и ты”. Или слова: “Если бы не Аллах и такой-то”. Не приписывай к этому кого-то! Во всех этих выражениях есть многобожие!” Ибн Абу Хатим в «ат-Тафсир» № 229. Шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах назвал иснад хорошим.

Также Ибн ‘Аббас говорил: “Поистине, кто-то из вас придает Аллаху равных даже с помощью собаки, говоря: «Если бы не она, то обворовали бы нас ночью»!” Ибн Абу ад-Дунья в “ас-Самт” 360.
А ведь Всевышний Аллах говорит: «Скажи: “Кто способен защитить вас от Милостивого днем или ночью?” Но они отворачиваются от поминания своего Господа» (аль-Анбия 21: 42).

Так что братья мои, все следует связывать в первую очередь с Аллахом, а только потом с причиной, и не говорить это через союз “и”, а говоря через слово “потом”, ибо существует значительная разница между союзом “и” и словом “потом”, поскольку союз “и” делает соучастником следующего за ним. См. “Тайсируль-‘Азизиль-Хамид” 595.

Передают со слов Хузайфы, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не говорите: “Как пожелал Аллах и пожелал такой-то”, – но говорите: “Как пожелал Аллах, а потом пожелал такой-то”». Абу Дауд 4980, ан-Насаи в “аль-‘Амалюль-яуми уа-лляйля”. 985, Ахмад 5/384. Имам ан-Науауи, хафиз аз-Захаби, шейх аль-Альбани и шейх ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут назвали хадис достоверным.

Такие выражения можно поделить на три категории:
1. «То, что пожелал Один лишь Аллах» или «Если бы не помощь Аллаха…», это самый лучший вид высказываний такого рода.
2. «То, что пожелал Аллах, а потом пожелал такой-то» или «Если бы не помощь Аллаха, а по-том такого-то…», такие выражения также разрешены.
3. «То, что пожелал Аллах и пожелал такой-то» или «Если бы не помощь Аллаха и такого-то…», такие высказывания запрещены, и как раз об этом идет речь в приведенном хадисе.
А Всевышний Аллах сказал: «Все блага, которые вы имеете – от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь» (ан-Нахль 16: 53).

Уа-Ллаху а’лям

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(30)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

LEAVE YOUR COMMENT

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыт