1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Единобожие
  5. (таухид)
  6. Люди джахилии считали ложным что-либо, если их в этом опережали слабые
Люди джахилии считали ложным что-либо, если их в этом опережали слабые

Люди джахилии считали ложным что-либо, если их в этом опережали слабые

256
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Они считали истину ложью, потому что слабые опередили их в следовании за ней, Аллах приводит их слова:

﴿لَوْ كَانَ خَيْرًا مَا سَبَقُونَا إِلَيْهِ﴾

«Если бы это было благом, то они не опередили бы нас в этом». (Сура аль-Ахкаф, аят 11)

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: В предыдущем вопросе говорилось о том, что люди джахилийи хотели слышать истину, но требовали, чтобы вместе с ними не сидели слабые и рабы, которые не обладают авторитетом и знатностью, поэтому сидеть с ними – это позор. А в этом вопросе говорится о том, что они считали нечто неправильным, если слабые опережали их в этом. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلَّذِينَ آمَنُوا لَوْ كَانَ خَيْرًا مَا سَبَقُونَا إِلَيْهِ﴾

«Неверующие сказали о тех, которые уверовали: “Если бы это было благом, то они не опередили бы нас в этом”». (Сура аль-Ахкаф, аят 11)
И далее Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِذْ لَمْ يَهْتَدُوا بِهِ فَسَيَقُولُونَ هَذَا إِفْكٌ قَدِيمٌ﴾

«Они не стали руководствоваться им, и поэтому они скажут: “Это – старое измышление”». (Сура аль-Ахкаф, аят 11)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Это из обычаев людей джахилийи. Они говорили: «Мы имеем понимание и опыт. Мы глубоко мыслим и знаем о делах. Раз мы оставили призыв Мухаммада, значит он ложный, так как будь он верным, мы бы обязательно опередили других».
Это чудовищная ложь. Следование за истиной не зависит от положения человека в обществе. Следование за истиной – это милость Аллаха, которую Он дает тем из рабов, кому пожелает. Большинство последователей пророков были слабыми. Неверные говорили:

﴿أَنُؤْمِنُ لَكَ وَاتَّبَعَكَ الْأَرْذَلُونَ ﴾

«Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?» (Сура аш-Шу’ара, аят 111)
А также:

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلاَّ الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِيَ الرَّأْيِ ﴾

«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив». (Сура Худ, аят 27)
Они считали, что обладают разумом и мышлением. Это ложь! Как правило, большинство знатных людей не верует в истину. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا أَرْسَلْنَا فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا بِمَا أُرْسِلْتُم بِهِ كَافِرُونَ ﴾

«В какое бы селение Мы ни направляли предостерегающего увещевателя, его изнеженные роскошью жители говорили: “Воистину, мы не веруем в то, с чем вы посланы”». (Сура Саба, аят 34)
Большинство последователей истины слабые и бедные, потому что они лишены высокомерия.
Это было критерием людей джахилийи. Ни в коем случае нельзя брать критерием такие принципы. Поэтому говорят ученые: «Истина не познается людьми, а люди познаются через истину».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(256)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close