Главная Видео Лекции о Рамадане (часть-6) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-6) — Шейх Салих аль-Фаузан

77
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был до вас, чтобы вы были богобоязненными».

Пречистый и Всевышний Аллах обращается к своим верующим рабам из этой общины, потому что Аллах вменил ей в обязанность пост так же, как и предыдущим общинам. И обязанность поста — обязанность, которая лежала на предыдущих общинах. И это по причине достоинства поста и нужде верующих в нем. И сообщил Аллах этой общине, что был предписан пост тем, кто был до нее, чтобы успокоить этим верующих. А если бы они узнали, что пост был вменен в обязанность только тем, кто был до них, то это оскорбило бы их. И это стало успокоением для них. Затем Аллах разъяснил ту мудрость, по которой Он вменил пост в обязанность.
И не является целью поста только лишь запрет еды, питья и дозволенной страсти. Это не является целью. А цель состоит лишь во влиянии поста на раба. И по этой причине было сказано: «Чтобы вы были богобоязненными».

Пост является причиной боязни Пречистого и Всевышнего Аллаха. И это — то, что пост влечет за собой богобоязненность — величайшая польза от него. И богобоязненность занимает высочайшее место в поклонении. И богобоязненность — широкое понятие. И это потому, что пост защищает от ослушания и прегрешений. Постящийся отдаляется от них и приносит покаяние за предшествующие грехи. Потому что он знает, что ослушание имеет влияние на пост. И даже может стать так, что не останется от поста награды, и он будет утомлением без пользы. И поэтому постящийся отдаляется от ослушания и ощущает это. И постящийся отличается от не постящегося тем, что ограничивает количество грехов всех органов тела. Потому что пост побуждает к этому. В противоположность не постящемуся. Ведь сила его тела и его страсть побуждают его к следованию своим страстям и желаниям в противоположность постящемуся. А пост ограждает от ослушания и несет в себе боязнь Пречистого и Всевышнего Аллаха. И поэтому пост, который не оказывает влияния на постящегося и не проявляются на нем следы поста — не является постом.

И поэтому мусульманин должен посмотреть на самого себя: если его пост удерживает его от ослушания и смягчает его сердце для поклонения, и становится ненавистным ему ослушание и любимым — подчинение, то его пост — действительный и полезный. А если все наоборот, то его пост бесполезен. И поэтому сказано: «Чтобы вы были богобоязненными».

Тот пост, который не несет за собой богобоязненности, нет в нем пользы. И богобоязненность — из достоинств поста.
Также из его великих достоинств то, что Аллах избрал его для себя среди остальных деяний тела. Сказал, Пречист Он: «Пост — для меня, и я воздам за него».

И это потому, что пост — намерение между рабом и его Господом, никто не ведает о нем, кроме Аллаха, Пречист Он и Возвышен. И когда ты видишь людей — не можешь отличить постящегося от других. Не можешь различить их. В противоположность другим видам поклонения. Молитву видно внешне, и милостыню, и джихад, тасбих (слова «субхана Ллах»), тахлиль (слова «ля иляха илля Ллах») и такбир (слова «Аллаху акбар»), и люди видят их и слышат. В противоположность посту, ведь он — секрет. Секрет между рабом и его Господом. Потому что он намеревается посредством поста приблизиться к Аллаху, Пречист Он и Возвышен. И это — то, чего не знает никто, кроме Аллаха. И не отражается пост ни на его теле, ни на… И он как остальные люди. Ходит и двигается, и никак не выявляется его пост, лишь Аллах знает, что он постится. Потому что это — секрет между рабом и его Господом. Избрал его Аллах для себя, сказав: «Пост — для меня».

И Известно, что каждое поклонение направлено к Великому и Могучему Аллаху. А то, которое направлено не к Нему, не принесет пользы тому, кто совершает его и оно недействительно. Но у поста есть особенность: он — самое скрытное их всех поклонений. А затем Аллах сказал: «И я воздам за него».

Воздаяние постящегося — у Великого и Могучего Аллаха. Никто не знает его награды, кроме Великого и Могучего Аллаха. А что касается других поклонений, то награда за них увеличивается по мере намерения совершающего его. Награда за доброе деяние увеличивается от десяти до семисот раз и более. Но награда за пост не поддается исчислению. Потому что пост — от терпения. Постящийся терпит, удерживаясь от еды и питья, терпит голод и жажду. А Могучий и Могучий Аллах сказал:  «Поистине, будет дана наград терпеливым без счета» [39:10].

У награды остальных деяний есть счет: иногда бывает больше, иногда — меньше. А награду за пост не знает никто, кроме Аллаха. И это указывает на достоинство поста. Не знает размера награды за него никто, кроме Аллаха, Пречист Он и Возвышен:  «Пост — для меня, и я воздам за него».

А также в другие виды поклонения может войти многобожие. Так, в мольбу может войти многобожие. И будет человек взывать кому-то помимо Аллаха. В милостыню может войти показуха, в молитву может войти показуха. Но в пост показуха не входит, потому что это — секрет между рабом и его Господом. И не проявляется пост на постящемся, как выявляются остальные виды поклонения и к ним может примешаться показуха. Поистине, пост — между рабом и его Господом и не входит в него показуха. Также и многобожники, приближаются к своим идолам посредством жертвоприношений, обетов, мольбы, просьбы о помощи и совершают многобожие в остальных деяниях. Но в пост не входит многобожие, и поэтому сказал Аллах: «Пост — для меня, и я воздам за него».

Не входит в него многобожие. Это то, чем пост отличается. Не сказал, что многобожники постятся для своих идолов и что могилопоклонники постятся для могил, приближаясь к ним посредством поста. В то же самое время приближаются к ним посредством мольбы, жертвоприношений, обетов и других поклонений. И это то, чем пост отличается от других деяний. И поэтому Великий и Возвышенный Аллах сказал:
«Пост — для меня, и я воздам за него»,

а затем разъяснил, Пречист Он — почему? Потому что: «Постящийся оставляет свою страсть, еду и питье ради меня». Ради Аллаха, Пречист Он и Возвышен. И это — скрытое намерение, которое не знает никто, кроме Аллаха.

Да поможет Аллах всем в том, что Он любит и чем доволен. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(77)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть