Главная Видео Лекции о Рамадане (часть-27) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-27) — Шейх Салих аль-Фаузан

93
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Из этикета поста, который передается в хадисах, а также указывает на это Книга Великого и Могучего Аллаха — откладывание утреннего принятия пищи (сухур) и спешка с разговением (ифтар). И Аллах любит для своих рабов чтобы они принимали сухур и не постились без него, и чтобы они преследовали тем самым приближение к Аллаху, ведь Аллах хочет от них, чтобы они принимали сухур. Сказал Великий и Могучий Аллах: «И ешьте и пейте, пока не станет различаться вам белая нить рассвета от черной нити» [2:187]. Ешьте и пейте. Побудил Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, к откладыванию сухура и чтобы мусульманин принимал то, что ему поможет в посте из еды и питья из того, что дозволил ему Аллах, пока не настанет рассвет, второй рассвет. И это — белизна, лежащая горизонте. Это если он видит рассвет. А если он не видит рассвет, то должен опираться на азан муаззинов своей местности: когда они призывают на молитву, он должен перестать есть.

А что касается тех, кто проводит ночь в разговорах, развлечениях, играх и Аллах знает в чем еще, а затем когда захотят спать, наполняют свои животы и ложатся спать и не просыпаются на рассветную молитву. Не принимают сухур и не молятся рассветную молитву. Какой это пост? Это не пост. Пост, во время которого не выполняются обязанности и желательные действия, не является постом. И обязательно мусульманину обращать внимание на это: принимать сухур незадолго до рассвета, чтобы последним его делом было еда и питье. Откладывать на конец ночи, чтобы это придало ему сил для поста. Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, назвал его благословенным завтраком. И сказал: «Поистине, Аллах и Его ангелы призывают благословение на принимающих сухур». Почему? То есть: восхваляют их. Восхваляют их почему? Потому что они хотят тем самым поклоняться Аллаху. Принятие сухура в конце ночи — поклонение, потому что это средство для поста. Средство для поклонения — поклонение. И то, без чего нельзя выполнить обязательное, является обязательным, таково правило.

Также и ифтар. Нужно спешить с ифтаром, когда сядет солнце. Великий и Возвышенный Аллах сказал: «И ешьте и пейте, пока не станет различаться вам белая нить рассвета от черной нити, а затем поститесь до ночи». Таким образом, пост — между рассветом и закатом. И когда закатится солнце, постящийся разговляется. Все равно, поест он или не поест. Закончился пост. Сказал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, когда наступит ночь отсюда и уйдет день туда и закатится солнце, постящийся разговляется». Закончился пост. И желательно ему принять разговление. Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, разговлялся и ел свежие финики и запивал их водой, а если не было свежих фиников, то ел сушеные. Свежие финики лучше сушеных. Разговлялся свежими финиками, а если не находил их, то сушеными, то есть высохшие, старые финики. А если не находил и этого, то выпивал несколько глотков воды, да благословит Его Аллах и приветствует. Чтобы было первым, что попало в его живот — финики, а затем вода. Потому что финики питают, а вода очищает. Это — первое, что попадает в живот постящегося. И если он добавит к финикам что-то другое — то нет этому запрета, но пусть не оставляет сушеные или свежие финики в их время и спешит с этим — это Сунна. А затем пусть молится закатную молитву (магриб) в коллективе. А тот, кто обильно питается и оставляет закатную молитву в коллективе, то он противоречит Сунне. Он оставил коллектив, а молитва в коллективе — обязательна. При возможности разговиться, а потом выйти и помолиться, а затем уже вернуться и есть, что хочет. Это — Сунна.
А откладывание ифтара после заката солнца — это путь еретиков, как шииты и хариджиты, которые разговляются, когда наступит темнота и появятся звезды. Это — противоречие Сунне, да упасет Аллах.

И также висаль. А это — отсутствие ифтара между двумя днями. Это называется висаль. Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, запретил это общине и приказал им ифтар и отсутствие висаля. А что касается Его, да благословит Его Аллах и приветствует, то Он делал висаль между днями, без ифтара, и это из Его особенностей, да благословит Его Аллах и приветствует. И поэтому когда Ему сказали: «Поистине, ты делаешь висаль», Он ответил: «Поистине, я не подобен вам». Поэтому, это — Его особенность, да благословит Его Аллах и приветствует. Подобно тому, как он молился ночью, пока не распухали Его стопы от долгого стояния. И никто больше не способен на это, кроме Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует. Посланник — у Него есть особенности. И если ты молишься ночью добровольно, то это было из Его особенностей, да благословит Его Аллах и приветствует. И висаль — запрещен. Потому что Аллах любит, чтобы Его рабы разговлялись. Сказал Великий и Возвышенный Аллах в священном хадисе: «Самые любимые для Меня рабы — те, кто быстрее всех разговляются». Спешат, когда убедятся, что солнце зашло: либо увидев закат, либо услышав азан муаззинов местности. И разговляются и спешат с ифтаром. Это — Сунна.

Также из Сунны — защита поста от того, что его нарушает. Особенно те, кто спят днями. Бодрствуют ночью, спят днем, и не совершают ни рассветную молитву, ни полуденную, ни послеполуденную. Спят, когда наступает рассвет. Наполняют свои животы и спят. И просыпаются только на ифтар, и не молятся. Проходят мимо них молитвы: рассветная, полуденная… Или иногда молятся рассветную молитву с людьми, а затем спят и оставляют полуденную и послеполуденную. И встают только на закате солнца, чтобы разговиться. Разговляются и совершают эти молитвы. Но они не принимаются. Потому что сделаны не в свое время. И они оставляют их намеренно. А что слова Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует, «Подняты перья от троих: от спящего, пока он не проснется, от сумасшедшего…» касаются тех, кто не намеревался спать во время молитвы. Он не собирался спать во время молитвы, но сон одолел его, и он не брал себе это обычаем и не повторяет этого постоянно. Лишь иногда овладевает им сон, вместе с его намерением встать. Такой оправдан. А кто делает это своим режимом: спит, а когда проснется, тогда и совершает молитву, то молитва это не то, что ты делаешь как и когда тебе захочется. Молитва — у нее есть время. «Поистине, молитва предписана верующим в свое время», – и не ты устанавливаешь ее положения. Когда ты захочешь помолиться, то молись так, как приказал тебе Аллах: в ее время и в коллективе. А тот, кто пропускает ее время и оставляет коллективную молитву, то такой погубил свою молитву. «И последовали за ними потомки, которые погубили свою молитву и последовали своим страстям» [19:59]. Они не оставили ее, но пропускали ее время. И Аллах принимает молитву только в ее время. «Погубили молитву». А в другом аяте сказано: «Так горе же молящимся, которые к своим молитвам небрежны». Они молятся, но они молятся только внешне. Они не молятся истинно. Потому что они не молятся так, как приказал им Аллах — молитвы в их время и в коллективе. Но они молятся после выхода времени молитвы, и оставляют молитву в коллективе. И у таких нет молитвы. Они пропустили молитвы и она не принимается от них. «Горе молящимся» — Аллах угрожает им горем, а это — сильное наказание, да упасет Аллах.

Мусульманин должен обращать внимание на это. Спасать самого себя от Огня, не подчиняться своей душе, не следовать слепо проявляющим послабления, ленивцам, людям, губящим свою религию и свои молитвы. Не следовать им слепо. Иначе погибнет вместе с ними в Аду. Мусульманин обязан хранить свою религию. И молитва — это опора Ислама. Надо хранить ее и совершать так, как приказал Пречистый и Всевышний Аллах. «Берегите свои молитвы, и среднюю молитву», «И которые оберегают свои молитвы». И ее хранение — это совершение ее вовремя и в коллективе. Это и есть ее хранение. И мусульманин обязан быть внимательным к этому. Как он постится и пропускает молитву? Пост — это четвертый столп, а молитва — второй столп, и это опора Ислама. Не будет Ислама без молитвы, как не будет дома без фундамента. Кто будет пропускать молитву, то не останется у него Ислама. И не будет Ислама без молитвы. И молитва — это не только внешнее. Молиться когда захочет. Под молитвой имеется в виду да молитва, которую узаконил Аллах на языке Его Посланника, и та молитва, которую совершал Пророк и приказал ее нам. И это молитва в ее время и вместе с коллективом.

Просим Аллаха защитить Его религию, возвысить Его слово и оставить без поддержки Его врагов. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(93)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть