1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-19) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-19) — Шейх Салих аль-Фаузан

121
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Какое бы воздаяние не упомянул Пречистый и Возвышенный Аллах, все равно, будь это воздаянием за благо или воздаянием за зло, будь это Раем или Адом, непременно оно будет упорядоченным по ступеням согласно деяниям человека. И те, кто были верующими, совершали благодеяния, были богобоязненными и творили благо, из воздаянием будет Рай.
«Обрадуй тех, которые уверовали, совершали благие деяния, что им уготованы Райские Сады, внизу которых текут реки», «Поистине, богобоязненные в Садах и возле рек»,«Поистине, для богобоязненных у их Господа уготованы Сады наслаждения».

И Великий и Возвышенный Аллах упорядочил благую награду за праведные деяния.«Тем, которые совершали благо — им благая награда».«Тем, которые совершали благо» — деяния,«им благая награда» — Рай.

«Тем, которые совершали благо — им благая награда и еще добавка. И эта добавка — это взгляд на Благородный Лик Аллаха, как это сказано в «Сахихе» Муслима. «Им там будет то, чего они пожелают. И у Нас еще есть добавка». И эта добавка — это взгляд на Лик Аллаха, Пречист Он и Возвышен. Обитатели Рая будут наслаждаться этим больше других наслаждений в Раю.

А что касается неверных, то Аллах обещал им Огонь, обещал им мучения, и обещал им разные виды наказания. Рано или поздно. И это указывает на то, что воздаяние — по деяниям. И что Аллах никому не причинит несправедливости. И невозможно, чтобы богобоязненные мучились в огне. Это не подобает Его мудрости и справедливости, Пречист Он. И его милости. И невозможно, чтобы неверные наслаждались в Раю. Это не подобает Его и справедливости, Пречист Он. Неужели они полагают, что Аллах уравняет в воздаянии совершающему благое и совершающему злое? И уравняет верующего и неверного. Но нет, поистине, Пречист Он, различит между ними в Судный День: одна группа будет в Раю, а другая — в Огне. Это по причине их дел, которые они совершали в этом мире.
«Или полагали те, которые совершали злодеяния, что Мы сделаем их подобными тем, которые уверовали и совершали благодеяния?»

И это отрицание уравнивания между совершающими зло и совершающими добро от Великого и Возвышенного Аллаха. И Великий и Возвышенный Аллах в священном хадисе говорит:«О мои рабы! Все это лишь ваши собственные поступки, и Я считаю их для вас, а затем полностью воздам вам за них. Поэтому, кто увидит благое, пусть восхваляет Аллаха, а кто видит нечто другое, то пусть обвиняет только самого себя».

И обитатели Рая будут наслаждаться разными видами наслаждений. И скажут им:«Ешьте и пейте, наслаждаясь, за то, что вы совершили раньше»[69:24]
— то есть: в этом мире. «За то, что вы совершили раньше». И оплата заранее, как это известно, — это ускорение выплаты и ускорение того, что дают взамен. И они спешили с благими деяниями в это мире и достигли Рая в следующей жизни. И это выплата. И у человека есть воля, есть желание, есть разум, есть различение. И путь — перед ним и ясный. Путь к Раю — ясный. Однако он нуждается в труде, старании и терпении. Рай — высок. Нуждается в восхождении к нему. А восхождение нуждается в терпении. А что касается Огня — да упасет Аллах — то он низок и находится под склоном. Дорога к нему — легка. Потому что Он находится внизу, под склоном, и дорога к Нему легкая. А Рай охраняется тем, что неприятно человека. Необходимо терпеть неприятности и трудности, чтобы достичь Его. А Огонь скрыт за страстями. А души любят страсти. И дорога к Аду — склон, да упасет Аллах. И спуск легче подъема. И поэтому верующие и совершающие благодеяния нуждаются в терпении, нуждаются в убежденности. А люди бедствия, то они находятся в своем забвении, отворачивании от религии, играх и забавах. Заняты и радуются тому, что желают их души и не размышляют над последствиями. И поэтому когда они встретят воздаяние за свои поступки в следующей жизни — пожалеют. И будут мечтать о том, чтобы вернуться в этот мир, чтобы исправить свои дела, но им не будет отвечено на эту просьбу. И это будет добавкой к их убытку, да упасет Аллах. Скажут они в Судный День:«О, если бы нас вернули (в мирскую жизнь), чтобы мы не были в ней неверующими в знамения Аллаха и были из верующих».

И это лишь мечты. Мечты — желание невозможного. Невозможно их вернуть обратно. И человек в этой жизни — свободен в выборе, и не принужден к деяниям. Он совершает поступки по своему выбору и своей воле. Он молится, постится, подает милостыню. И он проявляет неверие, оставляет религию, ослушается Аллаха по своей воле и желанию. И он губит свою душу или отдает ей должное. Каждый человек отправляется в начале дня из своего дома и ведет торговлю собственной душой: либо отдает ей должное, либо губит ее. Человек сам приносит своей душе либо благо, либо зло. И нет сомнения, что большинство душ приказывают злое. Хочет страстей, желаний, хочет всего порицаемого. И когда душа будет злостной, будет приказывающей зло, то она будет требовать порицаемого. И если ее обладатель даст ей то, чего она желает, то он умертвил свою душу и погубил ее. А если он направит ее узды к подчинению Аллаху и отдалять от запретного, запрещенных страстей и будет терпеть на этом, то он будет счастливым в будущей жизни. И будет восхвалять последствия. Как результат его терпения в этом мире. Рай не достигается мечтаниями. Но достигается деяниями, терпением, убежденностью, праведными поступками. Достигается постом, ночной молитвой, сражением на пути Аллаха, тратой имущества на пути Аллаха. Все эти деяния доставляют трудности душе. Не отваживается на них никто, кроме тех, в чьем сердце вера и убежденность и он обладает терпением и выносливостью. А что касается страстей, то они размягчают душу к злому, облегчает ей порицаемое и она скатывается из-за них. Но… В пропасть, прибегаем к Аллаху.

Рай не достигается мечтами. Некоторые люди говорят: «Если Аллах записал меня среди людей блага, то я достигну его и войду в Рай. А если записал среди людей зла то я из людей зла». Это ложные слова. Да, Аллах предопределяет и исполняет предопределение, Пречист Он. Однако, Аллах дал тебе срок, и дал тебе способность, выбор, дал волю, дал разум и способность различать. И ты сам выбираешь для себя и совершаешь поступки. И поэтому скажет шайтан в Судный День, когда обитатели Огня войдут в Огонь, и станут упрекать друг друга, и проклинать друг друга, скажут ему:«Это ты был причиной этому». «И скажет шайтан, когда дело будет решено» — скажет обитателям Огня: «Поистине, Аллах обещал вам истинным обещанием. Обещал и я, но я обманул вас. И не было у меня власти над вами, кроме того, что я позвал вас, а вы ответили мне. Так не упрекайте же меня, а упрекайте самих себя» [14:22].

Я не принуждал вас, я всего лишь призвал вас, а вы ответили мне. И я не принуждал вас. «Так не упрекайте же меня, а упрекайте самих себя». Затем скажет: «И я не смогу вам помочь». То есть: не приду к вам на помощь. То есть выручать, спасать. «И я не смогу вам помочь, а вы не сможете помочь мне». То есть: я не смогу избавить вас от того, в чем вы находитесь, а вы не сможете избавить меня от того, в чем нахожусь я. И это из великой печали, да упасет Аллах. И добавки мучений. Когда скажет эту фразу шайтан в Судный День, а что сказать о человеке с его душой? Он будет больше упрекать ее и порицать, но это не поможет ему. И это — добавка к печали.

Верующий человек восхваляет Аллаха в этом мире в благополучии и идет правильным путем, и терпит на нем. И сторонится неправильного пути, даже если этого желает его душа. Он побуждает ее и заставляет ее совершать благое. Нет сомнения, что душа не хочет ночной молитвы. Хочет игр, забав и сна. Не хочет сражения на пути Аллаха, ранений и убийств. Не хочет расходования имущества. Она любит имущество. Не хочет тратить его. И верующий своей верой одерживает верх над своей душой. А что касается дурного человека, то его душа одерживает над ним верх, да упасет Аллах. И она ведет его к Огню, да упасет Аллах.

И когда мусульманин принижает свою душу, Великий и Могучий Аллах оказывает ему свою поддержку по мере его воли, и его любви и его склонению к благу либо ко злу. Каждому облегчено то, для чего он создан. И Великий и Возвышенный Аллах облегчает благо благим людям и облегчает зло дурным людям. И они не причиняют никакого вреда Аллаху, но они сами несправедливы к себе. И поэтому принужденный не будет наказан, потому что у него не было выбора. И несовершеннолетний не будет наказан, потому что у него не было выбора. Сумасшедший, у которого нет разума не будет наказан. Подняты перья от троих: от спящего, пока он не проснется, от сумасшедшего, пока он не придет в разум, и от ребенка, пока он не достигнет зрелости. Потому что у них нет выбора, и нет воли, и нет разума, которым можно было бы различать. И поэтому Великий и Могучий Аллах не накажет их. А что касается разумного и совершеннолетнего человека, то у него нет оправдания. У него есть выбор, но у него нет оправдания, когда он впадает в порицаемое. Нет у него оправдания. Потому что он отдал этому предпочтение по своему выбору, своей воле и своему скверному складу ума. Нет для него оправдания перед Пречистым и Возвышенным Аллахом.
Да поможет Аллах всем в том, что он любит и чем доволен. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(121)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close