1. Главная
  2. Сестрам
  3. Статьи
  4. для
  5. сестер
  6. Дозволено ли красить волосы в темный цвет, ближе к черному ?
Дозволено ли красить волосы в темный цвет, ближе к черному ?

Дозволено ли красить волосы в темный цвет, ближе к черному ?

551
2

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Мусульманские ученые разошлись во мнениях по поводу окрашивания волос в черный цвет. Однако тексты, запрещающие это, обладают широким смыслом, в виду чего склоняют считать правильным мнение, которое гласит о запрете.

Сообщается, что Джабир (да будет доволен им Аллах) сказал: “В день покорения Мекки привели Абу Кухафу, волосы и борода которого были тогда белые-белые как «сагама» (растение с белоснежными цветами и плодами). [Увидев его] посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Измените это (то есть: закрасьте эту седину) чем-нибудь, но избегайте черного [цвета]»” Муслим №5476.

Также сообщается со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В последние времена появятся люди, которые будут красить [волосы] в черный [цвет], подобно [цвету] груди голубя (1). [И такие] не почувствуют [даже] запаха Рая» Хадис достоверный см. «Сахих аль-Джами’» №8153.

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Правильным [мнением является то], что [покраска волос в черный цвет] запретна” См. «аль-Маджму’» 1/294.

Данный запрет распространяется как на мужчин, так и на женщин.

“Покраска в черный цвет запретна, как в отношении мужчин, так и в отношении женщин” См. «Фикх аль-‘Ибадат» 1/65.

Это то, что касается абсолютно черного цвета. Однако дозволено красить волосы помимо абсолютно черного цвета, даже если этот цвет будет ближе к черному.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наилучшее из того, чем вы закрашиваете седину – хна и катам (2)» Хадис передали ат-Тирмизи №1753, Абу Дауд №4205, Ибн Маджах №3622. Имам Альбани оценил хадис как достоверный см. «Сахих аль-Джами’» № 1546.

Муслим в своем достоверном сборнике хадисов, передал от Анаса (да будет доволен им Аллах), что “Абу Бакр красил свои волосы хной и катамом, а ‘Умар красил лишь хной” Муслим №2341.

‘Усман бин Маухаб (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды я зашел к Умм Саляме (да будет доволен ею Аллах) и она вынесла мне [несколько] волос посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) окрашенных хной и катамом” Хадис достоверный см. «Сахих Ибн Маджах» №2936.

Катам – вид травы, используемой для окраски волос.
При покраске волос только одним катамом, получается черный цвет. А если только хной, то красный цвет, а если обоими вместе, то что-то между черным и красным.

Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Катам – растение, растущее в Йемене, при окраске дает черный цвет с оттенком красного. Хна же при окраске дает красный цвет, а в совокупности они дают что-то между черным и красным” См. «Фатх аль-Бари» 10/355.

Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Запрет касается только окраски в абсолютно черный цвет, поэтому если к хне добавить, к примеру, катам, или что-то подобное ему, то не будет в этом беды. Хна с катамом делают цвет волос между красным и черным, в отличие от басмы, которая красит волосы в абсолютно черный цвет” См. «Задуль-Ма’ад» 4/336.

Из всего этого становится ясным, что можно использовать средства, которые дают результат черного цвета с оттенком красного или иного цвета, но не достигающий абсолютно черного цвета.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

Дополнительный статью можете о Фетвы, касающиеся окрашивания волос тут прочитать .

_____________________________________________________________________________________________
1- Некоторые перевели эту часть хадиса так: «… подобно голубиному зобу». Однако в хадисе использовано арабское слово «хауасыль» – множественное число слова «хаусаля». В сборнике комментариев к «Сунан Абу Дауда» сказано: “Изначально слово «хаусаля» означает «желудок», однако здесь имеется в виду черная грудь голубя”. Ат-Тиби сказал: “«подобно [черному цвету] груди голубя» – имеется в виду в большинстве случаев, поскольку не все голуби имеют черную грудь”” См. «’Аун аль-Ма’буд» 11/266.
2- Некоторые перевели «катам» как «басма», что не совсем верно.
Катам обладает теми же свойствами, что и басма, но это различные растения.
В арабском толковом словаре «ас-Сихах фи аль-Люга» 6/297 говорится: “«Катам» – растение, смешиваемое с басмой для окраски”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

« Источник »

(551)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(2)

  1. Ассаляму`алейкум уа рахматуЛЛаhи уа баракятуh. Хотелось бы узнать правильный ответ на вопрос, ИнщааАллах.
    Одна сестра хочет носить никаб, ИнщааАллах. Но не знает допустимо ли это в её положении. Она живёт с родственниками( неверующие), её муж находится в плену у кафиров по Воле Аллаха Всевышнего. Есть одно препятствие.Когда она едет на встречу с мужем ( в колонию), то там обязательно показывать документы, и соответственно лицо придётся открывать. Вопрос в том, допустимо ли ей покрыться полностью, но при необходимости открыть лицо?
    ДжазакумуЛлаху хайрон

  2. Это то, что касается абсолютно черного цвета. Однако дозволено красить волосы помимо абсолютно черного цвета, даже если этот цвет будет ближе к черному.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close