1. Главная
  2. Фикх
  3. Пост
  4. Достоинства Поста
Достоинства Поста

Достоинства Поста

686
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него».
(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал):
Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я – (человек,) соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он (тому, что постился)». (Аль-Бухари; Муслим)
Здесь приводится версия аль-Бухари, а в другой версии (этого хадиса), приводимой им же (, со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщается, что Аллах Всевышний сказал):
Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня. Пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело (воздаяние будет) десятикратным.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
Всякое (благое) дело сына Адама умножится (, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным (, но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него (, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговений его, а другая – при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»

Пользы

1. Это то, что Пост Аллах сделал для себя, а каждое другое дело сына человеческого только для человека. Аллах говорит: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня”. Смысл в чем? Как говорят ученые, Пост он предназначен только для Аллаха, среди всех дел. Потому что только пост является со стороны искренности самым великим поклонением. Оно является секретом и тайной между человеком и Господом, потому что человек не может показать, что он постится или что он не постится. Он ходит с людьми, он приходит с людьми, он заходит с ними и выходит, но не может показать, что он постится. Это не видно снаружи, это скрытая вещь. Поэтому самое великое поклонение со стороны искренности, которое предназначено только для Аллаха, среди всех поклонений – это Пост. И вот что означает слова Аллаха: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня».
Также ученные, да помилует их Аллах, сказали, что эти слова означают, что Аллах когда в Судный день будет рассчитывать своего раба у человека будут такие дела, когда он кому то причинял вред, у кого-то что-то украл, кого-то ударил, кого-то обозвал и так далее и эти люди будут приходить и забирать у него благие дела и вознаграждения, но не будут забирать вознаграждения Поста. Потому что Пост для Аллаха, а не для человека. Это тоже один из хороших смыслов этого хадиса.

2. Вторая польза, извлекаемая из этого Хадиса это то, что за дела человек получит вознаграждение в десятикратном размере или больше, кроме Поста. Поистине за пост человек получает вознаграждение без счета. Ученные сказали, что смысл этого в том, что пост охватил в себе все три вида терпения. 1. Это терпение в подчинении Аллаху, 2. Терпение от ослушания Аллаху, 3. Терпение в предопределение Аллаха. Когда человек постится, он переносит все это, он переносит тяжесть, ему это иногда неприятно, неприятно именно то, что тяжело постится, а не то, что Аллах сделал Пост обязательным. Если же человеку неприятен сам пост из-за того что Аллах вменил ему в обязанность, то все дела его превратятся в пух и прах. Однако ему неприятно тяжесть этого поста, он переносит все это и терпит, он оставляет еду, питье сближение с женой ради Аллаха и поэтому Аллах сказал: «Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня».
Что касается второго вида терпения, когда человек терпит, не ослушаясь Аллаха, он терпит и он не говорит пустых слов, он не сквернословит, он не говорит праздных слов, он не лжет и не дает лживого свидетельства. Т.е. сторонится всех запрещенных вещей во время поста. И третий вид терпения – это терпение в предопределении Аллаха, когда постящийся тоже все это терпит особенно в летние дни, когда дни жаркие и длинные. Он терпит усталость, жажду и все это ради Аллаха, ради Его довольства. И так как Пост охватил все эти виды терпения он получает вознаграждение без счета потому что, Аллах сказал: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Сура «аз-Зумар» 10).

3. Третья польза, извлекаемая из этого хадиса это то, что у постящегося будет две радости. Это когда он разговляется и когда встретится со своим Господом. Что касается разговения, то он должен радоваться, во-первых, тому, что он выполнил эту обязанность, это предписание. То, что Аллах облегчил ему это, и проявил ему милость. Сколько людей сейчас лежит в могилах, и мечтают о том, чтобы постится хотя бы один день, но этого не происходит, потому что уже поздно. А Аллах дал нам такую возможность, что мы постимся и это великая милость. Сколько людей начали утром постится, однако не закончили его, прервали его (да убережет нас от этого Аллах). И то, что мы разговляемся, кушаем и пьем, мы должны радоваться тому, что мы выполнили одну из обязанностей Аллаха, которую Он нам вменил. Второе чему должен радоваться человек это он должен радоваться тому что Аллах дозволил ему то, что соответствует его природе и естеству, из еды и питья и сближения с женой, после того как это было запрещено до определенного времени. Это и есть те две радости, которые постигают постящегося когда он разговляется.

4. Четвертая польза, извлекаемая из этого хадиса, в этом хадисе указание на пользу поста и мудрость, почему пост был вменен в обязанность мусульманам. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я – (человек,) соблюдающий пост!». Он говорит это для того чтобы тот, который его поносит не думал, что он лучше постящегося. То, что этот человек (постящийся) не может ему ничем ответить. Он говорит: «Я – (человек,) соблюдающий пост!». То есть, как будто подразумевает этим: Я не могу тебе ответить сейчас и если бы на одно только препятствие, которое мне запрещает тебе ответить или возразить – это Пост. Также постящийся говорит тому кто его поносит для того чтобы успокоить себя, говоря и напоминая себе, что он же постящийся и из поклоняющихся Аллаху, это тоже один из великих смыслов этих слов. И поэтому когда пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) видел из этого мира то, что его удивляло и то что он любил он говорил: «О Аллах я перед тобой, поистине настоящая жизнь это та последняя жизнь», потому что душа человека склонна любить то, что ему нравится и следовать за страстями.

Из уроков шейха Ибн `Усеймина «Шарху рияд ас-солихин».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(686)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close