1. Главная
  2. Коран
  3. Все
  4. о
  5. Коране
  6. Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших ?
Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших ?

Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших ?

6.30K
3


Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших ?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Всевышний Аллах сказал: «Нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» (ан-Наджм, 39).

Это обобщенный аят из Книги Аллаха! А чтобы сделать из него какие-либо исключения, необходимы доводы из Корана и Сунны, а не просто слова каких-либо имамов, ведь ни чьи слова не могут конкретизировать или же обобщить тот или иной аят или же хадис!

Имам ‘Изз ибн Абду-Ссалям сказал: “Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдет, поскольку «нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился». (Сура “Звезда”, 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж”. См. «Фатау ‘Изз ибн Абду-Ссалям» 2/24.

Что касается упомянутых хадисов и сообщений, то нет среди них ни одного достоверного, а само упоминание просто источника, в которых они приводятся, не говорит ни о чем, а тем более о достоверности этих сообщений!

Что касается известного хадиса:

«Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.

Во-первых, многие имамы говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру «Йа син»».

Во-вторых, этот хадис является слабым.

Имам ад-Даракъутни говорил: «У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!» См. «ат-Тальхис» 153.

Также этот хадис назвали слабым къады Абу Бакр ибн аль-Араби, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. См. «Аридатуль-ахуази» 6/34, «аль-Уахм уаль-ихам» 5/49, «Ируауль-гъалиль» 688.

Одним словом, относительно чтения Корана за умерших ничего в Исламе нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесет пользу умершим! Когда ‘Аиша, любимый человек для пророка (мир ему и благословение Аллаха), спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил ее приветствию и мольбе, и не  сказал ей читать там «аль-Фатиху» или что-нибудь другое из Корана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от нее. См. «Ахкамуль-Джанаиз» 241-242.

Согласно мнению большинства праведных предшественников и имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад и других – чтение Корана на могилах является порицаемым нововведением.

Что касается имама ан-Науауи, который в своих книгах «аль-Азкар» и «Рияду-Ссалихин» приводит слова имама аш-Шафи’и: «Будет хорошо если после погребения умершего почитать над ним что-либо из Корана, а если прочтут весь Коран, то это будет еще лучше», относительно этого высказывания шейх аль-Альбани в примечаниях к «Садам праведных» сказал: «Я не знаю, где об этом говорил аш-Шафи’и, ведь от него достоверно известно обратное».

Хафиз Ибн Касир писал: «Человек не несет ответственности за чужие грехи и не получает награды за чужие благодеяния. Опираясь на этот священный аят: «И не будет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился», аш-Шафи’и и его последователи говорили, что чтение Корана приносит пользу только тому, кто его читал, и награда за это не доходит до покойных, потому что не они читали Коран и не они заработали эту награду. Поэтому посланник Аллаха не призывал мусульман дарить свою награду другим, не учил этому и не побуждал к этому ни словами, ни намеками. Нет ни одного сообщения, что так поступали его сподвижники. Если бы это было хорошо, то они опередили бы нас в совершении этого!» См. «Тафсир Ибн Касир» 4/328.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал, что имам аш-Шафи’и считал чтение Корана над умершим нововведением. См. «аль-Икътида» 182.

Имам Малик сказал: «Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники не делали этого». См. «аль-Икътида 182.

Также это было мнением имама Ахмада. Абу Дауд рассказывал: «Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Корана у могил. На что он ответил: «Нет»». См. «аль-Масаиль» 158.

Этого же мнения придерживались многие ученые ханифитского мазхаба, о чем писал имам аз-Забиди в книге «Шарх аль-Ихъя» 10/369.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Чтение Корана над умершим – это новшество». См. «аль-Ихтиярат» 53.

Ибн аль-Къайим в «Задуль-Ма’ад» писал: “То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру «аль-Бакъара» (Корова)». Муслим 780.

Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Корана. И именно поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает читать Коран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Коран с кладбищем.

Что касается того сообщения, что Ибн Умар завещал читать на могиле своей суру аль-Бакъара, то она приводится во многих книгах. Об этом передается, что когда похоронили одного умершего, один слепой мужчина сел у могилы и стал читать Коран, и имам Ахмад сказал ему: “О ты, поистине чтение Корана у могилы – новшество”. После этого Мухаммад ибн Къудама, который был вместе с имамом Ахмадом, сказал ему: “О Абу Абдуллах, что ты скажешь о Мубашшире аль-Халяби?” Тот сказал: “Надежный, достоверный передатчик”. Мухаммад спросил: “Написал ли ты от него что-нибудь?” Ахмад сказал: “Да”. Мухаммад сказал: «Мне сообщил Мубашшир от ‘Абдурахмана ибн ‘Аля’, который передал от своего отца то, что тот завещал, чтобы когда его похоронили ему над могилой почитали начало суры “Бакъара” и ее конец, и он сказал: “Я слышал, как Ибн ‘Умар сделал такое завещание”. Тогда Ахмад сказал ему: “Вернись и скажи тому человеку, чтобы он продолжал читать”.

Шейх аль-Альбани сказал: «Ответов у меня на это придание несколько:

1.   Утверждение того, что придание от Ахмада достоверное, очень сомнительно, потому что биографию шейха Халяля аль-Хасана ибн Ахмада аль-Уаракъа (с чьих слов это сообщается), я нигде не нахожу в книгах о передатчиках. Также дело обстоит и с его шейхом Али ибн Мусса аль-Хаддадом – его я тоже не знаю, и если здесь и сказано в этой цепочки, что он был надежным, то мы видим, что говорит  это аль-Уаракъ, а положение аль-Уаракъ вы уже знаете.

2.   И даже, если это придание достоверное, то оно более конкретизирующее чем придание, которое привел Абу Дауд в “аль-Масаиль” от Ахмада (т. е. то, что на вопрос о чтении Корана у могил, Ахмад сказал: «Нет»), и если мы совместим оба эти мнения (Ахмада), то его мнение заключается в нежелательности чтения Корана у могил, кроме как во время похорон.

3.   Даже если история с Ахмадом достоверна, то цепочка, доходящая до Ибн ‘Умара, не достоверна, так как ‘Абдурахман ибн ‘Аля’ считается неизвестным передатчиком, как о нем сказал аз-Захаби в «аль-Мизан»». См. «Ахкамуль-Джанаиз» 243-244.

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

(6297)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(3)

  1. Ассаляму алейкум! Мы с родственниками два раза в год посещаем могилы умерших в праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Помимо очищения могил от различного мусора в виде веток мы читаем Коран возле могилы каждого из умерших. Причем нередко для этого мы привлекаем имама, и мы даже не думали, что оказывается кто-то считает это запретным. Причем на многих сайтах пишут именно о запретности, а на одном из них приводятся два мнения: о дозволенности и запретности. Скажите, а что плохого в том, что люди будут читать Коран у могил своих родственников?

  2. Брат, в этом случае, нельзя конкретно сказать что в этом есть необходимость и то что в этом есть большое благо. Могу сказать что это является Биьда (нововведение), а нововведение нужно остерегайться, даже если как кажется в нем нет ничего дурного.
    Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение, а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» ан-Насаи 3/188. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса

  3. Нужно следовать тому что делал наш любимый пророк(да благословит его аллах и да приветствует). Иначе мы можем сойти с пути.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close