1. Главная
  2. Сестрам
  3. Статьи
  4. для
  5. сестер
  6. Хиджаб – одежда верующих
Хиджаб – одежда верующих

Хиджаб – одежда верующих

2.78K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Слово «хиджаб» происходит от арабского глагола «хаджаба», означающего «скрывать», «покрывать». Для многих мусульманок ношение хиджаба становится настоящим испытанием, подтверждающим их искренность и приверженность исламу. Но если Аллах приказал нам носить хиджаб, значит это в наших силах, ибо сказано в Священном Коране: «Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей. У Нас есть Писание,которое глаголет истину, и с ними не поступят несправедливо» (23:62).

К сожалению, шайтан и его приспешники призывают мусульманок забыть о служении Всевышнему и стать заложницами земной жизни. Целомудрие, скромность и религиозность ложно считаются ограничителями личной свободы. Аллах предупреждает верующих, что они не должны верить шайтану, ибо он обманет нас, так же как он обманул наших прародителей Адама и Еву. Но несмотря на это, под маской моды и современной культуры, шайтан ведет мусульманок к бесстыдству и разврату.

С давних времен свободные платья и платки ассоциируются с понятиями религиозности и благочестия. Даже на христианских картинах, изображающих пророков, женщины одеты в наряды, напоминающие мусульманский хиджаб. Призыв к скромности есть и в Коране, где Аллах Великий говорит: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание» (7:26).

С расцветом феминистского движения одежда и статус мусульманки привлекают все больше внимания. Феминистки, эти якобы «свободные» женщины считают, что хиджаб не только ограничивает наше тело, но и ограничивает наш разум и интеллектуальный потенциал. Они говорят, что наша одежда немодна и угнетает нас. Они утверждают, что хиджаб не дает нам быть полноценными членами общества. Они невежественно полагают, что в современном мире нет места хиджабу. Но можно быть уверенными, что снижение нравственности сегодня делает хиджаб еще более необходимым.

Количество преступлений на сексуальной почве неуклонно растет и у «свободных», придерживающихся либеральных взглядом женщин все больше шансов стать жертвами изнасилования или сексуального домогательства. Правительство США провело исследование, согласно которому каждые 6 минут в Америке совершается изнасилование. Потерпевшими становятся женщины, намеренно обнажающие свое тело и красоту. Они выставляют себя напоказ и сами являются причиной вреда, который наносят им мужчины. Аллах Всемогущий даровал мусульманкам хиджаб, чтобы защитить нас от подобного зла. Аллах Мудрый знает свои творения и знает, что выставление себя напоказ, ношение нескромной одежды, использование косметики и парфюмерии вне дома ведет к увеличению преступлений на сексуальной почве. Многие неверующие заставляют нас думать, что хиджаб – это тюремная одежда, которая ограничивает нашу жизнь. Это не так! И чтобы не пострадать от этой лжи, мы должны понимать, что же такое хиджаб на самом деле…

Хиджаб – это покорность Аллаху

«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (33:36).
Аллах так же говорит: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31).

В этих аятах содержатся два главных указа:
1. Женщина не должна показывать свою красоту или свои украшения на публике. Исключение составляют ненамеренные случаи (например, из за порыва ветра).
2. Платок мусульманки должен полностью закрывать волосы, шею и грудь.
Мнения ученых-богословов относительно того, должна ли мусульманка покрывать лицо и кисти рук, расходятся. Большинство из них считают это предпочтительным, но Аллах знает лучше.

Хиджаб – это целомудрие

Ношение хиджаба является признаком и условием целомудренности и скромности. Аллах Всемогущий говорит: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям» (33:59).
Это свидетельствует о том, что обнажение красоты может вызвать сексуальное влечение у мужчины и тем самым нанести вред женщине. Этот запрет снимается, когда красота женщины угасает, например, когда женщина достигает преклонных лет. Аллах дозволил пожилым женщинам не носить хиджаб, но даже им лучше заботиться о своей благочестии.

Хиджаб – это чистота

Совращение и эксплуатация женщин – болезнь, живущая в сердцах сынов Адама с начала времен (неслучайно проституцию называют древнейшей профессией). Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, Аллах не создал никакой болезни, не создав для неё исцеления». Исцеление от этого сердечного недуга можно найти в аятах Корана, где Аллах Всемогущий призывает Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям» (33:59).
Имя этому исцелению – хиджаб: внешняя и внутренняя защита женщин. Ношение хиджаба является одним из приказов Аллаха и сохраняет чистоту наших сердец. Аллах говорит в Коране: «Если вы просите у них (жен Пророка) какую-либо утварь, то просите у них через завесу. Так будет чище для ваших сердец и их сердец…» (33:53).
Без хиджаба наши сердца более уязвимы к греху и низменным желаниям. Но когда мы покрываем наши тела и украшения, мы ограждаем себя от зла. Ислам уважает мусульманок. Законы ислама созданы для защиты чести и достоинства мусульманки. Указ о ношении хиджаба и покрытии своей красоты служит для защиты мусульманки и общества в целом от морального упадка.

Хиджаб – это праведность

Аллах Всемогущий сказал: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние. Таково одно из знамений Аллаха. Быть может, они помянут назидание»(7:26). Сегодня женщины одеваются для того, чтобы выставить свое тело на всеобщее обозрение, показать свое общественное или материальное положение. Одежда уже не рассматривается как средство для укрытия женского тела. Но верующие женщины одеваются, чтобы защитить свои тела и подчиниться прямому указу Аллаха. Так они подтверждают свою веру и становятся праведными.

Хиджаб – это символ ислама

Один из основных принципов ислама состоит в том, что мы должны не только верить сердцем, но и подтверждать свою веру поступками. Для мусульманки, искренне верящей в Аллаха и Его Посланника, недопустимо и недостойно носить одежду, которая сравнивает ее с толпой атеисток.
И для новообращенных мусульманок, и мусульманок, выросших в исламских нерелигиозных семья, понимание необходимости хиджаба может быть непростой задачей.

Ваш путь к пониманию правильности хиджаба

Для того, чтобы понять необходимость носить хиджаб, нужно в первую очередь осознать, что хиджаб – это не привилегия арабок, это не национальная одежда. Ношение хиджаба есть приказ Аллаха, озвученный в Коране и Сунне, и одинаково относящийся к мусульманкам всех стран и национальностей.

Намерение

Первый шаг к ношению хиджаба – это искреннее намерение (ният). Ношение хиджаба есть покорность воле Аллаха, и поэтому может считаться актом поклонения. В основе всех актов поклонения Всевышнему должно лежать искреннее намерение. Единственная причина, по которой мусульманка носит хиджаб – это стремление к довольству Аллаха и покорность Ему. Все остальные причины превращают акт поклонения в лицемерие и показуху.

Знание

Второй шаг к хиджабу – это знание. Великий знаток хадисов Имам Аль- Бухари сказал: «Знание – прежде, чем слова, и прежде, чем действия». Мусульманка, стремящаяся понять истинную ценность и необходимость хиджаба, должна обладать достоверными знаниями, основанными на Коране, Сунне и сведениях первых мусульманских ученых.

Любовь

Третий шаг к ношению хиджаба – это любовь. Признаком истинной веры является любовь ко всем актом почитания Аллаха Великого. Любовь к хиджабу и стыдливость, присущие первым мусульманкам, сегодня постепенно исчезают из сердец верующих.
Куда исчезла любовь к скромности? К несчастью, любовь к скромности заменила любовь к «свободе» и земным благам. Чтобы любовь к хиджабу вернулась, нам нужно забыть о ложном предположении, что якобы хиджаб лишает нас женственности и принижает наш статус. Все это не более, чем происки шайтана, который призывает мусульманок забыть о своей чести. Хиджаба – это право мусульманки и почет, дарованный Господом Миров. Хиджаб – это свет, который отделяет нас от тьмы неверующих.

Аурат

Аурат – это части тела, которые должны быть закрыты одеждой. Мнения ученых относительно того, нужно ли закрывать все лицо и кисти рук, разнятся.
До какой степени может быть открыто лицо, мы узнаем из хадисов Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он указал на пространство от лба до подбородка, и от щеки к щеке (хадис от Абу Дауда). Здесь важно заметить, что уши тоже должны быть закрыты, т.к. «два уха являются частью головы» (хадис от Ат-Тирмизи).

Это вовсе не означает, что шея и грудь могут быть открыты. Платок должен покрывать голову полностью, в том числе уши и волосы, а также шею и грудь. Это становится очевидным из аятов Корана: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31).

Какой должна быть одежда мусульманки:

1.Достаточно свободной, чтобы не подчеркивать изгибы тела.
2.Непросвечивающей.
3.Одежда не должна привлекать внимания мужчин, быть блестящей или вульгарной.
4.Одежда не должна походить на одежду мужчин, ибо мусульманкам запрещено уподобляться мужчинам.
5.Одежда должна отличаться от одежды неверующих.
6.Скромной, без вычурности, но опрятной.
7.От одежды не должен исходить аромат парфюмерии.

Достоинства хиджаба

Самым главным достоинством хиджаба является то, что мы подчиняемся Аллаху Всемогущему и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).

Скромная мусульманка, одетая по шариату – это символ чистоты и носитель достоинства. Одежда мусульманки должна говорить о ее скромности и оберегать от аморального поведения, свойственного женщинам, носящим открытую одежду. Как скромная и верующая женщина, мусульманка ни в коей мере не выставляет свою сексуальность напоказ.

Хиджаб также служит барьером между мусульманкой и злом, окружающим ее. Когда женщина носит хиджаб, она перестает быть объектом похоти и в меньшей степени рискует стать жертвой сексуального домогательства.

Еще одним достоинством хиджаба является то, что он помогает избегнуть конкуренции и ненужного соперничества между женщинами. Чувство соперничества заставляет мнимо «свободных» женщин тратить огромные средства, жертвовать своим здоровьем и благополучием ради сиюминутного идеала красоты. Хиджаб и ислам учат женщину оценивать себя и других по знаниям, религиозности и вкладом в социальную жизни общества. Хиджаб дает мусульманкам право считать тело их частной собственностью, защищенной от эксплуатации и пристального рассматривания.

Мы просим Аллаха защитить мусульманок всего мира от зла, простить наши грехи и наградить нас Раем. Аминь.

Центр исламского призыва (г. Джедда, Саудовская Аравия)

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(2779)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Асаламу алейкум. я если честно понимаю девушек о которых тут написано https://islam.global/semya/musulmanka/dozvoleno-li-musulmanke-nosit-kosynku/ они выбирают косынки или что-то другое боясь притеснений или лишений . хиджаб это же не только вещи и в платке можно быть вульгарной и без него можно быть скромной . и поведение и макияж и подача себя все выдает девушку и отношение к ней. чем лучше девушка в хиджабе с красными губами девушки в джинсах и косынке. шило на мыло. есть аурат я не спорю но и поведение важно и молитвы и многое другое все на внешности зациклены больше чем на душе

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close