1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Об
  5. именах
  6. и
  7. качествах
  8. Аллаха
  9. Имена и Качества Аллаха: Видения верующими своего Господа в Судный день
Имена и Качества Аллаха: Видения верующими своего Господа в Судный день

Имена и Качества Аллаха: Видения верующими своего Господа в Судный день

214
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, вы обязательно увидите своего Господа, как видите луну в ночь ее полнолуния. И не будете тесниться для того, чтобы увидеть Его. И если вы сможете не пропустить молитву перед восходом солнца, и молитву перед закатом солнца, то делайте это”. Согласованный хадис.

Объяснение:

Его слова: “Поистине, вы обязательно увидите своего Господа”, обращение к верующим. И буква “син” в глаголе увидите, означает усиление глагола, что дает право перевести это выражение, как: “обязательно увидите”. “Обязательно увидите своего Господа”, то есть: будете видеть его своими глазами. И хадисов, устанавливающих видение верующими своего Господа достаточно множество. Его слова: “Как видите луну в ночь ее полнолуния”. То есть в ночь, когда она полная. И это есть четырнадцатая ночь лунного месяца. И в эту ночь луна заполнена светом. И здесь имеется в виду схожесть в установление видения, и его подтверждение. И отрицание того, что оно в переносном значение. И это подобие одного видения другому видению. И ни в коем случае не подобие объекта видения (луны), с другим объектом видения, (Аллахом). Поскольку Он, Всевышний: “Нет ничего подобного Ему”. И его слова: “И не будете тесниться для того, чтобы увидеть Его”. То есть: вас не постигнет несправедливость и обида, то есть: притеснение. И не будет так, что одни из вас увидят Его, а другие нет.  И так же эти слова приводятся с другой огласовкой. Тогда их значением будет следующее: не будете вы тесниться, сходиться в одно место, для того, чтобы увидеть Его.  И значение между двумя передачами: вы увидите Его истинным видением. И каждый из вас сможет видеть Его, находясь на своем месте. Его слова: “И если вы сможете не пропустить” То есть: не станете побежденными, (собственной ленью, сном, заботами и шайтаном). “Молитву перед восходом солнца”, это утренняя молитва. “И молитву перед закатом солнца”, это предвечерняя молитва. “То делайте это”. То есть: охраняйте эти две молитвы, читая их вовремя в коллективе. И эти молитвы обособленны тем, что в них собираются ангелы. И они являются наилучшими молитвами. И тот, кто охраняет их, тот будет награжден самой великой наградой: и это есть лицезрение Лика Всевышнего Аллаха.

Свидетельством этого хадиса является: установление видения верующими своего Господа, своими глазами в Судный день. И уже предшествовало упоминание о тех, кто противоречит в этой главе, вместе с отвержением их измышлений. Когда мы объясняли аяты, в которых устанавливалось видение Аллаха. А Аллах об этом знает лучше.

Серии из статьи : Доказательства установления имен и качеств Аллаха из сунны

Из книги Комментарии к “Акыде аль-Васатийе” Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(214)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close