1. Главная
  2. Фикх
  3. Очищение
  4. Очищение песком или землей /тайаммум/
Очищение песком или землей /тайаммум/

Очищение песком или землей /тайаммум/

1.03K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1. Определение.

Лексическое значение слова «тайаммум» означает «намерение», «цель». В шари’ате это относится к «стремлению или поиску песка или почвы, чтобы обтереть лицо и руки с намерением сделать дозволенным совершение молитвы и других действий».

 2. Доказательство его места в шари’ате

Доказательство того, что тайаммум является частью шари’ата пришло в Коране, Сунне и иджма’ (ученых).

Аллах Всевышний сказал:

«Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах  Снисходительный, Прощающий». Сура «ан-Нисаъ», 4:43.

Что же касается Сунны, то приведем хадис, рассказанный Абу Умамой, да будет доволен им Аллах, в котором говорится, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Вся земля сделана для меня и моей уммы мечетью и чистым местом (для молитвы). И где бы не застала молитва человека из моей уммы, то у него его чистота[1]». Этот хадис передал Ахмад 5/248.[2]

Что касается  иджма’, то мусульмане сошлись во мнении, что тайаммум составляет часть шари’ата, поскольку это заменяет омовение или купание /ѓусль/ при определенных обстоятельствах.

3.  Благословение для этой уммы

Этот вид омовения является из числа того, чем  Аллах облагодетельствовал мусульманскую общину.

Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Мне даровано пять вещей, которых не был удостоен никто прежде меня. Я одерживаю победу благодаря страху, который вселяется в сердца моих врагов на расстоянии месяца пути. Вся земля сделана для меня местом поклонения, и вся она сделана для меня чистой, пригодной для очищения, поэтому мои последователи могут молиться везде, где их застанет время молитвы. Мне дозволена военная добыча, которая не была дозволено никому (из числа пророков) до меня. Мне даровано право заступничества, и, (кроме того,) прежде каждый пророк посылался только к своему народу, а я был послан ко всему человечеству». Этот хадис передали аль-Бухари 335 и Муслим 521.

 4.  Причина, по которой был узаконен тайаммум

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Однажды, когда) мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, выступили в путь и достигли уже Байды, у меня порвалась (нить) ожерелья. (Узнав об этом,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, остановился, чтобы найти его, и этим же занялись находившиеся вместе с ним люди. (В этих местах) не было воды, как не было его и у людей, и (некоторые участники похода) пришли к Абу Бакру ас-Сиддику, да будет доволен им Аллах, и сказали ему: “Разве ты не видишь, что сделала ‘Аиша? (Услышав это,) Абу Бакр пришёл (ко мне), когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, положивший голову мне на ногу, уже заснул. И Абу Бакр принялся упрекать меня, высказав всё, что было угодно Аллаху, а потом стал тыкать меня рукой в бок, мне же мешало двинуться с места лишь то, что (голова) пророка, да благословит его Аллах и приветствует, покоилась у меня на ноге. И он спал так до утра, а когда он проснулся (оказалось, что ни у кого) не было воды, и Аллах ниспослал айат об очищении песком, после чего люди совершили такое очищение. Усайд бин Худайр сказал: “О семейство Абу Бакра! Это уже не первое благословение (, ниспосланное) вам!”» (’Аиша) сказала: «А потом мы подняли верблюда, на котором я ехала, и нашли ожерелье под ним». Этот хадис передали аль-Бухари 336, Муслим 367, Абу Дауд 317, ан-Насаи 1/164, Ибн Маджах 565.

 5. В каких случаях разрешается совершать тайаммум

Тайаммум разрешается совершать тому, кто находится в малом или большом осквернении, путник он или местный (житель) если существует одна из следующих причин:

 а) Если мусульманин не находит воды, или количество которое он находит не достаточно для совершения омовения.

Сообщается, что ‘Имран ибн Хусайн, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Мы были с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в поездке. Он возглавил людей в молитве, когда один человек остался в стороне. (Закончив молитву) он спросил его:

“Что помешало тебе помолиться?” Тот ответил: “Меня постигло большое осквернение, а воды (для того чтобы искупаться) – нет”. Он сказал: “Используй  землю, поскольку этого тебе будет достаточно”». Этот хадис передали аль-Бухари 344 и Муслим 682.

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, земля является очищающей для того, кто не найдет  воды (даже) в течение десяти лет». Этот хадис передали Абу Дауд 332, ат-Тирмизи 124, ан-Насаи 1/171. Ат-Тирмизи сказал: «Хороший и достоверный хадис».[3]

Но прежде, чем человек совершит тайаммум, он должен поискать воду сам или спросить у своих товарищей, или посмотреть поблизости. Если он удостоверится, что воды поблизости нет или она находится слишком далеко, то он не обязан искать ее.

б) если человек раненый или больной

Если мусульманин ранен или болен и боится, что использование воды ухудшит его состояние или затянет его выздоровление, независимо от того, узнал он это из собственного опыта или ему об этом сказал врач, которому можно доверять, то он может совершать тайаммум.

Передают, что Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Во время поездки один мужчина ударился головой о камень и разбил голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих спутников: “Могу ли я совершить тайаммум?” Они ответили: “Мы думаем, что тебе не следует совершать тайаммум, если можешь искупаться водой”. Он искупался и умер. Вернувшись, люди рассказали об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал:

Они убили его! Да погубит их Аллах! Почему они не спросили о том, чего не знали?! Воистину, исцеление невежества – это вопрос. Ему было достаточно совершить тайаммум, перевязать рану, обтереть повязку и затем помыть все остальное тело”». Этот хадис передали Абу Дауд 336, Ибн Маджах 572, ад-Дара Къутни 745, а Ибн ас-Сакан сказал, что это достоверный хадис.[4]

в) Если вода слишком холодная, использование которой навредит человеку

В этом случае разрешается совершать тайаммум при условии, что он не сможет найти возможность подогреть ее даже за деньги или использовать баню.

Это следует из хадиса ‘Амра ибн аль-‘Аса, да будет доволен им Аллах, когда его послали в военный поход «3ат ас-Салясиль».

‘Амр рассказывал:

«Я увидел сон с семяизвержением в очень  холодную ночь и испугался, что если искупаюсь – то погибну. 3атем я возглавил утреннюю молитву со своими товарищами. А когда мы вернулись к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то ему рассказали об этом и он сказал:

“O ‘Амр, ты молился со своими товарищами, хотя был в осквернении?” Я сказал: “Я прочитал аят (из Корана, в котором сказано): “И не убивайте себя, поистине, Аллах  милосерден к вам”, совершил тайаммум и затем помолился”.

“Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, только улыбнулся и ничего не сказал”». Этот хадис передали Ахмад 4/203, Абу Дауд 334, аль-Хаким 1/285, ад-Дара Къутни 693, Ибн Хиббан 1315. Аль-Бухари передал «подвешенную /му‘аллак/[5]» версию этого хадиса.[6]

Из хадиса видно, что он (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) промолчал, а его «молчание» является одним из видов доказательства, поскольку пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не одобрил бы и не промолчал бы о запретном.

г) Если мусульманин боится за свою жизнь, честь, имущество, (например, если по близости опасное животное или человек, или он под арестом, и так далее).

Также разрешается совершать тайаммум, если не хватает воды и возможности ее добыть или если человек боится какого-либо обвинения против себя, если он добудет ее.

д) Экономия  воды

Если мусульманин нуждается в воде в данный момент или позже для питья или напоить другого, и даже если ему нужно напоить свою охотничью собаку, или для  приготовления еды, или удаления нечистот, которые обязательно нужно удалить, то он должен совершить тайаммум и сэкономить воду.

Имам Ахмад, да будет доволен им Аллах, сказал: «Многие из сподвижников совершали тайаммум, чтобы сэкономить воду для питья».

Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Если человек, который  путешествует становится нечистым из-за большого осквернения, и у него мало воды, и он боится, что будет страдать от жажды, то он должен совершить тайаммум, вместо купания». Об этом сообщил ад-Дара Къутни 788.

Ибн Таймиййа сказал: «Если человек должен освободить себя (т.е. справить нужду), но у него мало воды, то лучше будет, если он освободит себя и помолится с тайаммумом, чем держать свое омовение и молиться, не освобождая (свой кишечник)».

е) Если человек может использовать воду, но боится, что время молитвы истечет из-за использования воды для омовения или купания

В этом случае он должен совершить тайаммум  и помолиться и не должен повторять свою молитву.

6. Земля, используемая для тайаммум

Можно использовать чистую землю и все, что является разновидностью почвы. Это может быть песок, камень, гипс, и так далее.

Всевышний Аллах сказал:«Совершайте тайаммум с чистой землей».

Все ученые арабского языка сошлись во мнении, что «земля» – это любое покрытие земли, будь то почва или прочее.

7. Как совершать тайаммум

Первое условие – это нужно иметь намерение, так как оно является обязательным (см. главу об омовении). Затем нужно помянуть имя Аллаха, ударить по чистой земле обеими руками, вытереть лицо и руки до запястья.

Наиболее достоверным и ясным хадисом является тот, который передается от ‘Аммара, да будет доволен им Аллах.

‘Аммар рассказывал:

«(Однажды) я осквернился, и не находя воды начал валяться в песке, и затем совершил молитву. Я рассказал об этом пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал:

“Тебе достаточно было сделать руками вот так”. И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, один раз ударил ладонями о землю, (сдул с них пыль) а затем вытер ими лицо и кисти рук». Этот хадис передали аль-Бухари 339, Муслим 368, Абу Дауд 321 и ан-Насаи 1/168.

В другой версии этого хадиса говорится:«Тебе будет достаточно ударить о землю  руками, затем подуть на  них, и вытереть ими лицо и руки до запястий». Этот хадис передал ад-Дара Къутни 696.

Этот хадис показывает, что достаточно один раз ударить о землю и один раз обтереть  руки до запястий. Для того, кто делает тайаммум пылью, является сунной подуть сначала на руки, чтобы не испачкать своё лицо.

8. То, что разрешается человеку совершившему тайаммум

Тайаммум заменяет собой омовение и купание при отсутствии воды. И поэтому тому, кто его совершил, дозволено все, что дозволено человеку в состоянии чистоты: совершение молитвы,  прикосновение к Корану и др. Он не должен повторять его перед следующей молитвой, и может молиться столько, сколько пожелает (если он не нарушит его), точно так же, как  после совершения обычного омовения.

Передают со слов Абу Зарра, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поистине, земля является очищающей для мусульманина, даже если он не найдет воды в течение десяти лет. А если он найдет воды, то пусть она коснется его кожи (совершая  омовение), и поистине это лучше». Этот хадис передали Ахмад 5/146 и ат-Тирмизи 124, который подтвердил его достоверность.[7]

9. То, что нарушает тайаммум

Тайаммум нарушает все, что нарушает омовение, так как оно является заменой омовения. Также его нарушает нахождение воды, для того, кто её нашёл или появилась возможность использования воды для того, кто не имел возможности её использовать. Если человек совершит молитву с тайаммумом и затем найдет воды, то он не обязан повторять свою молитву, даже если время молитвы не закончилось.

Передают, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Двое мужчин отправились в путь, а когда наступило время намаза, у них не оказалось с собой воды. Они совершили очищение чистым песком, а затем нашли воду до того, как вышло время молитвы. Один из них совершил омовение и повторил молитву, а другой не стал делать этого. Тогда они пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и рассказали ему об этом. Тому, кто не повторил молитву, он сказал: «Ты поступил в соответствии с моей Сунной, и твоей молитвы достаточно».

А другому он сказал:«Ты получишь двойное вознаграждение». Этот хадис передали Абу Дауд 338  и ан-Насаи 1/213.[8]

Но если кто-то найдет воды после того, как он вступил в молитву и не закончил её с тайаммумом, то его тайаммум  нарушается, и он должен совершить омовение с водой в соответствии вышеупомянутым хадисом от Абу 3арра.

Если человек осквернился (из-за полового акта  или из-за сна с семяизвержением), или женщина после менструаций, и помолится после совершения тайаммум, они не должны повторять молитву  после обнаружения воды, но они должны искупаться, когда смогут.

‘Умар, да будет доволен им Аллах, рассказывал:

«Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал с людьми молитву и когда он завершил её, то в стороне увидел человека, который  не молился с ними. Он спросил его: “О такой-то! Что удержало тебя от молитвы с людьми?” Тот человек ответил: “Меня постигло большое осквернение, и я не нашел воды”.

Он сказал ему: “Используй землю и этого будет достаточно для тебя”. 3атем ‘Имран[9] сказал, что они позже нашли воду и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дал сосуд воды этому человеку и сказал:“Иди и облейся ею (т.е. искупайся)”». Этот хадис передал аль-Бухари 344.

Обтирание повязок и подобных вещей

Разрешается обтереть по любой повязке или больное место или раненый участок. Существует множество хадисов об этом  и хотя они все слабые, многие их цепи усиливают друг друга, что делает их пригодными, чтобы привести их в качестве довода законности таких действий.

Один хадис от Джабира (который был упомянут ранее), рассказывает историю о  человеке, который во время поездки ударился головой о камень и разбил голову. Во сне у него произошла поллюция, и он спросил у своих спутников:

«Могу ли я совершить тайаммум?» Они ответили: «Мы думаем, что ты не должен совершать тайаммум, если можешь искупаться водой». Он искупался и умер. Вернувшись, люди рассказали об этом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он сказал: «Они убили его! Да погубит их Аллах! Почему они не спросили о том, чего не знали?! Воистину, исцеление невежества – это вопрос. Ему было достаточно очиститься песком, перевязать рану, обтереть повязку и помыть все остальное тело». Этот хадис  передали Абу Дауд, Ибн Маджах, Ад-Дара Къутни, а Ибн ас-Сакан назвал его достоверным. См. выше.

Есть достоверное сообщение о том, что Ибн ‘Умар, да будет Аллах доволен им и его отцом, обтер повязку.

Решение относительно обтирания повязок

Обтирание повязки, является обязательным при омовении или купании вместо обмывания раненых частей.

Когда нужно обтирать

Тот, кто хочет совершить омовение или искупаться, но у него есть рана или перелом, то он должен помыть части тела, даже если придется подогреть воду. Но, если  он боится, что обмывание больной части тела будет способствовать развитию болезни или что болезнь затянется, то обязанность мытья заменяется обтиранием больной части водой. Если он боится, что обтирание принесет вред, то он должен наложить повязку или загипсовать перелом  и затем обтереть по нему. Ему не обязательно быть в состоянии чистоты при обматывании участка тела, которая будет обтерта. Определенного срока для таких обтираний нет, и можно обтирать их каждый раз при совершении омовения или гъусля.

То, что делает обтирание недействительным

Удаление повязки аннулирует обтирание так же, как и окончание лечения.

Молитва того, кто не имеет средств для очищения

Тот, кто не может найти воды или почву может молиться в любом состоянии, в котором  он находится, и он не обязан повторять молитву позже.

Это основано на хадисе, переданном Муслимом от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, в котором рассказывается, как она заимствовала у Асмы ожерелье, которое потерялось. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послал несколько человек из числа своих сподвижников, чтобы поискать ее. Когда настало время молитвы, им пришлось молиться без омовения. Вернувшись, они пришли к пророку, и пожаловались ему, и тогда был ниспослан аят о тайаммуме. Усайд ибн Худайр сказал: «Да вознаградит тебя Аллах добром. Клянусь Аллахом, ничто с тобой не происходит, кроме как Аллах дает тебе выход из этого, и делает из этого благо для мусульман». Сподвижники молились в состоянии осквернения, но пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не осудил их, и не велел им повторять молитвы.[10]

Ан-Навави сказал: «Это является самым сильным доказательством (в этом вопросе)».


[1] Т.е. есть чем очиститься и есть где помолиться. Прим. пер.

[2] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «аль-Ирваъ» 152.

[3] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 321, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 1666.

[4] Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим.  См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 325, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 4362.

[5] Му‘аллаќ (подвешенный) – сообщение, начало цепочки рассказчиков которого отсутствует. Прим. пер.

[6] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным.  См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 323.

[7] Шейх аль-Албани и Шу’айб аль-Арнаут назвали хадис достоверным. См. «Сунан ат-Тирмизи» 124, «Муснад» 21342 с тахкыком аль-Арнаута, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 1667.

[8] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан Абу Дауд» 327.

[9] – Один из передатчиков этого хадиса. Прим. пер.

[10] Этот хадис передали аль-Бухари 336, Муслим 367, Абу Дауд 317, ан-Насаи 1/164, Ибн Маджах 565. См. выше.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(1034)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Ответ Вся хвала Аллаху. Тот, кто не может совершать Вуду (омовение) водой, тому следует совершить тайаммум (очищение землей) и совершить намаз. Тайаммум означает удар ладонями о землю, с последующими обтиранием лица и ладоней. Тайаммум предписан Аллахом, когда нет воды или когда человек не может использовать ее по причине болезни и подобного этому. Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь, если только вы не являетесь путником. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или если вы имели близость с женщинами, и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой землей и оботрите ваши лица и руки. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah. См. Fataawa Islamiyyah, часть 1, стр. 216

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close