Главная Статьи Поминание Аллаха Слова «Аллаху Акбар» при подъёме на возвышенности
Слова «Аллаху Акбар» при подъёме на возвышенности

Слова «Аллаху Акбар» при подъёме на возвышенности

375
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

СЛОВА «АЛЛАХУ АКБАР» ПРИ ПОДЪЁМЕ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ И «СУБХАНАЛЛАХ» ПРИ СПУСКЕ В НИЗИНЫ.

Хадисы, в которых сообщается о том, что при подъёме на возвышенности произносится «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/, а при спуске в низины произносится «СубханаЛлах» /Пречист Аллах/:

Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах (да будет доволен им Аллах) сказал: “Когда мы поднимались (в гору), то говорили: «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/, – а когда спускались (в долину), говорили: «СубханаЛлах» /Пречист Аллах/” аль-Бухари №2993.

Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет Аллах доволен им и его отцом) сказал: “Поднимаясь в гору, пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его воины говорили: «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/, – а спускаясь (в низины), они говорили: «СубханаЛлах» /Пречист Аллах/” «Сахих Абу Дауд» №264.

Сообщается, что Ибн ‘Умар (да будет Аллах доволен им и его отцом) сказал: “Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) возвращался (в Медину) после совершения Хаджа или ‘Умры, то при подъёме в гору (или: … на каждую возвышенность) он трижды произносил слова «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/, – а потом говорил: «Нет [истинного] божества [достойного поклонения], кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может! Мы возвращаемся, каемся, пред Господом нашим до земли склоняемся и Ему воздаём хвалу! Аллах сдержал Своё обещание, и помог Своему рабу и Он один разбил племена!»” аль-Бухари №1797, №2995, Муслим №1344.
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: “Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) возвращался (в Медину после военного похода во главе) войска (или: … отрядов), после совершения Хаджа или ‘Умры …”

Передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что как-то раз один человек сказал: “О посланник Аллаха, я хочу отправиться в путь, дай же мне наставление!” (На это пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: «Тебе следует бояться Аллаха и произносить слова «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/”, (поднимаясь) на каждую возвышенность», – а когда этот человек ушёл, (пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: «О Аллах, сократи для него дальность (пути) и облегчи для него путешествие!»” «ас-Сильсиля ас-Сахиха» №1730.

Сообщается, что Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) сказал: “Совершая вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) один из походов, мы громко кричали: «Ля иляха илля-Ллах» /Нет [истинного] божества [достойного поклонения], кроме Аллаха!/, – и «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/, – поднимаясь на (край каждой) долины, и (через некоторое время) пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди, пожалейте себя, ведь вы взываете не к глухому и не к отсутствующему, поистине, Он находится с вами, поистине, Он – Слышащий, Близкий!»” аль-Бухари №2992, №6384, Муслим №2704.

Примечательно то, что эти предания, так или иначе, связаны с путешествием, и в сборниках хадисов, в большинстве случаев, упоминаются в главах о путешествии, Хаджа, ‘Умры, военных походов и т.п.
Однако существует разногласие относительно того, распространяется ли данное установление на другие случаи, например: на восхождение вверх по лестнице и т.п.
Некоторые склонны полагать, что произнесение слов «Аллаху Акбар» связано с поднятием на возвышенность, поэтому считают желательным произносить эти слова и во время восхождения вверх по лестнице и тому подобных случаях.
Остальные же считают, что это установление не распространяется на другие случаи, поскольку узаконено оно только в данном конкретном случае; при подъеме в гору или на какую-либо возвышенность, во время путешествия. Поэтому произнесение «Аллаху Акбар» при восхождении вверх по лестнице и т.п. не узаконено шариатом. Ведь и тогда существовали лестницы и т.п. и будь произнесение этих слов узаконенным во время восхождения вверх по лестнице и т.п. то пророк (мир ему и благословение Аллаха) непременно совершил был это, и обучил бы этому своих сподвижников, подобно тому, как обучал их словам поминания при входе и выходе из дома, и прочим поминаниям, произносимым в течение дня и ночи.

Правоведу этого столетия, шейху Ибн ‘Усаймину (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос:В хадисе передается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) при подъеме на возвышенность говорил: «Аллаху Акбар», а спускаясь вниз в долину говорил: «СубханаЛлах». Произнесение слов «Аллаху Акбар» и «СубханаЛлах» относится исключительно к путешествию или же эти слова произносятся, когда поднимаешься на второй, третий этаж дома?”

Шейх (да смилуется над ним Аллах) ответил:Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в путешествиях поднимаясь на возвышенность, возвеличивал Аллаха, а спускаясь в долину, прославлял Его. Это потому что человек, находящийся высоко над чем-либо может казаться себе могущественным и великим, поэтому уместно в этом случае возвеличивать Аллаха говоря: «Аллаху Акбар» /Аллах Велик/. Точно также и при спуске, ведь спуск – это низменность1, и поэтому уместно говорить «СубханаЛлах» /Пречист Аллах/. Такова связь этих слов с этими случаями.
Однако не передано Сунны поступать таким образом, вне путешествия, а основой в обрядах поклонения является запрещенность, поэтому ничто не может быть узаконено как обряд поклонения, кроме того, что было узаконено Аллахом и Его посланником (мир ему и благословение Аллаха). Необходимо ограничиваться и довольствоваться тем, что узаконено.
Исходя из этого: если человек поднимается по лестнице, то он не произносит «Аллаху Акбар», так же, как не произносит «СубханаЛлах» когда спускается по ней, ибо это связано исключительно с путешествием” Сл. «аль-Баб аль-Мафтух» №102а

Также знатоку хадисов (мухаддис), шейху ‘Абд аль-Мухсину аль-‘Аббаду (да хранит его Аллах) задали вопрос: “Произнесение слов «Аллаху Акбар» при подъеме и «СубханаЛлах» при спуске [является узаконенным], даже если мы не в путешествии и находимся в своем городе?”

Шейх (да хранит его Аллах) ответил: “Дошедшие [до нас указания], касаются путешествия, а в случае, когда человек находится на постоянном месте жительстве, то я не знаю ничего, чтобы указывало [на правомочность произнесения этих слов] при подъеме и спуске, ибо существующие указания касаются путешествий” Сл. «Сунан ат-Тирмизи» №380. (00:07:05)

Исходя из вышесказанного, второе мнение представляется более правильным, но, а полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

______________________________________________________________
1- Низменность, противоположное – возвышенность. То есть, находясь в низменности уместно упомянуть о противоположном – возвышенности. Всевышний Аллах Возвышен, а это означает отрицание, что у Аллаха могут быть какие либо недостатки. Поэтому и говорится: «СубханаЛлах» – Пречист Аллах от всего, что не подобает Ему

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(375)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть