1. Главная
  2. Сестрам
  3. Статьи
  4. для
  5. сестер
  6. Правда ли,что Коран разрешает мужу ударить жену ?
Правда ли,что Коран разрешает мужу ударить жену ?

Правда ли,что Коран разрешает мужу ударить жену ?

1.58K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Честно говоря, я удивлен вашими мудрыми и проницательными ответами. Я действительно хочу больше узнать об Исламе, но каждый раз, когда узнаю что-то новое, это вызывает у меня сомнения. Я хотел бы спросить, правда ли, что Коран позволяет мужчине бить свою жену? Если да, то прошу разъяснить этот вопрос.

Ответ: Хвала Аллаху

Мы очень рады, что вы читаете наш сайт и стремитесь больше узнать об Исламе. Просим Аллаха направить вас к тому, что принесет вам счастье в этом и будущем мирах.

В Коране нет ничего, что позволяет предположить, что мужчина имеет право жестоко обращаться со своей женой.

1. Коран предписывает хорошее отношение к своей жене: уважать ее, делать ей добро, даже если он не любит ее.

Аллах сказал: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Женщины 4:19).

2. Коран разъяснил, что женщина имеет право на своего мужа так же, как муж имеет право на нее.

Аллах сказал: «…жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый» (Корова 2:228).

Этот аят указывает на то, что у мужа больше прав, соответствующие его роли защитника, попечителя, ответственного за расходы на семью и т.п.

3. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предписал доброе отношение и почитание по отношению к жене. Более того, он считал лучшим человеком среди людей того, кто лучше относится к своей семье. Он сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье». Ат-Тирмизи, 3895 и Ибн Маджа, 1977. Аль-Албани назвал его достоверным в «Сахих ат-Тирмизи».

4. И из тех прекрасных слов, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про благодеяние к женщинам – когда муж кормит свою жену и кладет ей в рот кусочек еды, это засчитывается ему как милостыни (садакъа). Он сказал: «Каждый раз, когда вы тратите что-нибудь, вы получаете за это награду, даже за кусочек еды, который вы кладете в рот своей жены». Аль-Бухари, 6352 и Муслим, 1628.

5. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами, потому что вы взяли их (в жены) как доверие (амана) Аллаха. И близость с ними вам дозволена, согласно слову Аллаха. Ваше право по отношению к ним состоит в том, что они не должны впускать в ваше ложе никого, против вашей воли. А если они поступят так, ударьте их, но не причиняйте страдания. Их право по отношению к вам состоит в том, что вы будете кормить и одевать их в разумных пределах». Муслим, 1218.

Слова «они не должны впускать в ваше ложе никого, против вашей воли» означают: не позволять входить в дом никому, кого он не любит, будь то посторонний мужчина или женщине, или родственники жены, – этот запрет касается всех (из слов имама ан-Навави).

Из хадиса можно понять, что мужчина может ударить жену, не причиняя ей боль, если для этого есть причина, например, прекословие или непослушание мужу. Это подобно словам Всевышнего Аллаха: «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой» (Женщины 4:34)

Если женщина восстает против своего мужа и не подчиняется его приказам, то он должен следовать этому методу, увещевать ее, или покинуть ее ложе, или ударить ее. Ударить можно при условии, что это не причинит ей вреда. Хасан аль-Басри сказал: «Это означает, что он не должен причинять ей боль».

‘Атаъ сказал: «Я спросил Ибн Аббаса: «Что это за удар, который не причиняет боль?» Он ответил: «Удар сиваком или чем-то наподобие этого».

Целью этого является не причинение страданий или унижение. Это делается для того, чтобы она поняла, что согрешила, нарушив права мужа, и что муж имеет право исправить ее.

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1577)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close