1. Главная
  2. Фикх
  3. Пост
  4. Пост Дауда (мир ему)
Пост Дауда (мир ему)

Пост Дауда (мир ему)

4.35K
4

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Тому, кто призывает к правильному пути, будет награда, подобная наградам тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград. А тот, кто призывает к заблуждению, понесет на себе грех, подобный грехам тех, кто последовал за ним, что не уменьшит их собственных грехов ни на йоту“. (Муслим)

Уважаемые, братья и сестра! Мы решили обратиться к вам с призывом, быть благодарными Всевышнему Аллаху не только словами, а прежде всего праведными делами, с помощью которых мы ищем приближения и довольство Аллаха!

Мы молоды, полны сил, а что мы делаем в благодарность Всевышнему?

И поэтому мы вас призываем к одному из любимейших дел у Аллаха, а это – держать пост Дауда (алейхи ссалям)! Ведь Посланник Аллаха ,( да благословит его Аллах и приветствует), сказал:
«Любимым постом для Аллаха Всевышнего является пост Дауда, постился же он через день». (аль-Бухари и Муслим).

Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра бин аль-Аса, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды посланник Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему:
«Самой любимой молитвой для Аллаха является молитва Дауда, мир ему, и самым любимым постом для Аллаха является пост Дауда, который всегда спал половину ночи, (потом) молился треть её, а (потом) спал шестую часть ночи, постился же он через день» .(аль-Бухари)

Пост, прежде всего – это акт повиновения и покорности Аллаху.

Это покорность и воздержание основывается на любви к Аллаху и является серьезной попыткой добиться Его милости и избежать Его гнева. Уже только это является достаточной причиной для поста.

Сообщается, что Пророк, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:
Всякое (благое) дело сына Адама умножится(, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным(, но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него (, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговений его, а другая – при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!» (Муслим)

Передают со слов Сахля бин Са’да, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Поистине, есть в Раю врата, называемые «Ар-Раййан», через которые в День воскресения будут входить (туда) постящиеся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: «Где соблюдавшие посты?», – и они выйдут вперёд, а кроме них не войдёт через (эти врата) никто. Когда же войдут они, (эти врата) будут закрыты, и больше никто через них не войдёт. (Аль-Бухари; Муслим)

Передают со слов Абу Са’ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и да приветствует), сказал:
Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Аллаха, Аллах непременно удалит от Огня за этот день на семьдесят лет (пути). (Аль-Бухари; Муслим)

Во многих священных текстах, Пречистый Аллах обучил нас тому, что мы можем приблизиться к Нему посредством праведных деяний, которые Он любит и которыми Он доволен.

Из Корана и Сунны ясно, что любой поступок считается праведным и приближает человека к Пречистому Аллаху только тогда, когда выполняются два важных условия:

Во-первых, человек должен совершать его искренне ради Всемогущего и Великого Аллаха.
Во-вторых, этот поступок должен соответствовать тому, что Всеблагой и Всевышний Аллах узаконил в Своем писании, или тому, что Его посланник разъяснил в своей Сунне.
И если хотя бы одно из этих двух условий не выполняется, то поступок не считается праведным и не принимается Аллахом.
Это подтверждается словами Всеблагого и Всевышнего Аллаха:
«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом» (аль-Кахф, 110)
Тем более,что один из видов разрешенного посредничества – это приближение к Аллаху посредством упоминания в мольбе своих праведных дел!

Всякое праведное дело – средство приближения к Аллаху. Конечная же цель этих деяний четко обозначена в словах Всевышнего:
«И только тот, кого минует огонь Ада и примут Райские сады, воистину познает вкус успеха» (3:185.)

Сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Что касается счастливых, то для них будет облегчено совершение дел счастливых, что же касается злосчастных, то для них будет облегчено совершение дел злосчастных” (Аль-Бухари и Муслим)

Согласно пречистой сунне пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и из нравов наших саляфов, раб Аллаха должен призывать другого только к тому делу, которое совершает сам. Поэтому мы и решились призвать вас, к большому праведному делу – наивысшему посту, т.к. мы сами и многие сестры и братья у нас в городе держат этот пост.

Пусть Всевышний Аллах примет наш пост и дарует нам награду за него из своих рук, ибо обе руки Его распростерты и Он дарует удел без счета, кому пожелает, а мы всегда нуждаемся в Его милости и нет у нас покровителя кроме Него! Поистине Он – Щедрый, Дарующий!

Не сосчитать нам всех похвал Аллаху, которых Он достоин, ибо лишь Он Сам воздал их Себе в достаточной мере! Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, членов его семьи, его сподвижников и всех тех, кто последовал за ними, и да приветствует Он всех их многократно!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(4353)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(4)

  1. Здравствуйте, подскажите как правильно держать пост Дауда, во сколько он должен начинаться и во сколько заканчиваться?

    1. Здравствуйте!Его нужно держать через день! Оно начинает до утреннего намаза и заканчивается после вечернего намаза (магриб) …а точное время для каждого города по разному..

  2. А можно ли держать такой пост в пятницу, если день поста выпал на пятницу, или нужно перенести на другой день, я слышал что нельзя поститься только в пятницу, нужно поститься или в четверг и в пятницу или в пятницу и субботу только так. Подскажите, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close