1. Главная
  2. Статьи
  3. Манхадж
  4. Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!
Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!

Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!

508
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Шейх аль-Фаузан, да хранит его Аллах, сказал: «Является обязательным рассмотреть положение личностей, которые причисляют себя к призыву: где они учились?; где они получили знание?; где воспитывались? Какая у них вероубеждение (‘акида)? Всевышний Аллах сказал: «Или же они не узнали своего Посланника и принялись отвергать его?» (Аль-Муминун,69). Является обязательным смотреть на их дела и плоды среди людей; чего они достигли из добра; что явилось следствием их деяний из улучшений. Является обязательным изучить их положения, прежде чем обольщаться их высказываниями и внешностью. Это необходимо, особенно в наше время, когда увеличились проповедники смуты (призывающие к смуте). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал проповедников смуты тем, что они из нас (то есть, мусульмане) и разговаривают на нашем языке. Когда Пророка ((мир ему и благословение Аллаха)) спрашивали о смутах, то он сказал: «Проповедники у врат Огня. Того, кто подчинится им, они ввергнут в него».
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) назвал их проповедниками, поэтому необходимо нам обратить внимание на это и не собираться вокруг призыва каждого первого встречного и всякого, кто говорит: «Я призываю к Аллаху. Этот джама’ат призывает к Аллаху». Необходимо рассмотреть действительность положений. Нужно рассмотреть положение отдельных лиц и джама’атов (различных групп). Ведь, поистине, Пречистый и Всевышний Аллах связал призыв с тем, чтобы этот призыв был только к Аллаху и Его пути. Всевышний сказал: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху» (Йусуф, 108). Это указывает на то, что есть люди, которые призывают не к Аллаху. Всевышний Аллах поведал о том, что неверующие призывают к Огню, сказав: «Безусловно, верующий невольник лучше язычника, даже если он понравился вам. Они зовут к Огню, а Аллах зовет к Раю и прощению со Своего соизволения» (аль-Бакъара, 221). Посему, необходимо рассмотреть положение проповедников.
Шейхуль-Ислам Мухаммад ибн ‘абдиль-Уаххаб, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, относительно этого аята: «Скажи: «Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху», сказал: «В этом указание на искренность, ибо многие люди призывают к себе самим, а не к Аллаху»» (см.: «Аль-Аджуибатуль-муфида ‘ан асиля аль-манахидж аль-джадида» стр. 250-251).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Поистине, праведные предшественники не обольщались аскетизмом какого-либо человека, или его красноречием, или изучением им трудов ученых, или множеством его проповедям для людей и прочим, пока он не на пророческой Сунне и не на пути праведных предшественников. Как они могут обольщаться в то время, когда у них есть Различение (аль-Фуркъан, то есть Коран и Сунна), с которым пришел Посланник Аллаха, да восхвалит и избавит его Аллах от всякого зла» (см.: «Дауабиту ат-Табди’», стр.35).
Имам аль-Барбахари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Приверженцы нововведений подобны скорпионам, которые прячут свои головы и тела в земле, однако выставляют свои хвосты и при первой же возможности сразу же жалят. Точно также и приверженцы нововведений: они прячутся среди людей, а когда получают возможность, то достигают того, чего желали» (см.: «Табакъату аль-Ханабиля»2\44).
Также наши праведные предшественники говорили: «Если бы приверженец нововведений рассказывал бы тебе о своем нововведении при твоем присутствии, то ты начал бы остерегаться его и убегать от него. Однако он вначале рассказывает тебе хадисы из Сунны, а затем приносит тебе свое нововведение, и быть может, оно укрепится в твоем сердце. Поэтому, когда же это нововведение сможет выйти из твоего сердца?» (см.: Ибн Батта «аль-Ибана»).
‘Умар ибн Мухаммад рассказывал о том, что его отец слышал, как ас-Суфийан ас-Саури, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Любое заблуждение внешне приукрашено, поэтому не подвергай свою религию тому, чтобы кто-либо вызвал в тебе ненависть к ней» (см.: Абу Нуа’им «Хильйатуль-аулийа» 7\29 и Ибн Батта «аль-Ибана» 447).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Ученые, начиная со сподвижников и тех, кто пришел после них, установили признак пути, ведущего к правильности. Одним из этих признаков является их слова: «Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!».
Эти слова были приписаны многим (из числа праведных предшественников), были приписаны Абу Хурейре, Анасу и Мухаммаду ибн Сирину. И вполне вероятно, что эти слова исходили от всех их» (см.: «Дауабит ат-Табди’», стр.213-214).
Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, также сказал: «Наши ученые из числа праведных предшественников учредили обязанность рассмотрения положения того, от кого берут знание. Мухаммад Ибн Сирин, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Поистине, эти знания являются твоей религией, так смотри же на того, от кого ты берешь свою религию!»» (см.: «Дауабиту ат-Табди‘», стр.22).
Пусть возьмут это на заметку все те, кто пренебрегает этой обязанностью, рекомендуя всяких неизвестных, заблудших, учеников отклонившихся и приверженцев нововведений!
«О Аллах, внуши нам любовь к вере (иману) и приукрась ее в наших сердцах, и внуши ненависть нам к неверию, нечестьям и грехам!
О Аллах, сделай нас в числе придерживающихся истинного пути, которые стойко держатся его, и убереги нас от путей лжецов, нечестивцев и смутьянов, ибо Ты – слышишь зов молящихся!», – взывает с мольбой к Аллаху шейх Раби’, да хранит его Аллах! (См.: «аль-Халяби йюдаммиру нафсаху биль-Джахль уаль- ‘Инад уаль-Казиб», стр. 24).
Да восхвалит и избавит Аллах Мухаммада, членов его семьи, всех его сподвижников и всех мусульман, неуклонно следующих Сунне Посланника от всякого зла и бедствия!

_______________________________________________________

Использованная литература

1. «аль-Ибана» имама Ибн Батты.
2. «Аль-Аджуибатуль-муфида ‘ан асиля аль-манахидж аль-джадида» шейх Солиха аль-Фаузана.
3. «аль-Халяби йюдаммиру нафсаху биль-Джахль уаль- ‘Инад уаль-Казиб» шейха Раби’.
4. «Дауабит ат-Табди’» шейха Мухаммада Са’ида Расляна.
5. «Да’аиму минхадж ан-Нубууа» шейха Мухаммада Са’ида Расляна.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(508)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Источниками таких знаний являются исламские передачи на телевидении и радио, исламские газеты и маджлисы (собрания), уроки Ислама, которые проходят в мечетях, одобренные исламские книги и другая литература, исламские учебные заведения, в которых могут учиться и дети, и взрослые в удобное для них время. Много можно почерпнуть и в общении с истинным учёным-богословом (алимом), который постиг тонкости наук и ведёт себя в соответствии с имеющимися знаниями, спрашивая у него о том, как творить благое, и прислушиваясь к его наставлениям.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close