Главная Сестрам Статьи для сестер Oтветы на вопросы очищения и менструаций во время хаджа
Oтветы на вопросы очищения и менструаций во время хаджа

Oтветы на вопросы очищения и менструаций во время хаджа

2.93K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1) Вопрос: У женщины, которая отправилась в хадж, начались менструации через пять дней. После того, как прибыла в Мийкат, она искупалась, одела «ихрам» не очистившись от менструаций. После прибытия в Мекку оставалась за пределами Заповедной мечети, не совершая ни одного ритуала Хаджа и Умры. Затем, пробыв в Мина два дня, после чего очистилась и искупалась, совершила все ритуалы Умры, затем опять пошла кровь на момент совершение обхода «аль-ифада» совершая Хадж. Совершила ритуал Хаджа, о своей менструации сообщила своему опекуну, только как по прибытию в свою страну.

Ответ: Суждение по той крови, которая пошла у нее во время совершение обхода «аль-ифада», если это менструация, которую обычно узнают по своему специфическому свойству, или по болезни, то обход «аль-ифада», считается не действительным, ей необходимо вернуться в Мекку для того, чтобы сделать обход «аль-ифада». Ей нужно одеть ихрам в Мийкате, совершить Умру делая обход вокруг Каабы, а затем подняться на холм Сафа и Марва, после этого совершить обход «аль-Ифада».

2) Вопрос: Женщина прибыла со своим опекуном (махрамом) в Умру, после того, как прибыла в Мекку начались менструация, но махраму необходимо срочно уехать, а у нее никого нет в Мекки, что ей делать?

Ответ: Для нее необходимо уехать с ним, и оставаться в ихраме, затем вернется тогда, когда очистится, это если вы находитесь в Королевстве, так как возвращение не трудное, не нужен для этого заграничный паспорт. Но если же она гражданка другого государства, и возвращение может создать кучу проблем, то необходимо приложить к тому месту (половому органу) прокладку или что-то вроде этого, для того, чтобы не загрязнить мечеть. А затем нужно совершить обход «аль-Ифада», подняться на холмы «Сафа и Марва», и остричь волосы. (Это делается по острой необходимости, для граждан другого государства, у которых большие проблемы для того, чтобы вернуться и восполнить пропущенное). Общие правила ученых: Острая необходимость разрешает запрещенное.

3) Вопрос: Какое суждение женщины мусульманки, у которой началось менструация, в день Хаджа, будет ли действительный у нее Хадж?

Ответ: На вопрос не возможно ответить, пока не будет известно, когда именно началась у нее менструация. Некоторые действия Хаджа не препятствуют менструациям, а некоторые препятствуют. Она не может делать обход, пока не будет очищенной, а другие действия она может совершить, будучи с менструацией.

4) Вопрос: Спрашивает женщина: Я совершила обязательное паломничество в прошлом году, выполнила все ритуалы Хаджа кроме обхода «Аль-Ифада» и обход «аль-Вида», по обоснованной причине, затем вернулась домой в Медину, для того, чтобы затем вернуться в один день для того, чтобы дополнить «аль-Ифада», и «аль-Вида». Я сняла себя ихрам, и сделала все то, что запрещено, будучи в ихраме. Я спросила у людей, должна ли я вернуться для того, чтобы восполнить упущенное, мне ответили, нет, твой обход будет не действительный, так как нарушила обряд, и тебе придется заново выполнить паломничество в следующем году, и принести в жертву в виде искупления верблюда или корову, правда ли это?

Ответ: Также бедой является тот факт, что некоторые выносят религиозно-богословское решение, не имея на это знания. Вам в данном положение, необходимо вернуться в Мекку и совершить только обход «Аль-Ифада», но вам нет необходимости совершать обход «аль-Вида», если у вас были менструация, на момент выхода с Мекки. Если же вы освободились от всего, по не знанию, то это вам не чем не навредит, так как нет на человеке грех, если он сделал это по невежеству. Аллах говорит: «Господи наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись» Аллах говорит: «Не будет на вас греха, если вы совершили ошибку,если только вы не возномерились совершить такое в сердце» Все то, что является запрещенным, если паломник совершил по не знанию, или по забывчивости или по принуждению, то с этого не будет спрошен.

5) Вопрос: У женщины роженицы началось послеродовое очищение на 8- день Зуль-Хиджы, она совершила все ритуалы Хаджа кроме обхода вокруг Каабы и подъем между двух холмов «Сафа и Марва», затем заметила что в принципе, после десяти дней очистилась, должна ли она искупаться, и дополнить оставшийся обязательство, паломничества (обход Каабы)?

Ответ: Не разрешается ей купаться и делать обход (таваф), пока не убедится об очищении, из того, что сказано «в принципе», означает, что не видела то, что она очистилась полностью. Когда очистилась, и искупалась, тогда необходимо совершить обход и подняться между двух холм «Сафа и Марва». Нет ничего стеснительного, если в начале поднимется, а затем сделает обход вокруг Каабы.

6) Вопрос: Женщина одела ихрам для Хаджа, но у нее менструация, затем прибыла в Мекку, а оттуда поехала в Джидду по необходимости, там очистилась, искупалась, причесала свои волосы, затем совершила свое паломничество, будет ли действительный ее Хадж?

Ответ: Ее хадж действительный и ничего ей не надо делать.

7) Вопрос: Женщина спрашивает: Я поехала в Умру, проехала Мийкат, так как были менструации не одевая ихрам. Осталась в Мекке, пока не очистилась, затем одела ихрам. Допустимо ли так, или что я должна сделать?

Ответ: Такое действие недопустимо. Женщина которая желает совершить Умру, не разрешается проезжать мимо Мийкат, не одев ихрам, даже если у нее менструация. Ей необходимо одеть ихрам, даже если у нее начался цикл. Доводом этому служит то, что Асма дочь Умайса, жена Абу Бакра, да будет доволен ею Аллах, когда родила, и у нее началось послеродовое очищение, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в то время находился «в Зиль Халифе», собравшись совершить «Прощальный хадж». Асма послала к Пророку человека, чтобы узнать, как ей быть, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил ей: « Пусть приложит, что-нибудь к тому месту, и завяжет тряпкой, оденет ихрам, и совершит Хадж»

Если же она одела ихрам и прибыла в Мекку, то не заходит на территорию Заповедной мечети (не может сделать обход вокруг Каабы, пока не очистится).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал Аише, когда у нее начались менструация: «Делай все то, что делает паломник, кроме обхода вокруг Каабы».

Также передается что Аиша когда очистилась, сделала обход вокруг Каабы, и поднялась на холмы Сафа и Марва. Это указывает на то, что если женщина одела ихрам для Хаджа или Умры во время менструации, то не имеет права делать «таваф», обход вокруг Каабы, и затем подняться на Сафа и Марва, пока не очистится и не искупается. Но если она уже сделала «таваф» и у нее начались менструации, в то время, когда она уже начала проходить между холмами, то она не останавливается, так как прохождение между ними, не является обязательным условием очищения.

8) Вопрос: Спрашивает мужчина: Я и мои родные прибыли в Джидду, для того, чтобы совершить Умру. У моей жены начались менструации, но я продолжил Умру, один, самостоятельно без жены, какое суждение насчет моей cупруги?

Ответ: Суждение насчет вашей жены заключается в том, что она должна подождать, пока не очистится. Затем совершить Умру. Женщина, у которой менструация должна воздерживаться от малого хаджа пока не очистится, и затем сделать обход, так как обход вокруг Каабы, является один из столпов Умры.

9) Вопрос: Является ли место двух холмов Сафа и Марва частью Заповедной мечети? Могут ли к ним приближаться женщины, у которых менструации? Должен ли тот, кто зашел со стороны двух холмов в Заповедную мечеть совершить намаз приветствия?

Ответ: Известно, что место двух холмов Сафа и Марва не является мечетью. Поэтому сделано между ними отделяющая стена, хотя забор не большой. Несомненно, это сделано для блага людей. Если холмы были бы частью мечети, то женщинам, у которых начались менструации, после обхода Каабы, было бы запрещено подняться к холмам. Женщина, у которой начались, менструация после обхода Каабы может подняться на холм, так как Сафа и Марва не являются мечетью. По-поводу приветствия мечети, если же после «тавафа», он поднялся на холм, затем вернулся в мечеть, то он совершает приветствие, но если оставит, то также в этом нет ничего. Конечно же, совершит приветствие в том месте, является большой благодатью для человека.

10) Вопрос: Спрашивает женщина: Я совершала паломничество, после того, как у меня начались менструации, я постеснялась сказать об этом кому-либо, зашла в Заповедную мечеть, совершила там молитвы, поднялась на холм Сафа и Марва. Что же я должна сделать, учитывая еще то, что цикл у меня начался после родового очищения?

Ответ: Не разрешается для женщины совершать молитву, у которой менструация или послеродовое очищение, где бы она не была, в Мекке, в своей стране, или в любом другом месте. Мусульмане едины во мнении о том, что женщины, у которой менструация не может держать пост, также не может совершать молитву. Для этой женщины необходимо покаяться Аллаху, попросить прощение за то, что она совершила. Обход вокруг Каабы во время цикла, является не действительным, но подняться на холм Сафа и Марва допускается для женщин, у которых менструация. Достоверным мнением является то, что разрешенным действием допускается вначале подняться на холм, а затем совершить обход вокруг Каабы, тогда ей остается только сделать «Таваф». Так как «Ифада», является один из обязательных столпов Хаджа. Это женщина должна находиться в состояние ихрама, то есть, не должна иметь близость с мужем (если она замужем), пока не сделает обход (таваф), если же не замужем, то воздержаться от замужества, пока не сделает «таваф».

11) Вопрос: Если у женщины началось менструация в день Арафа, что ей делать?

Ответ: Если же у женщины начались менструации в день Арафа, то она должна продолжать Хадж. И делать то, что делают люди, но не может делать «таваф», пока не очистится.

12) Вопрос: Если у женщины начались менструации в момент кидание камушек (до «Таваф), она и ее муж числятся с группой паломников, что же ей делать, зная, что у нее не будет возможность вернуться после того, как уедет?

Ответ: Если же у нее нет возможности вернуться, то ей необходимо предостеречь себя (приложить прокладку). Затем совершить «таваф» (Это является исключениям для тех, кто не является гражданином королевства и тем, кто не в силах вернуться, для того, чтобы восполнить упущенный ритуал Хаджа или Умры, по причине менструации или послеродового очищение), и совершить оставшиеся другие необходимые действия Хаджа.

13) Вопрос: Если роженица очистилась до 40 сорока дней, будет ли ее Хадж действительным? Если же она не увидит очищение, что же ей делать, учитывая то, что она вознамерилась совершить Хадж?

Ответ: Если же роженица очистилась до 40 сорока дней, то ей необходимо искупаться и совершить то, что совершают другие очищенные сестры мусульманки, включая «таваф».

У рожениц нет определенного срока очищения. Если же она не видела очищение, то ее Хадж будет действительным, но не имеет права совершить «таваф» вокруг Каабы, пока не очистится, так как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил женщинам, у которых менструации совершать таваф вокруг Каабы. Женщинам, у которых менструации такое же шариатское решение, как и у рожениц, для них единое суждение, для которых все ритуалы Хаджа являются действительными, кроме обхода Каабы.

14) Вопрос: Какое суждение по вопросу присутствия женщины в Заповедной мечети, если у нее менструация, для того, чтобы слушать хадисы и проповеди?

Ответ: Не разрешается женщине, у которой менструация, находится в Заповедной мечети или в других мечетях, но разрешается ей заходить туда для того, чтобы взять то, что ей нужно, или пройти через мечеть по необходимости или что-то вроде этого. Доводом этого мнение служит то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, попросил Аишу, да будет доволен ею Аллах, принести покрывало, она ответила: «Покрывало находится в мечети, а у нее менструации», Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Твоя менструация не в твоих руках». Если женщины, у которой менструация находится в мечети, и она уверена в том, что ее кровь не загрязнит мечеть, то нет ничего стеснительного, чтобы женщина зашла и взяла то, что хочет. Но если она хочет зайти, и сесть, то это не допустимо.

Шейха Мухаммед Салих аль-Усеймин

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(2934)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть