1. Главная
  2. Статьи
  3. Манхадж
  4. О защите своей чести и чести ученых от навета преступников
О защите своей чести и чести ученых от навета преступников

О защите своей чести и чести ученых от навета преступников

265
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О законности и необходимости защиты приверженцами Сунны своей чести и чести ученых от посягательств и клеветы суруритов (ихванов-псевдосаляфитов), хаддадитов (псевдосаляфитов:такфиристов и табдиистов), суфистов и представителей других заблудших течений.

Из предисловия шейха Абу Абд Аль-А’ля Халида ибн Мухаммада ибн Усмана Аль-Мисри к посланию имама Абу Джа’фара Мухаммада ибн Джарира Ат-Табари “Сарих ас-сунна”, изданному согласно анализу и с примечаниями шейха Халида.

Говорит Всевышний Аллах, перечисляя качества верующих: “Которые мстят, когда против них поступают несправедливо”. (Сура “Совет”, аят 39).
Таким образом, отпор верующим несправедливости в его адрес – это одно из качеств, о которых с похвалой отозвался Всевышний Аллах. И мы видим, что оказание поддержки личности, не всегда будет порицаемым делом, в отличие от того, как считают некоторые люди. И это никоим образом не противоречит хадису от Аиши, который приводится в достоверных сборниках Аль-Бухари и Муслима: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не мстил за себя. Только если нарушались неприкосновенные права Аллаха, тогда мстил он ради Аллаха за это”. Так же как не противоречит словам Всевышнего: “Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом”.( Сура “Совет”, аят 40). Не противоречит и другим священным текстам, которые побуждают к прощению несправедливости и проявлению снисходительности к нарушителю прав верующего.
Сказал (Мухаммад ибн Али) Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, в толковании аята о мести (см. “Фатх Аль-Кадир” 4/541): “Упомянул Пречистый Аллах мстящих верующих в контексте, подразумевающем похвалу. Так же как упомянул прощение при гневе в контексте, подразумевающем похвалу. И это потому, что пребывание униженными перед преступником – это не из качеств тех, кому Аллах предписал могущество. А Он сказал: “Могущество присуще Аллаху, Его посланнику и верующим“. (Сура “Лицемеры”, аят 8). Таким образом, воздаяние за несправедливость – это достоинство, так же как прощение при гневе – достоинство.
Сказал (Ибрахим) Ан-Наха’и: “Они (сподвижники и табиины) не любили принижать себя, дабы не решились глупцы покушаться на них“.
И сказал Абу Бакр Аль-Джассас в своем тафсире (3/573), поясняя этот аят: “Что касается слов Всевышнего: “Которые мстят, когда против них поступают несправедливо“, – то явный их смысл указывает на то, что месть в таком случае предпочтительнее. – Разве ты не видишь, как Всевышний упомянул это вместе с упоминанием ответа верующих на Его обращение к ним и упоминанием выстаивания молитвы? И понимать это следует в соответствии со словами Ибрахима Ан-Наха’и, который упомянул, что они (сподвижники и табиины) не любили, чтобы верующие принижали себя, ведь это поведение могло дать повод нечестивцам для покушения на них. Это (воздаяние) касается тех, кто преступил, причинил несправедливость и стал упорствовать в этом. А что касается ситуации, когда велено прощать, то это тогда, когда преступник сожалеет о содеянном и оставил это негодное занятие”.
Я (Абу Абд Аль-А’ля) говорю: преступление и несправедливость приверженцев своих страстей из числа нововведенцев и нечестивцев против приверженцев Сунны – это один из видов самого худшего преступления, которому обязательно нужно давать отпор, и не разрешается снисходительно относиться к нему, – это исходя из того, сколько порчи распространяется по земле из-за этого и как ущемляется Сунна. Знай, да помилует тебя Аллах, что приверженцы своих страстей – скверные люди. Они порочат ученого или же требующего знание саляфита только для того, чтобы отвернуть людей от него, чтобы освободилось пространство призыва для них, и смогли бы они тогда распространять свою ересь уже без присутствия того, кто разоблачил бы их сущность перед обманутым обществом.
Затем, то, что ученый дает отпор оскорблениям его вероубеждения и чести со стороны приверженцев страстей – это не является удовлетворением личных амбиций. Это является выявлением истины для того, чтобы не обольстились зловредной пропагандой глупцов те, кто склонен погружаться во всякую смуту, думая при этом, что они на истине. И в итоге они начинают ненавидеть Сунну, которую отстаивает человек, на которого возвели клевету, и начинают принижать его значение, и возвеличивать нововведенцев и нечестивцев. Это является распространением нечестия на земле, которым не доволен Всевышний Аллах. Так же это является посягательством на неприкосновенные права и запреты Аллаха, за которые мстил посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, ради Великого и Могущественного Аллаха, возвышая Слово Его Пречистого, и уничтожая ложь. И поэтому, когда распространили лицемеры лживые обвинения в адрес матери верующих – Аиши, да будет доволен ею Аллах – встал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, давая отпор преступлению против его семьи, со словами: “О собрание мусульман, кто поддержит меня в расправе над человеком, вред от которого достиг моей семьи? И клянусь Аллахом, я не знаю о моей семье ничего, кроме хорошего”. Аль-Бухари 2637, Муслим 2770.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(265)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close