1. Главная
  2. Статьи
  3. Манхадж
  4. Качества призывающего к добродетели
Качества призывающего к добродетели

Качества призывающего к добродетели

426
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Абу Джа’фар ибн Джарир передал от Абу Килабы, что о словах Всевышнего Аллаха: “Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание?” (Аль-Бакара, 44) Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, сказал: “Человек не сможет овладеть всем (полным) знанием (пониманием) пока не возненавидит людей ради Аллаха, а затем посмотрит на себя и еще больше возненавидит самого себя”.
‘Абдуррахман ибн Зайд ибн Аслам сказал об этом аяте: “Когда человек приходил к тем иудеям, спрашивая о чем-либо, в чем не было ни (чьего-либо) права, ни подкупа (взятки), они повелевали ему истину. Тогда Всевышний Аллах ниспослал: “Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя, ведь вы же читаете Писание?” Целью здесь является порицание Всевышним Аллахом за это их действие и обращение их внимания на эту ошибку по отношению к самим себе, ибо они повелевали делать добро и не совершали это сами. И здесь не имеется в виду порицание за их повеление делать добро, чтобы они оставили это, поскольку повеление добра и запрещение зла является обязанностью ученого. Однако еще большей обязанностью для ученого является совершать это (благо) вместе с теми, кому он велит это (делать), и не отличаться от них (в совершении этих деяний).
Как сказал Шу’айб, мир ему:“Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь” (Худ, 88).
Повеление благого и совершение его – каждое из них является обязательным, и совершение одного из них не снимает обязательства совершать другое согласно наиболее верному мнению ученых предшествующих и последующих поколений. Некоторые считали, что ослушник не должен запрещать другим (грехи), однако это слабое мнение. Еще более слабым является взятие ими данного аята (в качестве довода), ибо в нем нет доказательства в их пользу. Верным мнением же является то, что знающий повелевает к благу, даже если он не совершает это, и запрещает порицаемое, даже если он сам совершил это.
Малик передал со слов Раби’ы:Я слышал, как Са’ид ибн Джубайр говорил: “Если бы человек не повелевал благое и не запрещал порицаемое до тех пор, пока в нем (самом) не останется что-либо из (порицаемого), тогда никто не повелевал бы благое и не запрещал бы порицаемое”. Малик сказал: “Верно. (Разве есть среди людей) тот, у кого нет ничего (порицаемого)?” Я говорю (Ибн Касир): Однако это неповиновение и ослушание порицаемо из-за наличия знания об этом и из-за противоречия разуму (мудрости, знанию). Тот, кто знает, не подобен тому, кто не знает. Поэтому были приведены хадисы с угрозами за подобное действие. Как передал Имам Абуль-Касым ат-Табарани в “Му’джам аль-Кабире” (2/1681) от Джундаба ибн ‘Абдуллаха, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ученый, который обучает людей добру, а сам не совершает этого, подобен светильнику, который освещает людям, а сам сгорает”.
В другом хадисе Имама Ахмада ибн Ханбаля в его “Муснаде” (3/180) от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах, что он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В ночь, когда я был перенесен на небо, я прошел мимо людей, которые делали надрезы на своих губах огненными ножницами. Я спросил: “Кто они?” Они сказали: “Проповедники из твоей общины в этом мире из тех, что повелевали людям благое и забывали себя, хотя читали Писание. Неужели они не образумятся?” Это передал ‘Абд ибн Хумайд в своем “Муснаде” и “Тафсире”, а также Ибн Мардавайх в своем “Тафсире”; так же его передал Йазид ибн Харун от Хаммада ибн Саламы с той же дальнейшей цепочкой. Ибн Мардавайх передал похожее сообщение от Анаса(, но уже не через Хаммада). Его передал Ибн Хиббан в своем “Сахихе” (53), Ибн Абу Хатим и Ибн Мардавайх еще через одну цепочку передатчиков.
Другой хадис: Имам Ахмад передал (5/205) от Абу Ваиля, что он сказал: “Я был верхом позади Усамы ибн Зайда, и ему было сказано: «Не поговорить ли тебе с ‘Усманом?» Он ответил: «Вы считаете, что если я не дал вам услышать об этом, то, значит, не разговаривал с ним? Клянусь Аллахом, поистине, я разговаривал с ним о том, что между нами, я лишь не придал огласке дело. Ибо мне не нравится быть первым, огласившим его. И, клянусь Аллахом, я не скажу кому-либо: “Ты – лучший из людей”, даже если он является моим правителем, после того, как я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует”. Они спросили: “А что ты слышал (от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует))?” (Усама) сказал: “Я слышал, что он говорил: «В День воскресения приведут человека и бросят его в огонь (ада). Его внутренности будут торчать, и он будет кружиться с ними, как кружится осел вокруг ручной мельницы. Вокруг него соберутся обитатели ада и станут говорить: «О такой-то, что с тобой? Разве ты не повелевал совершать благо, и не запрещал творить порицаемое?» Он ответит: «Да, я повелевал совершать благое, но не совершал его. И я запрещал творить порицаемое, но совершал его». Его передали также Бухари (№3267) и Муслим (2989) с похожим текстом. В некоторых сообщениях (“асар”) сказано: “… тот, кто знает, не подобен тому, кто не знает”.
Всевышний Аллах сказал:“Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, поминают назидание только обладающие разумом” (Толпы, 9).
Ад-Даххак передал со слов Ибн ‘Аббаса, что к нему пришел человек и сказал: “О Ибн ‘Аббас, я хочу повелевать к благу и запрещать зло”. (Ибн ‘Аббас) сказал: “Ты достиг этого?” Тот ответил: “Я надеюсь”. (Ибн ‘Аббас) сказал: “Если ты не боишься опозориться тремя аятами из Книги аята, то делай это”. Тот спросил: “Что это (за аяты)?” (Ибн ‘Аббас) сказал: “Слова Всевышнего: “Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя” (Корова, 44). Овладел ли ты этим?” Тот ответил: “Нет. А вторая буква (аят)?” (Ибн ‘Аббас) сказал: “Слова Всевышнего: “Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете” (Ас-Сафф, 2-3). Овладел ли ты этим?” Тот ответил: “Нет. А третья буква (аят)?” (Ибн ‘Аббас) сказал: “Слова праведного раба Шу’айба, мир ему: “Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь” (Худ, 88). Овладел ли ты этим?” Тот ответил: “Нет”. (Ибн ‘Аббас) сказал: “Тогда начни с себя”. Это передал Ибн Мардавайх в своем “Тафсире”.
Табарани передал со слов Ибн ‘Умара, что он сказал: “Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто призывает людей к слову или делу, но сам не совершает его, то он не перестанет быть в тени гнева Аллаха, пока не остановится, или пока не будет действовать согласно тому, что он говорит или к чему призывает людей”. В этой цепочке передатчиков есть слабость.
Ибрахим Нахаи сказал: “Поистине, мне не хочется делать повествование из-за трех аятов: “Слова Всевышнего: “Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению самих себя” (Корова, 44). Слова Всевышнего: “Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете” (Ас-Сафф, 2-3). Сообщение от праведного раба Шу’айба, мир ему: “Я не хочу отличаться от вас и совершать то, что я запрещаю совершать вам, а хочу лишь исправить то, что в моих силах. Помогает мне только Аллах. На Него одного я уповаю, к Нему одному обращаюсь” (Худ, 88).

Абу аль-Фидаа Исма‘ил ибн ‘Умар ибн Касира ад-Димашки

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(426)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close