Главная Сестрам Статьи для сестер Две жены в одном доме
Две жены в одном доме

Две жены в одном доме

320
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Во-первых. Всевышний Аллах создал в женщине природную ревность, и это врожденное чувство, которое не порицается. Женщина совершает грех, если эта ревность у нее приводит к порицаемым речам или запретным действиям, например, к протесту против разрешенности многоженства или требованию талакъа (развода) по причине второго брака ее мужа, или лжи и злословия относительно второй жены и ее мужа и другим вещам, которые происходят по причине ревности и запрещены шариатом.

Женщина может видеть настойчивость своего мужа в его желании жениться на второй жене и принять участие в выборе, чтобы муж не привел жену, с которой у нее будут проблемы, которые возникают между дараир (женами одного мужа).

Умм Хабиба посоветовала пророку да благословит его Аллах и приветствует , чтобы он женился на ее сестре, и пророк ответил: «Ты хочешь этого?” Она ответила: «Да, ведь я не единственная твоя жена, и больше всего я хочу, чтобы (именно) моя сестра разделила со мной благо”. Тогда пророк сказал: «Поистине, мне это не дозволено”. Она сказала: «Но нам говорят, что ты хочешь взять в жёны дочь Абу Саламы” (хадис привел аль-Бухари, 5101, и Муслим, 1449).

Аль-Хафиз Ибн Хаджар  сказал: «Слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует,  «ты хочешь этого?» – вопрос с удивлением, т.е. как это она просит, чтобы он женился на другой женщине, ведь женщины созданы с ревностью?».

И Умм Хабиба объяснила причину этой просьбы и сказала, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,  и так женится, и что кроме нее у него есть другие жены, и она хочет, чтобы он женился на ее сестре, чтобы сестра разделила вместе с ней честь быть женой пророка.

Во-вторых. Одно из прав жен на своего мужа, – чтобы он предоставил каждой из них отдельное от других жен жилье. Право каждой жены – чтобы у нее было личное жилье, в котором не жили бы даже родственники ее мужа, не говоря о других женах.

Если обе жены, например, довольны тем, чтобы жить всем вместе в одном доме, и чтобы у каждой была отдельная комната, то пусть так будет, и они сами отказываются от своего права, но так не следует делать, потому что ревность – природное чувство в женщинах, и по своей фитре женщина не может принять, что она делит своего мужа с другой женщиной, и это может стать причиной разногласий между ними всеми в будущем.

Ибн Къудама  сказал: «Каждой необходимо отдельное жилье, потому что они не могут обойтись без сокрытия от посторонних глаз, и это должно быть согласно их достоинству, как мы упомянули относительно расхода на них» («аль-Кафи фи фикх Ибн Ханбаль», 3\231).

Если жены собрались в одном доме, то им не разрешается надевать узкую одежду, которая обрисовывает их аурат, прозрачную одежду, а также короткую, показывающую аурат.

Недозволенно, чтобы жена показывала что-то из своего тела перед другой женой, кроме того, что считается приличным, и не более того.

Ей можно открывать свое лицо, голову, шею, локти и ступни.

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(320)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть