1. Главная
  2. Фикх
  3. Паломничество(Хадж)
  4. 10 дней месяца Зуль-Хиджа
10 дней месяца Зуль-Хиджа

10 дней месяца Зуль-Хиджа

1.31K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Просим помощи и прощения  только у Аллаха. Просим у него уберечь нас от грязных помыслов и греховных деяний. Кого Аллах наставил на истинный путь, того никто с него не собьет, кого он заблудил, никто не наставит  на правильную дорогу.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха и нет достойного поклонения  никому кроме него, он один и нет у него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммед (да благословит и приветствует его Аллах) раб его и посланник.

О, верующие! Бойтесь Аллаха должным образом, и умирайте, не иначе как будучи мусульманами.(Семейство Имрана-102.)

-О люди! Бойтесь Вашего господа, который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин женщин, произошедших из них обоих. Бойтесь Аллаха именем, которого вы просите, друг друга и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину Аллах наблюдает за вами.Женщины-1)

-О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха. (Союзники-70-71.)

Пророк  (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: по истине самые хорошие слова, слова Аллаха и самый хороший путь, путь   Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах),  и самое плохое, что есть это нововведения и каждое нововведение-это бидаа, а каждое бидаа – заблуждение, а каждое заблуждение ведет в ад.(Передал Муслим, 3242).

О рабы Аллаха ! советую вам и себе быть  богобоязненными.

О, мусульмане! Бойтесь Аллаха, изучайте свою религию, будьте в числе понимающих её. Пророк (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: «Того, кому Аллах желает блага, Он делает разбирающимся в религии». аль-Бухари 71, Муслим 1037.

Помните Ислам религия, основанная на знании, и является источником добра и справедливости  во всех отношениях.

Ислам пришел всему человечеству только в качестве Милости от Аллаха, Творца небес и земли, которого ни кто не может отрицать, со всеми правилами от Него.

О, мусульмане! Как вы знаете, скоро начинается сезон хаджа, к нам приближается месяц зуль-хиджа и великий праздник курбана. Сегодня двадцать четвертое зуль-каида. Через пять, шесть дней начинается месяц зуль-хиджжа,

О, рабы Аллаха! что бы сделать причиной приумножения благих дел своего раба, Аллах из великой мудрости в течении года выделил определенные дни и месяцы среди других дней и месяцев,.

О, рабы Аллаха! мы с вами с позволения Аллаха встречаем первые десять дней месяца зул-хиджы. Эти дни являются лучшими днями года у Аллаха, как об этом сообщил пророк (да благословит и приветствует его Аллах) в хадисе, что самыми любимыми для Аллаха являются праведные деяния совершенные в эти дни. Спросили, даже лучше чем сражение на пути Аллаха, он сказал: даже чем сражение на пути Аллаха.

“…Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!”(аль-Фаджр :1,2)

Ибну Аббас (да будет доволен им Аллах). и другие сказали что это т.е. слова Аллаха “Клянусь десятью ночами” сказано по поводу первых десяти дней зул-хиджы.

Если говорить о деяниях этих десяти дней, первое- это хадж который совершается в эти дни. Об этом мы с вами говорили подробно на прошедших хутбах.

Только хотел добавить к теме хаджа, вот что, из мудрости и пользы хаджа это то, что хадж напоминает человеку о вечной жизни. Тот, кто совершает хадж, тот, покидает свою родину и уезжает в незнакомое место, также человек, когда умирает, покидает этот мир, с умершего человека снимают привычную ему одежду и заворачивают в саван, также и в хадже, мы снимаем ту повседневную привычную одежду и одеваем другую одежду, умершего купают, прежде чем завернуть в кафан, также хаджи купается прежде чем одеться в эту одежду, хаджи выстаивает на Арафате, также умерший станет в судный день там, где все встанут перед своим Господом

يَوْمَ يَقُومُ ٱلنَّاسُ لِرَبّ ٱلْعَـٰلَمِينَ [المطففين:6]،

“в тот день, когда люди предстанут перед Господом миров?” (аль-Мутаффифин:6)

Дорогой брат! Если ты не совершаешь хадж, это не значит что, эти дни должны пройти мимо тебя. Эти дни особые, это благодатный сезон и ценное время. Каждый разумный человек, знает, что это время наступает не каждый день, сезон это возможность приумножить доходы,  какой торговец, добровольно закроет свой магазин во время сезона, например человек, торгующий канцелярскими товарами может закрыть свой магазин накануне открытия школьного года? Если он закроется,  можно назвать его торговцам? Таким же образом можно привести множество примеров.

Если мы ради этого мира оказываем такое усердие, богатства которого все равно оставим здесь, а как же мы должны поступать ради вечной жизни. На самом деле мы поступаем на оборот,  значит, мы не очень то верим в последнюю жизнь, в противном случаи мы бы старались намного усерднее, чем для этой жизни. Разве, может, кто то построить свой дом на земле, которая ему не принадлежит?  Если мы для этот мир такое усердие оказываем которого все равно оставим здесь, а для вечной жизни как мы должны быть?

يَوْمَ تَأْتِى كُلُّ نَفْسٍ تُجَـٰدِلُ عَن نَّفْسِهَا وَتُوَفَّىٰ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ وَهُمْ لاَ يُظْلَمُونَ [النحل:111]،

“В тот день каждый человек придет и будет препираться за себя. Каждому человеку сполна воздастся за то, что он совершил, и с ними не поступят несправедливо.”(ан-Нахль:111)

يَوْمَ تَجِدُ كُلُّ نَفْسٍ مَّا عَمِلَتْ مِنْ خَيْرٍ مُّحْضَرًا [آل عمران:30]،

“В тот день, когда каждая душа увидит все добро и зло, которое она совершила, ей захочется, чтобы между ней и между ее злодеяниями было огромное расстояние. Аллах предостерегает вас от Самого Себя. Аллах сострадателен к рабам.”( сура али-Имран:30)

يَوْمَ يَنظُرُ ٱلْمَرْء مَا قَدَّمَتْ يَدَاهُ [النبأ:40]،

“В тот день человек увидит, что уготовили его руки, а неверующий скажет: “Эх, если бы я был прахом!”(сура ан-Наба:40)

Что может для верующего человека полезнее, чем этот аят, в котором верующий наставлял свой народ, народ фараона.

: يٰقَوْمِ إِنَّمَا هَـٰذِهِ ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَا مَتَـٰعٌ وَإِنَّ ٱلاْخِرَةَ هِىَ دَارُ ٱلْقَـرَارِ مَنْ عَمِـلَ سَـيّئَةً فَلاَ يُجْزَىٰ إِلاَّ مِثْلَهَا وَمَنْ عَمِـلَ صَـٰلِحاً مّن ذَكَـرٍ أَوْ أُنْثَىٰ وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَأُوْلَـئِكَ يَدْخُلُونَ ٱلْجَنَّةَ يُرْزَقُونَ فِيهَا بِغَيْرِ حِسَابٍ [غافر:39، 40].

О мой народ! Мирская жизнь — не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания.Тот, кто совершил зло, получит только соответствующее воздаяние. А те мужчины и женщины, которые поступали праведно, будучи верующими, войдут в Рай, в котором они будут получать удел без счета.(сура Гафир:39-40)

Приветствуй тех, кто использует эти дни полезно праведно, совершая благие дела, зикры, дуа, пост и много другое. Во всех этих делах следует состязаться.

إِنَّ ٱلأَبْرَارَ لَفِى نَعِيمٍ عَلَى ٱلأَرَائِكِ يَنظُرُونَ تَعْرِفُ فِى وُجُوهِهِمْ نَضْرَةَ ٱلنَّعِيمِ يُسْقَوْنَ مِن رَّحِيقٍ مَّخْتُومٍ  خِتَـٰمُهُ مِسْكٌ وَفِى ذَلِكَ فَلْيَتَنَافَسِ ٱلْمُتَنَـٰفِسُونَ [المطففين:22-28].

Воистину, благочестивые окажутся в блаженстве и будут на ложах созерцать райские блага. На их лицах ты увидишь блеск благоденствия. Их будут поить выдержанным запечатанным вином, а печатью его будет мускус (оно запечатано мускусом или же последний глоток его будет иметь привкус мускуса). Пусть же ради этого состязаются состязающиеся! Оно смешано с напитком из Таснима — источника, из которого пьют приближенные. (сура аль-Мутаффифин:22-26)

О, рабы Аллаха! вот к нам приходит очередной сезон благих деяний после рамадана, если мы верим в Аллаха и в судный день и хотим быть из числа преуспевших в этой жизни и в следующей жизни, то нам необходимо состязаться в благих делах в эти дни.

Аллах Свят он и Велик сказал:

“Клянусь зарёю! Клянусь десятью ночами!” (аль-Фаджр:1-2)

Ибну Аббас (да будет доволен им Аллах. и другие сказали что это т.е. слова Аллаха Клянусь десятью ночами сказано по поводу первых десяти дней зуль-хиджы.

Все эти слова указывают на обособленность этих дней, которые уже наступят совсем скоро. Поскольку они особые, значит, существуют особые виды деяний в эти дни. Прежде всего, мы должны бросать все греховные деяния, и делать тауба

وتوبوا الى الله جميعا ايها المؤمنون لعلكم تفلحون

“…О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, — быть может, вы преуспеете.“(ан-Нур:31)

А какие виды поклонений мы должны совершать в эти дни? Давайте перечислим их, на первом месте упоминание имени Аллаха т.е. совершение зикра, в виде Аллаху Акбар кабира ,ва алхамдулиллахи касира, ва субханаллахи букратан ва асила.  Ла иллаха иллаллах.

: وَيَذْكُرُواْ ٱسْمَ ٱللَّهِ فِى أَيَّامٍ مَّعْلُومَـٰتٍ [الحج:28]،

“Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни”(аль-Хаджж:28)

ученные сказали, что под установленными днями имеется в виду первые десять дней зуль-хиджы. Ибну Омар (р.а.) повсюду даже на рынках, на улицах говорил слова такбира громко, добавлял к ним слова похвалы, благословения и благодарения.

وَلِتُكَبّرُواْ ٱللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ [البقرة:185]،

“Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь.”(аль-Бакара:185)

В эти дни одобряемым является пост, предпочтительно больше читать Коран, по больше раздавать милостыню, по этому пусть не проходят эти дни просто мимо Вас. Ведь праведные деяния в эти дни считаются самыми любимыми деяниями для Аллаха, чем  в другие дни, даже праведники сказали, что, эти дни превосходят  даже последние десять дней рамадана, по этому приложи максимум усилий, пусть эти дни не проходят в пустую мимо тебя.

О, мусульмане! В эти дни вобрали в себя все главные, основные деяния такие как намаз, пост, хадж, садака т.е. раздача милостыни. А среди этих дней есть свои особые дни- это день Арафа и день жертвоприношения. Этот день т.е. день арафа является одним из великих дней всего года. В этот день мусульмане находясь в хадже выполняют один из важнейших столпов хаджа это стояние на  горе Арафат. Пророк с.а.в велел тем кто не в хадже поститься в этот день. Сказал, что пост в этот день смывает грехи прошлого и оставшегося года.

Видите как ислам заботится о нас, тем кто в хадже запрещено поститься, что бы они находясь там, могли вынести трудности хаджа, могли как следует делать зикр и дуа. Когда пророк (да благословит и приветствует его Аллах) был на Арафате он не постился, люди думали что он скрывает свой пост, тогда ему принесла Уммул-Фадл чашу с молоком, он выпил перед всеми, что бы не у кого не оставалось сомнения, что пророк не постится в этот день.

День Арафат  является лучшим днем среди всех дней.

 

يقول فيه : ((خيرُ الدعاء دعاءُ يوم عرفَة، وخير ما قلتُ أنا والنبيّون قبلي يوم عرفة: لا إلهَ إلاّ الله وحدَه لا شريك له، له الملك وله الحمد، وهو على كل شيء قدير)).

Пророк (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: самая лучшая дуа т.е. мольба- совершённая дуа в день арафа , и самое лучшее, что сказал я и другие пророки до меня в день арафа- это слова  нет достойного поклонения никому кроме Аллаха, он один и нет у него сотоварища, ему принадлежит власть и похвалы и он способен на всё.

И ты не смотря на то, что не совершаешь хадж также приближайся к Аллаху делая в течении всего этого дня много дуа и зикры, которые установлены в суннате пророка (да благословит и приветствует его Аллах)  и повторяй эти слова, которые он говорил, по чаще. Особенно перед Магрибом, может Аллах простит тебя и нас и заведет в свою милость и в рай.

День арафа совпал в нашем календаре с пятым числом следующего месяца т.е. пятая ноября.

О, мусульмане! Следующий день после дня на Арафате- это день жертвоприношения, помни, этот день курбана, является сунной пророка Ибрагима (мир ему) и сунна пророка Мухаммеда (да благословит и приветствует его Аллах), это древнейший вид поклонения через которые люди приближаются к своему Господу.

Часто в этом виде поклонения люди до нас и сейчас допускают ошибки, приносят жертву наряду с Аллахом различным идолам-истуканам, богам, деревьям, могилам, колдунам, на свадьбах перед невестой и так далее и тому подобное множество примеров, распространено ошибочное вероубеждение, якобы, совершая ритуалы паломничества в не установленных Аллахом местах, они совершают хадж, тем более не так далеко и затрат меньше, а по сути их действия являются большим ширком.

Они т.е. совершающие паломничество в не установленных Аллахом местах, думают что эти места являются святынями Аллаха, как мы знаем и как об этом говорили на прошлых хутбах святыни Аллаха являются те места которых Аллах и Его посланник назвал святыми, а не те места которых люди сами придумали. По этой причиной же совершать паломничества к таким местам является харамом и приобщением Аллаху сотоварищей. Ведь мы должны верить и признать единство Аллаха в Его Господстве т.е. Он единый Творец, Кормилец, Властелин и Управляет всеми творениями Сам Один без сотоварищей, в этом нет у Него сотоварища, который бы участвовал во всех этих делах.

Также мы должны верить и признать Его Единство в Его Божественности т.е. мы должны поклоняться Ему одному без сотоварищей в рамках Его установлений.

Некоторые думают что, поклонение это намаз, закят, пост хадж и зикры, да именно так, они являются основными видами поклонений, но кроме них есть такие поклонения как дуа, мольба которую должны делать только Аллаху, просить помощи тоже является поклонением, также упование, страх, боязнь, любовь, назр и жертвоприношение. Каждому из этих поклонений Аллах Милостив и Милосердный установил свои правила и все они должны быть посвящены только Ему Свят Он и Велик.

Разве можно имея такое вера убеждение превозносить, признавать святыни, которые Аллах Свят Он и Велик не утвердил как святыни мусульман?

О, мусульмане! Как вы знаете десятое число месяца зулхиджа день курбана, этот день мы приносим жертву согласно шариату.

: فَصَلّ لِرَبّكَ وَٱنْحَرْ [الكوثر:2]،

“Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву.”(аль-Каусар:2)

Этот день является днем поклонения Аллаху и днем урока таухида т.е. этот день все люди признают единство Аллаха, в том, что все приносимые жертвы принадлежать только Ему Свят Он и Велик.

Об этом иншшАллах мы подробно поговорим на следующих хутбах, только хотел напомнить, что тому, кто намерен принести жертву т.е. резать курбан, с наступлением месяца зуль-хиджа  нельзя подстригать ногтей, укорачивать или если по другому говорить убирать что либо из волос.

لقوله : ((إذا دخل شهر ذي الحجة وأراد أحدكم أن يضحي فلا يأخذ من شعره ولا من ظفره ولا من بشرته شيئاً)) مسلم،

В хадисе который находится в сборнике Имам  Муслим пророк (да благословит и приветствует его Аллах) сказал: “когда наступает зул-хиджа и кто из вас хочет принести жертву пусть не убирает из волос и кожи что либо и пусть  не подстригает ногтей.”(Муслим 1977)

Это дело относится только к тому,  кто будет делать курбан, а от того,  за кого режут ему этого не требуется.

О, Аллах просим у тебя  милости, просим у тебя совершения нами благих дел и оставления плохих дел и любви к бедным,

О, Аллах облегчи нашим хаджиям совершение хаджа и помоги им.

، فاللهم لا تحرمنا فضلك ولا تؤاخذنا بذنوبنا وخطيئاتنا، واجعلنا من عبادك الأوابين المنيبين المسابقين إلى الجنات ورفيع الدرجات إنك على كل شيء قدير وبالإجابة جدير.

بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم، ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم، أقول قولي هذا، وأستغفر الله العظيم الجليل لي ولكم ولسائر المسلمين من كل ذنب، فاستغفروه وتوبوا إليه، إنه هو الغفور الرحيم.

Да благословит Аллах Кораном меня и вас, пусть даст нам пользу от аятов и упоминаний в Коране. Прошу прощения у Аллаха себе и вам и остальным мусульманам от всех грехов. И вы покайтесь и просите у него прощения, ведь он прощающий, милосердный.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Пятничная хутба г. Москва. Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(1307)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close