1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Единобожие
  5. (таухид)
  6. Равнодушие людей к истине
Равнодушие людей к истине

Равнодушие людей к истине

535
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Они не следовали за истиной, если в этой истине их опережали слабые. Они делали это из-за высокомерия и кичливости, и тогда Всевышний Аллах ниспослал:

﴿وَلاَ تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم ﴾

«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи отвергали истину, если за ней следовали слабые люди. Они говорили:

﴿أَهَؤُلاء مَنَّ اللّهُ عَلَيْهِم مِّن بَيْنِنَا ﴾

«Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
То есть: «Разве они имеют больше прав на Рай, чем мы? Ведь, мы достойнее их. Они слабые и у них нет никакого положения в обществе». Но Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَلَيْسَ اللّهُ بِأَعْلَمَ بِالشَّاكِرِينَ ﴾

«Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
Всевышний Аллах дает эту религию только тому, кого любит. А мирские блага Он может дать, кому пожелает.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Очень многие попали в эту беду в наше время и в прежние времена. Это качество присутствовало у людей джахилийи, которые имели высокий статус в обществе, имели деньги, имели власть. Как, например, руководители арабов во времена джахилийи. Тоже самое было и среди иудеев и христиан.
Если человек занимал высокое положение из-за знатности, из-за знаний, из-за интеллекта, тогда шайтан подходил к нему с этой стороны.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَطْرُد الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ﴾

«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Как сказали толкователи Корана, причиной ниспослания этого аята было то, что многобожники сказали: «Сделай для нас отдельное собрание! Мы не хотим сидеть с этими рабами», имея ввиду Хаббаба, Биляля, Сухейба и других. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), желая для них истины, начал думать над их предложением. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никого не прогонял, а всего лишь думал над этим. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стремился к распространению этой религии. Эти люди имели авторитет и были правителями, поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) надеялся, что они примут Ислам.
Это то, что упомянуто по поводу ниспослания этого аята. Поэтому шейх привел этот аят в этой главе. Многобожники не хотели следовать за истиной, потому что их опередили в этом слабые. Они не захотели находиться с ними в одних собраниях. Некоторые говорили: «Сделай такие собрания, чтобы все узнали о достоинстве арабов». Это указывает на то, что внутри их сердец было высокомерие и заносчивость. А истина дается только тем, кто склонился к ней. Она не дается высокомерным. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَوْ عَلِمَ اللّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لَّأسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّواْ وَّهُم مُّعْرِضُونَ ﴾

«Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением». (Сура аль-Анфаль, аят 23)
Речь идет о людях Писания. Они знают истину, но уходят от нее из-за высокомерия и кичливости. Это помешало многим людям джахилийи из числа руководителей курайшитов войти в Ислам. Известные слова Абу Джахля: «Между нами и бану Хашим идет спор о том, кто более достойный! Они дают милостыню и мы даем милостыню. Они режут животных и мы режем. Но вот они сказали: “Среди нас есть посланник, который получает откровения с небес, а у вас нет такого посланника”. Клянусь Аллахом, мы не уверуем в него никогда». Это указывает на причину, из-за которой они оставляли истину. Такими были и иудеи. Причиной всему было высокомерие, которое проникает в души.
Это качество есть и в этой общине, как передают со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и дело дойдёт до того, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!»Бухари, 3456.
Многие люди не принимают истину из-за высокомерия и кичливости, так как другие обогнали их в следовании за ней. Ведь, они были лидерами и не захотели стать последователями. Имеющие авторитет и власть всегда любят быть впереди людей, даже если это касается лжи и заблуждения. Это качество присутствует у многих предводителей нововведенцев. Многие из них знают истину, но не могут оставить ложь из-за своего статуса среди людей. Им очень трудно оставить это и последовать за теми, кого они считают слабоумными. Наличие у человека последователей может сбить его с прямого пути. Многочисленное количество последователей мешает им принять истину. /Нафсу/ очень тяжело принять истину и лишиться последователей, уважения и почитания. Мы видим это среди людей, которые следуют за своими страстями. Каждый, кто отрицает истину из-за высокомерия, подобен людям джахилийи. Это является очень большим грехом, а иногда может и выводить из Ислама. Это очень часто наблюдается у ученых-многобожников.
Однажды, я встретился с одним человеком, которого называют ученым те, кто поклоняются мертвым и совершают ширк. Мы говорили с ним о вопросах таухида и ширка. Он был крупным ученым в своей стране. Разъясняя положение дел, он сказал: «Наш путь – один из путей получения средств существования, не лишайте людей этого пути. То, что ты говоришь это верно, но зачем тревожить людей». Этот человек имеет высокий статус в своем народе. Для него очень трудно принять истину и лишиться всего того, что он заработал в своей долгой жизни. Особенно это трудно в пожилом возрасте.
Призывающие должны обращать внимание на искренних людей. Нельзя оставлять тех, кто желает истины и находиться со знатными людьми, отвергающими ее. Ведь, Аллах сказал:

﴿وَلَا تَطْرُد الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ﴾

«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Речь идет об искренних людях. А те, кто просил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о подобном, не являются искренними и не желают лика Аллаха. У них другие цели. Всевышний Аллах говорит:

﴿مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِمْ مِنْ شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنْ الظَّالِمِينَ﴾

«Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Это сильная угроза. А также слова Аллаха:

﴿وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا﴾

«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира».(Сура аль-Кахф, аят 29)
Это качество души проникло в сердца многих. Поэтому призывающие должны доводить истину. Нельзя совершать то, что запретил Аллах из-за знатных людей.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(535)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close