Главная Фикх Пост О соблюдении поста в день Ашура
О соблюдении поста в день Ашура

О соблюдении поста в день Ашура

33
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О желательности соблюдения поста в день ‘Ашура

Абу Катада рассказывал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был спрошен о посте в день Ашура, на что он ответил: «Пост этого дня искупляет грехи прошлого года»[1].

Сказал ан-Науауи: «Ученые единогласны в том, что соблюдение поста в день ‘Ашура является Сунной»[2].

Какой день является днем ‘Ашура?

Большинство ученых ранних и поздних поколений считает, что днем ‘Ашура называется десятый день месяца аль-мухаррам.

Некоторые же из ученых считали, что днем ‘Ашура называется девятый день месяца аль-мухаррам.

Это мнение было приписано к Ибн ‘Аббасу на основании сообще­ния, приводимого в сборнике имама Муслима. Аль-Хакам ибн уль- А’радж спросил Ибн ‘Аббаса о посте в день ‘Ашура, на что тот отве­тил: «Если ты увидишь новый месяц аль-мухаррама, то начни отчи­тывать дни и вступи в девятый день постящимся». Тогда аль-Хакам спросил: «Именно так этот пост соблюдал посланник Аллаха Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)» На что Ибн ‘Аббас ответил: «Да»[3].

Однако более верным разъяснением этих слов Ибн ‘Аббаса явля­ется то, что под постом девятого числа месяца аль-мухаррам он имел в виду не то, что этот день является днем Ашура, но то, что вместе с соблюдением поста дня Ашура желательным также является со­блюдение поста девятого дня месяца аль-мухаррам.

Это подтверждается другим хадисом Ибн Аббаса, который расска­зывал: «Когда посланник (мир ему и благословение Аллаха) стал соблюдать пост в день ‘Ашура и прика­зал его соблюдение, люди сказали: “О посланник Аллаха, но ведь это день, который возвеличивается иудеями и христианами!. На что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда наступит следующий год, мы, с соизволения  Аллаха, будем соблюдать пост девятого числа (месяца аль-мухаррам)”.Но к наступлению этого года посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  уже скончался»[4].

Это же подтверждается словами Ибн Аббаса, который сказал:«Противоречьте иудеям и христианам, соблюдайте пост девятого и десятого числа (месяца аль-мухаррам)»[5].

Что же касается того, почему Ибн Аббас сказал о том, что именно так этот пост соблюдался посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  , вместе с тем, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)   не постился в девятый день Ашура, так как не дожил до следующего года, то ответ на это в следующем:

Сказал Ибн уль-Кайим: «Возможно, Ибн ‘Аббас сообщил о дей­ствии пророка (мир ему и благословение Аллаха)  , опираясь на то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха)   собирался и обещал поступить именно так. В соответствии с этим значение его слов следующее: он сделал бы так, если бы дожил до следующего года»[6].

Подводя же итог, можно сказать, что днем Ашура называется де­сятый день месяца аль-мухаррам.

О желательности соблюдения поста в девятый и десятый числа месяца аль-мухаррам

Хадис Ибн Аббаса, приведенный нами ранее, указывает на жела­тельности соблюдения поста в течение двух дней — в день Ашура, а также в день, который ему предшествует, то есть девятый день ме­сяца аль-мухаррам.

Желательность такого объединения является мнением большин­ства ученых, среди которых аш-Шафи’и и Ахмад.

Узаконено ли поститься в день ‘Ашура, а также в день, следующий за ним?

‘Абдуллах ибн ‘Аббас рассказывал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поститесь в день ‘Ашура, но противоречьте в этом иудеямпоститесь также день до дня ‘Ашура, а также день после него»[7].

Слабость этого хадиса и достоверность хадиса Ибн ‘Аббаса, кото­рый был приведен нами ранее, указывает на желательность соблюдения поста именно в девятый и десятый дни месяца аль-мухаррам. Это под­тверждается тем, что когда пророку (мир ему и благословение Аллаха)  сказали, что день ‘Ашура возве­личивается людьми Писания, он сказал: «Когда наступит следующий год, мы, с соизволения Аллаха, будем соблюдать пост девятого числа (месяца аль-мухаррам)» и не сказал, что будет поститься одиннадцатого числа.

Если говорить о неузаконенности поста одиннадцатого числа ме­сяца аль-мухаррам, то под этим будет иметься в виду то, что пост этого дня не соблюдается для противоречия иудеям в соблюдении поста единственного дня ‘Ашура. Вместе с этим ни с чем не связан­ный добровольный пост в этот день разрешен и даже желателен, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Лучший пост после поста месяца рама­данэто пост месяца Аллаха аль-мухаррам»[8].

Вместе с этим, Мухаммад ибн Сирин и имам Ахмад выдали фетву о том, что в ситуации, когда определение начала месяца аль-мухар­рам оказалось затруднено и его начало оказалось запутано, человек может продержать пост сразу трех дней для того, чтобы не ошибить­ся в выборе дня ‘Ашура. А Одному Аллаху известно лучше.

Примечание: ранее в книге мы уже указывали на то, что в начале распространения ислама пост дня ‘Ашура был обязательным. После этого обязательность этого поста сменилась желательностью, а на его место был определен пост месяца рамадан.

В чем мудрость приказа на соблюдение поста дня ‘Ашура?

Ибн ‘Аббас рассказывал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину и увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура. Посланник Ал­лаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил их: «Что это за день, в который вы поститесь?». Они ответили: «Этовеликий день. В этот день Аллах спас Мусу (Мо­исея) и его народ, а также погубил фараона вместе с его народом, по причине чего Муса соблюдал в этот день пост в качестве благодарно­сти Всевышнему Аллаху. В соответствии с этим мы тоже проводим этот день в посте». (Услышав это), посланник Аллаха сказал: «Мы ближе вас к Мусе и имеем на него больше прав». После этого посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  стал поститься в этот день сам и приказал соблюдение по­ста в этот день другим[9].

Какие грехи искупляются посредством соблюдения поста дня Арафата, а также поста дня ‘Ашура?

Большинство ученых считает, что пост в эти дни искупляет лишь ма­лые грехи, а что касается больших грехов, то их искупление нуждает­ся в отдельном покаянии (тауба).

Это разъясняется тем, что пост в эти дни является желательным поклонением и не является чем-то более достойным, чем пост в меся­це рамадан и чем совершение пяти обязательных молитв, о которых посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: «Совершение пяти (обязательных) мо­литв, а также пятничных молитв одна за другой, а также пост в меся­це рамадан один год за другим искупляет грехи, которые были соверше­ны между ними,если человек сторонился совершения больших грехов»[10]

____________________________________________________

[1] Муслим,(1162)-197

[2] «Шарх Сахих Муслим», 8/4

[3] Муслим,1133

[4] Муслим,1134

[5] Сообщение достоверное; «Мусаннаф» ‘Абд ур-Раззака, 4/287, № 7839 и аль- Бейхакы, 4/287, N® 8404.

[6] «Зад уль-ма’ад»,2/71-72

[7] Хадис слабый; Ахмад, 1/241, № 2154 и другие. В цепочке этого хадиса Ибн Аби Лейля и Дауд ибн Али, каждый из которых был слабым передатчиком.

[8] Муслим,(1163)-202.

[9] Аль-Бухари,2001 и Муслим .1130.

[10] Муслим,233 со слов Абу Хурейры.

 

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Взято из книги Руслана Абу Ибрахима “Книга поста (саум,ураза)”

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwaa.com

(33)

метки:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть