1. Главная
  2. Фикх
  3. Очищение
  4. Действия, для которых желательно купаться
Действия, для которых желательно купаться

Действия, для которых желательно купаться

865
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Эта категория действий, за которые человек получит награду, если совершит их и никакого порицания, если не совершит. К этим действиям относятся следующие:

1. Купание перед  пятничной молитвой

Поскольку пятница является днем собрания для поклонения и молитвы, шариат велит  искупаться, чтобы мусульмане были на собрании в своем лучшем состоянии – чистыми и опрятными.

Передают, что Абу Са’ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждый совершеннолетний обязан купаться в пятницу и ему следует также почистить зубы и использовать благовония сколько сможет». Этот хадис передали аль-Бухари 857, 895 и 2665, Муслим 4/846.

Слово «обязательно» здесь означает, что это очень желательно.

Это высказывание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разъясняет сообщение, которое передал аль-Бухари от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими:«Однажды, когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб,  да будет доволен им Аллах, читал пятничную проповедь, в мечеть вошел человек из числа первых мухаджиров, сподвижник пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и это был ‘Усман, да будет доволен им Аллах. ‘Умар окликнул его: “Какое сейчас время?” Он сказал: “Я работал и вернулся домой только тогда, когда услышал призыв к молитве, и совершил не больше чем обычное омовение/вудуъ/”. ‘Умар,  да будет доволен им Аллах, сказал: “И ты совершил только малое омовение, в то время как ты знал, что посланник Аллах, да благословит его Аллах и приветствует, велел искупаться?”» Этот хадис передали аль-Бухари 882, Муслим 4/845, Абу Дауд 340, ат-Тирмизи 493 и ан-Насаи 3/93.

Комментируя этот случай  аш-Шафи’и сказал:

«Поскольку ‘Усман не оставил молитву из-за купания и ‘Умар не велел ему выйти (из мечети) чтобы тот искупался, то это указывает на то, что сподвижники пророка знали, что это веление (искупаться) оставляет выбор».

Также то, что (купание в пятницу) является желательным, показывает хадис, переданный Муслимом от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Тому, кто совершит омовение должным образом, и затем придет на пятничную  молитву, послушает молча (имама во время проповеди), простятся грехи совершенные им между двумя пятницами и дополнительно три дня». Этот хадис передали Муслим 857, Абу Дауд 343.

Аль-Къуртуби утверждая, что данный хадис устанавливает желательность купания, сказал: «Упоминание омовения и того, что имеет к нему отношение, приобщив к нему награду, которая подразумевает под собой его правильность (т.е. правильность данного действия), указывает на то, что одного омовения достаточно».

Ибн Хаджар в книге «Ат-Тальхис» сказал: «Это – одно из самых сильных доказательств того, что купаться для пятничной молитвы  не обязательно».

Мнение о желательности купания построено на том, что его не совершение не приносит вред. Но если это вредит людям, наподобие запаха пота (исходящего) от тела или одежды, то купание становится обязательным  и не выполнение его становится запретным/харам/.

Некоторые ученые говорят, что купание в пятницу является обязательным, даже если не совершение его не причиняет никакого  вреда (другим). В основе  этого мнения лежит хадис от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, в котором сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Каждый мусульманин обязан искупаться однажды в каждые семь дней, и (в этот день) он должен помыть свою голову и тело». Этот хадис передали аль-Бухари 897 и Муслим 849, и они принимают смысл хадиса буквально и опровергают то, что противоречит этому хадису.

 Время пятничного купания продолжается от рассвета и до начала пятничной  молитвы, и желательно совершить его перед отправлением (в мечеть). Если человек осквернился после купания, то будет достаточно совершить омовение (которое совершается для молитвы).

Аль-Асрам сказал: «Я слышал, как Ахмада спросили: «Если человек искупался и затем у него нарушилось омовение, достаточно ли будет ему совершить обычное омовение?» Он ответил: «Да, и я не слышал что-либо предпочтительнее хадиса Ибн ‘Абзы».

Ахмад ссылается на хадис, рассказанный  Ибн Аби Шейбой с достоверной цепью от ‘Абду-р-Рахмана ибн ‘Абзы со слов его отца, который  являлся сподвижником, что он купался в пятничный  день и когда нарушалось омовение, то совершал только омовение и не повторял гъусль (купание).

 Время для купания   заканчивается с окончанием молитвы. Если человек купается после молитвы, то это не считается пятничным омовением и тот, кто поступает таким образом, не следует Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, рассказывал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Если кто-то из вас отправляется на пятничную молитву, пусть искупается». Этот хадис  передали  аль-Бухари 882, Муслим 4/845, Абу Дауд 340, ат-Тирмизи 493, ан-Насаи 3/93.

В версии Муслима говорится:

«Когда один из вас хочет пойти на пятничную молитву, пусть искупается».

Ибн ‘Абдуль-Барр сказал: «Существует согласованность мнения ученых/иджма’/ в этом вопросе».

 2. Купание для двух праздничных молитв /салят аль-‘идайн/[1]

Ученые (говорят) что желательно купаться перед праздничными молитвами, хотя нет  достоверного хадиса поддерживающего это (мнение).

В книге «Аль-Бадр аль-Мунир» сказано: «Хадис относительно купания  для праздничных молитв является слабым. Но есть  хорошие сообщения от сподвижников (, что они купались в эти дни)».

 3. Купание того, кто обмыл тело умершего человека

По мнению многих ученых, купание желательно для того, кто обмыл труп.

Об этом сообщается в хадисе Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Кто обмыл тело умершего, пусть искупается, а тот, кто переносил его, пусть совершит омовение». Этот хадис передали Ахмад 2/280, Абу Дауд 3161, Ибн Маджах 1463, аль-Байхакъи 1/303 и  другие, однако, некоторые имамы критиковали этот хадис.[2]

‘Aли ибн аль-Мадани, Ахмад, Ибн аль-Мунзир, ар-Рафи’ий и другие сказали:

«В этом разделе ученые хадисов не привели достоверного хадиса».

Но Хафиз ибн Хаджар сказал об этом хадисе: «Ат-Тирмизи назвал его хорошим, а Ибн Хиббан назвал его достоверным».

И из-за его многочисленных цепей  вероятнее всего, что это хороший хадис.

Ан-Навави опроверг то, что  сказал ат-Тирмизи.

Аз-Захаби сказал: «Цепи этого хадиса сильнее, чем некоторые хадисы, которые богословы приводят в качестве доказательства».

Веление (купаться) в хадисе означает его желательность, как передается об этом в хадисе от ‘Умара, да будет доволен им Аллах, который сказал:

«Мы обмывали умерших, после чего некоторые из нас купались, а другие не делали этого». Этот хадис передал Аль-Хатыб с достоверной  цепью рассказчиков.[3]

Когда Асма бинт ‘Умайс обмыла тело своего умершего мужа Абу Бакра ас-Сиддыкъа, да будет доволен им Аллах, она вышла и спросила тех, кто пришел из мухаджиров, и сказала: «Сегодня очень холодно и (в добавок) я соблюдаю пост. Должна ли я искупаться?» Они сказали: «Нет». Этот хадис передал Maлик 521.[4]

 4. Купание при облачении в ихрам[5]

Согласно мнению большинства ученых, искупаться желательно также и тому, кто надевает ихрам для совершения Хаджжа или ‘Умры.

Об этом говорится в хадисе Зайда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что он видел как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обнажился и искупался (для надевания ихрама). Этот хадис передали ад-Дара Къутни стр. 256, аль-Байхакъи 5/32 и ат-Тирмизи 830, который назвал его хорошим. Аль-‘Укъайли считает, что этот хадис является слабым.[6]

 5. Купание перед тем, как въехать в Мекку

Купаться желательно тому, кто хочет въехать в Мекку.

Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, не въезжал в Мекку, без того, чтобы остаться в Зу-Тува до рассвета, а затем въезжал в Mекку днем. Он говорил, что так поступал пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Этот хадис передали аль-Бухари 1553 и Муслим 1259, и здесь приводится версия Муслима.

Ибн аль-Мунзир сказал: «Все ученые говорят, что желательно искупаться перед въездом в Мекку, но если не сделать этого, то в этом нет ничего предосудительного. Большинство из них сказали, что достаточно совершение обычного омовения/вудуъ/.

 6. Купание перед стоянием на горе ‘Aрафат

Желательно искупаться тому, кто намеревается стоять на горе ‘Арафат во время Хаджжа.

Как передал Maлик ибн Нафи’:

«‘Абдуллах ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, купался перед тем, как облачиться в ихрам, чтобы въехать в Mекку и для стояния на ‘Aрафате».

_______________________________________________________________________

[1] Салят аль-‘Идайн – молитвы совершаемые в день разговения после окончания месяца Рамадан и в день  жертвоприношения. Прим. пер

[2] Шейх аль-Альбани сказал: «Этот хадис является достоверным, некоторые пути передач которого являются достоверными, а некоторые хорошие, как я сказал об этом в “Ирваъ аль-Гъалиль” 144. Сильным его назвали Ибн аль-Къаййим, Ибн аль-Къаттан, Ибн Хазм и др». «Тамамуль-минна» 1/112. См. также «Сахих Сунан Абу Дауд» 2707, «Сахих аль-Джами’ ас-Сагъир» 6402.

[3] Также этот хадис передал ад-Даракъутни в «Сунан» 191, а Хафиз Ибн Хаджар назвал его иснад достоверным.

[4] Шейх аль-Албани сказал: «Называя эту историю с достоверным иснадом, он (автор – прим. Пер.) ошибается. Это не так из-за разрыва в нём, так как Малик передал её в «аль-Муваттаъ» (1/222-223) со слов ‘Абдуллы ибн Абу Бакра о том, что Асмаъ бинт ‘Умайс искупала Абу Бакра ас-Сиддыкъа после его смерти и затем вышла …. И этот ‘Абдуллах ибн Абу Бакр не сын Абу Бакра ас-Сиддыкъа а ‘Абдуллах ибн Абу Бакр ибн Мухаммад ибн ‘Амр ибн Хазм аль-Ансари. Он являлся имамом достойный доверия, шейхом Малика, однако он не застал Асму бинт ‘Умайс, поскольку она скончалась до пятидесятого года хиджры, а ‘Абдуллах родился после шестидесятого года, как об этом можно узнать в “ат-Тахзиб” и др.». См. «Тамамуль-минна» 1/121.

[5] Ихрам – белая одежда, которую надевают паломники для совершения Хаджжа или ‘Умры. Прим. пер.

[6] Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «аль-Ирваъ» 149.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(865)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close