1. Главная
  2. Статьи
  3. Пост
  4. в
  5. месяц
  6. Рамадан
  7. Определение наступления месяца Рамадан
Определение наступления месяца Рамадан

Определение наступления месяца Рамадан

590
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
“Узаконенный путь определения наступлений месяца Рамадан определяется с помощью того, когда люди зрительно фиксируют новолуние. И необходимо, чтобы наблюдали за новолунием те, которые являются заслуживающими доверия по причине их приверженности к религии и хорошего зрения. Если же они заметили новолуние, то является обязательным поступать в соответствии этой зрительной фиксацией луны. Начинают пост, если новолуние указывает на наступление месяца рамадан, также как завершают его, если новолуние, указывает на наступление месяца шаууала. И недопустимо опираться на вычисление астрономических обсерваторий, если не была там зрительной фиксации. Но если была зрительная фиксация, даже если путем астрономических обсерваторий, то это принимают в расчет. Исходя со слов пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: “Когда увидите новолуние, то начинайте поститься, и когда увидите его, то прекращайте”.
Что касается вычисления, то, поистине, недозволенно поступать в соответствии с ним, также как недопустимо опираться на него. А что касается использования бинокля, с помощью которых удается, вблизи, увидеть новолуние, то нет в этом проблем. Однако это не является обязательным, ибо внешне сунна указывает на то, чтобы опирались на обычное видение, а не на что-то другое. Однако если его использовали, после чего увидел его тот, кто заслуживает доверия, то, воистину, поступают в соответствии этой зрительной фиксации. Раньше люди использовали бинокль. Они поднимались на минарет, в тридцатую ночь месяца шаъбана, или же в тридцатую ночь месяца рамадана, и наблюдали за новолунием с помощью бинокля.
В любом случае, если подтверждена зрительная фиксация с помощью любых средств, то, поистине, является обязательным поступать в соответствии с этим видением. Исходя из обобщенных слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Когда увидите новолуние, то начинайте поститься, и когда увидите его, то прекращайте” (см. “Китабу – даъуа (5) 2\152-156 шейх ибн Усаймин).

Шейхуль-Ислам ибн Таймия, да смилуется над ним Аллах, после того как упомянул доводы относительно того, что следует определять месяц рамадан с помощью зрительной фиксации новолуний, сказал: “Это довод на то, что ученые единогласны в том, что определение наступления рамадана и хаджа (или различных обрядов поклонения), а также определение завершения рамадана, определяется с помощью видения новолуний по мере возможности. Но не определяется с помощью вычисления и календаря, как определяют так римляне, персы, копты, индусы, а также люди Писания – иудеи и христиане. Некоторые ученые передавали, что людям Писания, которые жили до нас, тоже было велено определять время поста и поклонений с помощью видения новолуний. Как указал на это Всевышний Аллаха в Своих словах: “Вам предписан пост, как был он предписан тем, кто был до вас”. (Аль-Бакара,183). Однако люди Писания изменили это. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил начинать поститься за день или за два до наступления рамадана. И ученые объяснили это тем, что он (мир ему и благословение Аллаха) опасался того, что добавят к обязательному посту то, чего не имеет к нему отношения, так же, как добавили люди Писания из христиан. Ибо они добавили к своему посту и установили наступление его в тех периодах, что между летом и зимой ( т.е. в осенний сезон ). Также они установили для поста путь вычисления, по которой они определяют наступление его” (См. “иктида сырат ал-мустаким” стр.76-77).

Разве все мусульмане во всех уголках мира должны начинать поститься и завершать его, по причине того, что некое государство увидело новолуние?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
Ученые разошлись во мнениях относительно того, что если увидят новолуние в какой-либо мусульманской стране, то обязывает ли это для всех мусульман, живущих во всех уголках мира, поститься?
Некоторые ученые сказали, что они обязаны поступать в соответствии этой зрительной фиксации луны. И приводили они в качестве довода обобщенные слова Всевышнего Аллаха: “Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься”(Аль-Бакара,185).
А также слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Когда увидите новолуние, то начинайте поститься”. И они сказали, что это обращение является обобщенным для всех мусульман. И общеизвестно, что здесь не подразумевается, что каждый мусульманин сам лично должен увидеть эту луну, а, поистине, подразумевается здесь то, что любой тот, кто утверждает, что он видел наступление нового месяца. И это является обобщенным для всего мира.
Другие же ученые сказали, что если отличается выход новолуний, то для каждой местности свое видение. Но если же не отличается, то, воистину, является обязательным для тех, кто не увидел новолуние, последовать той местности, которая соответствует с ними в выходе новолунии, если они зрительно зафиксировали луну. А в качестве доказательства они привели те же доводы, что и первая группа ученых…. Также они сказали, что ежемесячное исчисление, подобно ежедневному исчислению. Как в странах отличается ежедневное время относительно поста и разговения, то точно также обязательно отличается ежемесячное время относительно наступления рамадана и завершения его. И общеизвестно, что различие ежедневного времени оставляет свой след, и никто этого не оспаривает. Те, кто проживают на востоке, начинают с утра держать пост прежде тех, кто живет на западе, так же, как и разговляются прежде них. Если мы утверждаем, что отличается ежедневное исчисление, то совершенно точно также отличается ежемесячное исчисление.
Всевышний Аллах сказал: ” Отныне вступайте с ними в близость и стремитесь к тому, что предписал вам Аллах. Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи” (Аль-Бакара,187). А также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если наступит ночь отсюда, и уйдет день оттуда, и наступит ночь, которая наступает с закатом солнца, то постящийся приступает разговляться” (Бухари, 1954 и Муслим, 1100). И невозможно, чтобы кто-нибудь сказал, что это выше приведенный аят и хадис, является обобщенным для всех мусульман, живущих во всех уголках мира?! (т.е. шейх хочет заострить наше внимание на том, что в каждой местности различается наступление рассвета и ночи, которая наступает с закатом солнца, так как Аллах повелел есть и пить до наступления рассвета. И это не означает, что если в какой-нибудь стране наступил рассвет, то значит, все мусульмане во всем мире должны прекратить есть и пить. Нет, ибо во всем мире наступление рассвета различается – прим. пер)
И точно так же мы говорим относительно обобщенных слов Всевышнего Аллаха: “Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься”(Аль-Бакара,185). И относительно слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Когда увидите новолуние, то начинайте поститься, и когда увидите его, то прекращайте”.
И это мнение, как вы заметили, является сильным в соответствии текстам Корана и Сунны, а также в соответствии правильного понимания и аналогии. А именно сравнение ежемесячное исчисление с ежедневным исчислением.
Некоторые же ученые сказали, что этот вопрос возвращается к правителю. Когда правитель объявит о наступлении рамадана и его завершении, при этом опирается на шариатское постановление в этом вопросе, то поступают в соответствии с этим. Дабы люди не разногласили и не разделялись, находясь под одним правителем. И в пользу этого они опирались на следующий обобщенный хадис: “Поститесь тогда, когда начинают поститься все, и прекращайте поститься, когда прекращают все” (Абу Дауд,2344, ат-Тирмизи 697, Ибн Маджах, 1660 и др.).
А также есть и другие мнения, о которых упоминали ученые, передавая разногласие в этом вопросе” (см. “Китабу – даъуа (5) 2\152-156 шейх ибн Усаймин).

Как начинают поститься мусульмане, которые проживают в той местности, где не определяют наступление рамадана согласно шариату?

Шейх ибн Усаймин, да смилуется над ним Аллах, говорил:
“А что касается того, что как начинают поститься мусульмане, проживающие в неверующих странах, в которой не определяют наступление рамадана путем зрительной фиксации луны согласно шариату, то они по возможности сами пытаются определить новолуние с помощью зрительной фиксации. А если им не удается это, то они поступают в соответствии с теми, мусульманскими странами, которые объявили о выходе новолуний мясца рамадана….
Но если мы будем судить, по мнению тех ученых, которые говорят, что каждая страна сама определяет новолуние. То тогда если они не могут определить наступление рамадана с помощью видения, и в стране, в которой они проживают, отличается выход новолуний с другой страной, то они в таком случае следуют за ближайшей мусульманской страной, которая находится ближе к ним. Поскольку это самое большее, что им удается сделать” (см. “Китабу – даъуа (5) 2\152-156 шейх ибн Усаймин).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(590)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close