1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-4) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-4) — Шейх Салих аль-Фаузан

121
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

То, чем выделил Пречистый и Возвышенный Аллах этот месяц — пост: «Кто из вас застанет его (Рамадан), пусть постится».

Пост — это удержание от желания еды, питья, полового акта и других. А также удержание от того, что запретил Аллах — злословия, сплетен, порочения, ругани, лживых слов и лжесвидетельства. И пост — это пост живота и полового органа, пост слуха, зрения и сердца. Все они постятся: пост живота — от еды и питья. Пост полового органа — от полового акта. Пост слуха — от слушания запретных слов, вздора, забав, музыки и песен. А также злословие, сплетни и ругань. Нужно очищать слух от этого.

Пост зрения — удерживать свой взор от того, что запретил Аллах — взгляд на женщин или на экраны, где их показывают, запретные изображения и запретные зрелища.

Также постится и сердце — от запретных мыслей, запретных дум. Занимает себя поминанием Аллаха и размышлениями о знамениях Аллаха, Пречист Он и Возвышен.

Это — разновидности поста. Необходимо взаимодополнять их, и не поститься одним видом и оставлять другой. Постится от еды, питья и полового акта, но не постится от злословия, сплетен, ругани, порочения и запретных слов. Не постится от взглядов на запретные зрелища и изображения. Не постится сердце от размышления о дурных вещах и северных мыслей. Необходимо, чтобы собрались в посте все эти виды. И тот, кто не сохраняет свой пост от еды и питья, то его пост становится недействительным. Когда он поест или попьет, то его пост становится недействительным внешне и внутренне. И ему надо возмещать пост. А тот, кто охраняет пост от еды, питья, полового акта и страсти, но не охраняет его от злословия и сплетен — не постится его слух, не постится его сердце от запретных вещей, то нет ему награды за его пост. Ему не надо возмещать его, так как он воздержался от внешних разговляющих действий, и пост его действителен. Однако нет ему награды за него. Ушла его награда. И его удел от поста — лишь голод и жажда и нет ему награды. Потому что он испортил его. Потому что он не оберегал свой слух и не оберегал свой взор от того, что запретил Аллах, Пречист Он и Возвышен. Был облегчен ему пост оставлением еды и питья, но этого не будет достаточно, пока не будут поститься его органы от того, что запретил Аллах, Пречист Он и Возвышен.

И на мусульманине лежит обязанность оберегать свой пост от того, что нарушает его и даже остерегаться ругать кого-либо или порочить и не отвечать такому и сказать ему: «Я держу пост», как это сказано в хадисе: «Если кого-нибудь будут ругать, пусть скажет: «Я держу пост»», и не отвечает ему.
И если начнет ругать тот человек, и нельзя отвечать ему, то сказать о том, чтобы самому начинать ругать или порочить? Не подобает так делать и это не дозволено. И не принесет пользы ему его пост, а будет лишь утомлением. Не будет ему награды за него.

И на мусульманине лежит обязанность заботиться о своем посте. Когда постится его живот и его половой орган, должны поститься его слух, его взор, его органы чувств и органы тела от всего того, что запретил Пречистый и Всевышний Аллах. А также сторониться очагов смуты, источников музыки и песен, и не обращать свой слух к праздным разговорам. Сторониться взглядов на запретное и не отправляться на рынки, где находятся женщины. Сторониться взглядов на экраны телевизоров и кинотеатров, где показывают дурное и ведущее к смуте. Показывают на этих приспособлениях различные сценки, сериалы, вымышленные истории, комедии. И некоторые люди занимают себя просмотром этих вещей во время поста. Смотрят это и слушают. Так где же пост? Ты хочешь нарушить свой пост? Ты хочешь, чтобы твой пост был только лишь голодом и жаждой и не было за него награды? Отдались от этих вещей, сохрани свой пост, не находись с теми людьми, которые не удерживают свои языки от запретных речей, от злословия и сплетен. Сторонись дурных собраний и дурных обществ. Не сиди с ними, оберегая свой пост, а иначе, ты просто утомишь себя без пользы.

Пусть же побоится Аллаха каждый постящийся и оберегает свой пост, и не будет утомленным без пользы. Пусть не будет результатом его поста голод и жажда, как сказано в хадисе, нет ему за пост награды.
И на мусульманине лежит обязанность сторониться того, что испортит его пост или сделает его недействительным. Сторониться этого, чтобы сохранить свой пост. И пусть не говорит «Я пощусь и оберегаю себя, и не навредят мне те, с кем я сижу. И нет вреда в том, что я пойду в места зрелищ и на рынки», то есть на рынки, где есть смута. А что касается нормальных рынков, в которых нет смуты, то нет в них проблем, если в этом есть нужда, если он хочет купить или продать что-то на нормальном рынке, то нет в этом проблем. Но здесь имеются в виду под рынками те, в которых есть смута и злодеяния, а также дурные зрелища. Надо сторониться их и не ходить туда, оберегая свой пост.

Итак, постящийся оберегает свой пост подобно тому, как он оберегает свое имущество. Оберегает имущество от воров с помощью охраны или сейфов и запирает его. А пост более достоин этого. Более достоин того, чтобы его оберегали, чем имущество. Оберегать его и сторониться того, что нарушает его. И не будут день поста и день разговения равными. И в то же время мусульманин обязан постоянно остерегаться запретов Аллаха. Однако, постящийся если совершит эти вещи, тогда как они запретны и греховны, он также вредит своему посту и уходит его награда. А если он не постится, то это не значит, что ему можно посещать дурные места, нет. Они всегда запрещены. Однако, для постящегося строже. Так как они, мало того, что являются грехом, но еще и делают недействительным воздаяние за пост. Нет ему в нем награды. И будет пост для него потерей без пользы. Точно так же обязательно для мусульманина удерживать свой живот, свой половой орган, свои слух и зрение, и все органы от того, что запретил Аллах, Пречист Он и Возвышен. А Аллах знает лучше.

Да благословит Аллах и приветсвует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(121)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close