1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-24) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-24) — Шейх Салих аль-Фаузан

125
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Нет сомнения, что последняя жизнь — из скрытого знания, которого не знает никто, кроме Аллаха. Однако, мы верим в нее, и подтверждаем ее, основываясь на извещении Аллаха о ней и извещении посланников, и ее описании от них. Поэтому мы верим в нее, и подтверждаем ее, даже если мы не видели ее. Потому что наши разумы не способны на это. И не постигается разумом то, что есть в последней жизни из наслаждений или мучений. Это — скрытое знание. И вера в последнюю жизнь — это вера в скрытое. Она станет видимой и открытой только после конца света и перемещения людей из этого мира в последнюю жизнь. Тогда они увидят то, о чем сказал Пречистый Аллах, и о чем известили Его посланники, что относится к последней жизни.

И к этому относится Рай. Поистине, мы верим в Него, и что Он уготован богобоязненным. И что Он — обитель благородства, наслаждений, радости. И каждое красивое качество — описаны ими обитатели Рая. Мы верим в это, но что касается подробностей: мы верим в это в общем, но знание подробностей — только у Аллаха, Пречист Он и Возвышен.

И когда настанет Час и выявятся дела, то люди увидят Рай воочию и увидят Ад воочию, своими глазами. И верующие увидят то, во что уверовали и подтвердили. А неверующие увидят то, что они отвергали и отрицали в этом мире. И качества Рая не может постичь никто, кроме Пречистого и Возвышенного Аллаха, но мы верим в Него в общем и в то, что выявляется в этом мире из его свидетельств. И обитатели Рая — это совершавшие благодеяния, они делали поступки в этом мире. Уверовали в скрытое, подтвердили это и совершали деяния, даже если и не видели его.

И особенно выделены из этих совершающих благие деяния тем, как описал их Аллах: «Они отрывали свои бока от лож, взывая к своему Господу со страхом и надеждой. И расходовали из того, чем Мы их наделили. И не знает душа, что скрыто для них из услады глаз, как воздаяние за то, что они совершали» [32:16, 17]. Когда люди спят в своих постелях и наслаждаются сном, то они встают со своих постелей и своих лож. И иногда они устают днем. А иногда бывают холодные времена и им неприятно вставать с постели. Но вместе с этим они оставляют их и встают на молитву тахаджуд, ночную молитву посреди ночи, в последнюю треть ночи, когда их не видит никто, кроме Пречистого и Возвышенного Аллаха. Это далеко от показухи и славы. И это — указание на искренность к Великому и Могучему Аллаху. То, что они скрывают свои дела от людей, скрывают свой тахаджуд ночью. Люди лежат и спят, а они стоят на своих стопах. Выстаивают, делают поясные и земные поклоны перед своим Господом, Пречист Он и Возвышен. Никто не знает о них, кроме Аллаха. Когда они скрыли свои деяния в этом мире от людей и сделали их искренними к Аллаху, Аллах скрыл их воздаяние, и никто не знает его, кроме Него, Пречист Он. Потому что воздаяние — согласно деяниям. Сказал Всевышний: «И не знает душа, что скрыто для них из услады глаз». Услада глаз. Они будут радоваться, смотря на это, и не будут смотреть ни на что другое. То есть нет ничего, лучше этого. Поэтому они будут радоваться, смотря на это и наслаждаться этим. И не будут взирать ни на что другое. «…Услады глаз, как воздаяние за то, что они совершали». Когда они скрыли свои деяния, сделали их искренними к Аллаху и отдали предпочтение подчинению Аллаху перед их желаниями и отдыхом и вставали по ночам, длинным и темным, молились перед их Господом, Пречист Он, когда их никто не видит, кроме Него, и не слышит, кроме Него, Пречист Он и Возвышен. Это и есть искренность. И Аллах скрыл их воздаяние в этом Раю, который Аллах приготовил для них — то, чего не видело око, и не слышало ухо и о чем никогда не помышляло сердце человека. Для них у Аллаха то, чего не видели взоры и чего не слышали уши и о чем никогда не помышляли сердца. Все это — воздаяние для них. И кто сделал деяния искренними к Аллаху и скрыл их от людей, то это будет их воздаянием у Пречистого и Возвышенного Аллаха. И в этом достоинство ночной молитвы. И то, что она бывает в последней трети ночи, когда спят и отдыхают люди — это лучшее, может быть. И это молитва Давуда, мир Ему. Сказал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует: «Лучшая молитва — молитва Давуда: он спал половину ночи, молился треть ее и спал оставшуюся шестую ее часть». Он молился в последнюю треть ночи. Истинно верующие молятся подобным образом — в последнюю треть ночи.

И этот Рай, который приготовил Аллах для них, вместе с тем, что есть в Нем радостного — в нем есть еще одна вещь, которая еще лучше остального, что есть в Нем. Лучше, чем то. Что есть в Раю. Что это? Видение Аллаха воочию, их взорами, из почета для них. Великий и Возвышенный Аллах скрыт за завесой от Его творений в этом мире, потому что они не могут увидеть Его, и не способны увидеть Его. И поэтому когда спросил Муса, мир Ему, вместе с Его приближенностью к Великому и Могучему Аллаху, и Он — разговаривавший с Аллахом — когда Он услышал речь Аллаха и Его обращение, возжелал увидеть Его. И сказал: «Господи, покажись мне, я посмотрю на Тебя». Сказал Великий и Возвышенный Аллах: «Ты не увидишь Меня» [7:143] — то есть: ты не сможешь увидеть Меня. Затем захотел Аллах разъяснить Ему на примере, что Он не способен увидеть Своего Господа и приказал Ему посмотреть на крепкую гору — крепкий, стойкий утес. «Но посмотри на гору: если она устоит на своем месте, то Ты увидишь Меня». Если Ты будешь как гора, то увидишь Меня. Но разве человек как гора? «И когда Его Господь показал Себя горе» — со всей ее стойкостью и силой, «Когда Его Господь показал Себя горе, гора разрушилась». И когда разрушилась гора и стала прахом, в тот момент упал в обморок Муса, мир Ему, потерял сознание от того, что он увидел. «И упал Муса без чувств» — то есть: в обморок, потеряв сознание от силы разрушения. «Когда же он очнулся» и прошел обморок, то Он покаялся Великому и Могучему Аллаху. «Сказал: «Пречист Ты! Приношу Тебе свое покаяние, и я — первый из верующих. Аллах сказал: О, Муса! Поистине, Я избрал тебя из людей Моими посланиями и Моей речью. Бери же то, что Я даю тебе и будь из благодарных!» [7:143, 144].

Это — в мирской жизни. Никто не увидит Его в этой жизни. Да, Его могут увидеть во сне. Могут некоторые Его приближенные и праведники увидеть Его во сне. И видел Его Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, во сне. А в последней жизни, верующие увидят Его, как видят солнце в ясный, безоблачный день. Или как видят месяц в ночь полнолуния. Люди не толпятся, когда видят их, как обычно люди толпятся, чтобы увидеть какую-то одну вещь. Но при видении Аллаха, они не будут нуждаться в давке. Каждый увидит Его со своего места, и не будут толпиться. Не будет скученности при Его видении. Так же, как вы видите солнце — каждый со своего места, не толпитесь, чтобы посмотреть на солнце и не толпитесь, чтобы посмотреть на месяц в ночь полнолуния. Каждый видит его со своего места. И это о творении, а что сказать о Творце, Пречист Он и Возвышен?

И итог в том, что Аллах почтит этим верующих в Раю. А что касается обитателей Огня и неверующих, то они будут скрыты от Аллаха, не увидят Его, да упасет Аллах. «Но нет! В тот день они будут отделены от их Господа завесой» [83:15]. Как лишение для них. Раз они не уверовали в Него в этой жизни, будут отделены завесой в той жизни. А верующие — так как уверовали в Него и подтверждали, то Аллах воздаст им тем, что покажет себя в следующей жизни. Но как они смогут увидеть Его? Аллах наделит их способностью видения. Наделит их способностью их тел и их взоров. В Раю они смогут увидеть Аллаха, Пречисто Он и Возвышен. Потому что положение вечной жизни не такое, как положение мирской жизни. А Всевышний Аллах лучше знает.
И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(125)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close