1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-21) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-21) — Шейх Салих аль-Фаузан

64
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Закончились двадцать первых дней этого благословенного месяца вместе с тем, что было в них из благодеяний и праведных поступков для того, кому оказал содействие Аллах. Наступили последние десять дней, и это лучшие дни этого месяца. И Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, выделял эти дни над другими днями месяца по причине их превосходства.

И, во-первых, эти десять благословенных дней — есть надежда, что в них будет Ночь Предопределения, которая лучше тысячи месяцев. То есть: деяние в ней лучше деяний тысячи месяцев. И это — великое достоинство! В одну ночь! И она может быть в любую ночь Рамадана, однако, в десять последних ночей — вероятность больше. Эта ночь больше всего ожидается в десять последних ночей. И поэтому Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, искал ее в последние десять ночей и велел искать ее в последние десять ночей.

Во-вторых, Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, когда наступали эти десять дней, засучивал рукава, затягивал туже свой изар, будил свое семейство и оживлял ночь. И выделял их, прибавляя усердия в ночной молитве и тахаджуде. Так же поступали и Его сподвижники, да будет доволен ими Аллах. Они выделяли эти дни большим усердием в молитве, чем в другие дни.

И эти деяния будут присоединены к тем деяниям месяца, которые были до этого. Будут благом поверх блага. И будут светом поверх света. И будут печатью тому, что предшествовало из благих деяний. И надлежит мусульманам следовать Пророку, да благословит Его Аллах и приветствует, в эти десять дней, совершая тахаджуд, ночную молитву. И это делается в мечетях. Так же, как сподвижники делали это в мечети. И помогали друг другу в этом. Хозяин дома будил свою семью. Как и Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, будил свою семью, детей и дочерей, чтобы они приняли участие вместе с Ним в этих достойных деяниях, и чтобы они не лишались их. И это — добыча мусульманина. Может быть, второй раз это уже не повторится. И ученые разошлись во мнениях, что значат слова хадиса «оживлял ночь»: имеется ли этим в виду, что Он молился всю ночь, но вероятность этого мала, или же имеется в виду, что Он молился большую ее часть, и этот вариант ближе к истине. То, что Он увеличивал ночную молитву и оживлял большую часть ночи и спал оставшуюся часть. И надлежит проявлять старание в этом, проявлять взаимопомощь в этом, и участвовать в этом сообща. Потому что это — завершение месяца, и его благословенных ночей. И оно содержит в себе эту великую ночь — Ночь Предопределения. И Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, выделял последние десять дней затворничеством в мечети. И уже был упомянут выше смысл затворничества: то, что это — уединение в мечети. И оно не бывает в доме, не бывает в каком-либо укрытии, в отделенном месте, нет. Это — уединение еретиков, уединение суфиев. Уединение бывает в мечети, чтобы не быть отрезанным от коллективной молитвы. И уединение, которое отрезает от пятничной и коллективной молитвы — запретное уединение. Спросили Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, о человеке, который молится ночью и постится днем, однако он не присутствует на пятничной и коллективной молитве, он сказал: «Он в Огне!», просим у Аллаха избавления. То есть: это — заблуждение.

И совершающий затворничество уединяется в месте своего уединения: может быть в комнате, может в палатке, в каком-то отделенном месте в мечети, в которое не входит никто другой. Не является смыслом затворничества чтобы это место было местом собраний, бесед, смеха. И сейчас это называют «коллективным затворничеством». Но это не затворничество. Коллективное затворничество — это не затворничество. Затворничество — уединенное, но не коллективное. Как Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, уединялся от людей вместе с тем, что люди нуждались в Нем и им нравилось видеть Его, да благословит Его Аллах и приветствует. Но он отделялся со своим Господом, уединялся со своим Господом. И выходил только для того, чтобы помолиться с людьми пять обязательных молитв. И он отделялся в этом обособленном месте, и скрывался от людей. А что касается коллективного затворничества — спят вместе, едят вместе. И они смеются, хвастаются… Это не затворничество. Если бы они избавили от этого свое затворничество или если бы избавили мечеть от них, для молящихся это было бы лучше. И надлежит обращать внимание на подобные вещи. Затворничество — это не из хвастовства. Затворничество — это от скромности перед Аллахом, боязни Аллаха и страха перед Аллахом. Это не место для хвастовства, добывания еды, и местом развлечений совершающих затворничество, приготовления своей пищи вместе. Все это нововведенное, и не является это затворничеством. Это становится приемом гостей. Это прием гостей, а не затворничество. Обязательно обращать внимание на это, и не изменять вещи, не изменять поклонение. И совершать поклонение так, как это установлено от Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует. Посланник делал затворничество в одиночку, и никто к нему не заходил, кроме некоторых Его жен, выполняя Его нужды: либо привести в порядок Его волосы, либо выходили для Его нужды, выполняли ее и возвращались. Таким образом. Приходили к Нему для удовлетворения некоторых Его нужд, да благословит Его Аллах и приветствует, и прислуживания. Прислуживали Ему, да благословит Его Аллах и приветствует.

Надлежит использовать эти десять дней в том, что облегчил Аллах из поклонения: ночной молитвы, молитвы за имамом, пока он не закончит молиться. Как сказал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует: «Кто молился за имамом, пока тот не закончил, будет ему записана молитва всей ночи». Передал Ахмад, и ат-Тирмизи и назвал его достоверным. «Молился за имамом». А некоторые молодые люди, некоторые призывающие к знаниям молятся за имамом часть молитвы и уходят от оставшейся части по причине того, что имам прибавляет к молитве. Они говорят: «Ночная молитва — не больше десяти рака’атов, с молитвой витр — одиннадцать». И когда имам молится больше этого, они отделяются от него. Говорят: «Это — нововведение, и это… и это…» Это из невежества! Посланник, да благословит Его Аллах и приветствует, не ограничивал ночную молитву. Сказал: «Кто молился в Рамадан…» и не ограничил. И молитва в Рамадан возвращают к деяниям мусульман. И в этом хадисе сказано «Кто молился в Рамадан, пока тот не закончил» и не ограничено количество рака’атов молитвы имама. «…Пока тот не закончил, будет ему записана молитва всей ночи». А тот, кто закончил до имама, то ему не будет записана молитва всей ночи. Это великое упущение! Обязательно обращать внимание на подобные вещи и извлекать это посредством понимания, знания. А не извлекать посредством мнений, считания чего-то хорошим, иджтихадов, на которые нет доводов. Научные вопросы разбираются только пониманием Книги и Сунны, и пути предшественников этой общины, и тем, на чем ученые общины. И не берутся они из слов простолюда, толпы, начинающих студентов и молодых в годах и тому подобного. Все это из препятствий, а также из заблуждений. Обязательно обращать внимание на это.
Мусульмане на благе, и вся хвала Аллаху, во все времена. И в самих этих землях, землях единобожия, землях призыва, и ученые в ней были на этих деяниях, не противоречили в этом. Так почему приходят люди и вносят раскол этими своими деяниями и говорят: «Эта вещь — лишняя и нововведение» и тому подобное. Обязательно нам обращать внимание на это и не раскалываться в том, на чем мы из праведных деяний и следования праведным предшественникам. Это обязательно.
И не проходит этот месяц в спорах и ссорах, как это происходит в некоторых мечетях. В этих мечетях не молятся, в них ссорятся, а затем мечеть закрывают. Говорят: «Это — нововведение». Выходят и закрывают мечети. И происходит между ними и между коллективом ссора. И иногда даже доходит до драки. Все это по причине невежества, малого жизненного опыта, или по причине лени и праздности. И они прибегают к традициям и к нововведению. Потому что они отдыхают от поклонения, отдыхают от молитвы. Шейх аль-Ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, писал в «Иктида ас-сырат аль-мустакым»: «Тот, кто совершает благо, даже если ошибается, лучше, чем тот, кто не совершает ничего». Даже если ошибается. Если он не был намерен ошибиться. Лучше, чем тот, кто вообще ничего не совершал. А они говорят: «Это — нововведение, это — недостоверно». Как это можно видеть в наши дни.
Просим Аллаха помочь нам праведных словах и делах и да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(64)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close