1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-15) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-15) — Шейх Салих аль-Фаузан

156
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сказал Пречистый Аллах: «А Аллах зовет к обители мира и ведет, кого пожелает к прямому пути» [10:25].

Когда Пречистый и Возвышенный Аллах привел пример этого мира, его гибели после его украшения и его отсутствия после его присутствия. «Земная жизнь подобна воде, которую Мы низвели с небес. С ней смешались растения земли, которыми питаются люди и животные. Когда же земля обрела свое убранство и украсилась, и подумали ее обитатели, что они властны над ней, пришло к ней Наше повеление ночью или днем и мы сделали ее пожатой, будто не было на ней раньше богатств. Так Мы разъясняем знамения для размышляющих» [10:24].

И это очевидно в этой жизни. Этот пример полностью подходит к этому миру. Ведь этот мир украшается имуществом, потомством, постами и страстями. Но затем она не остается навечно, но заканчивается и погибает наподобие дождя, который спускается с небес на землю и вырастают разные виды цветов и растений и они наполняются цветками, красотами, ароматами и вкусами. Затем не остается и этих растений. Они желтеют, потом высыхают, потом разлетаются и уносит их ветер направо и налево. «Будто не было на ней раньше богатств». То есть как будто не было их раньше. Исчезли после того, как были. И погибли после того, как жили. Так же и этот мир. И это — вещь наблюдаемая. Но эту вещь не видит никто, кроме людей размышляющих своими разумами и извлекают уроки. А что касается тех, которые не размышляют, то они не получают пользы от аятов и притч и не перестают находиться в забвении и развлечениях.
Затем Сказал Великий и Могучий Аллах: «А Аллах зовет к обители мира». Требует от вас совершать деяния для Рая. «Обитель мира» — это Рай. Требует от вас совершать для него праведные деяния, чтобы вы вошли в Него по милости Аллаха, Пречисто Он и Возвышен. В Рай войдут только посредством праведных деяний: «Войдите в Рай за то, что вы совершали» [16:32].

Невозможно достичь Рая одними лишь мечтаниями, без деяний. Неспособный, душа которого последовала за страстями и мечтаниями по отношению к Аллаху, то такому не принесет пользы ничего.

«А Аллах зовет к обители мира». Требует от вас совершать деяния для Рая. И это из Его милости к вам, Пречист Он. Он желает вам блага и предостерегает вас от мирской жизни и обольщения ею. И зовет вас к Вечному Раю, который никогда не закончится и не исчезнет, в противоположность этому миру, который закончится и исчезнет. А Рай останется навечно, и поэтому был назван «Обитель мира». То есть: спасение от каждой беды и людей бедствия. Спасенные от каждого бедствия. А также «Обитель Мира» — обитель Аллаха, так как ас-Салям — одно из имен Великого и Могучего Аллаха. И Рай — Его обитель, в которую он вводит кого пожелает из своих рабов по их праведным делам. И в этом месяце Аллах зовет еще больше: «Открываются в нем врата Рая, и запираются а нем врата Ада, и заковывает в нем Аллах шайтанов и взывает призывающий каждую ночь» из ночей Рамадана и говорит: «О, желающий блага, входи». Входи, врата открыты перед тобой, и Рай дает отсрочку твоим упущениям. Упущениям и медлительности. Рай достигают лишь рабы Аллаха. И причины достижения Его — уже приготовлены и у людей есть возможность совершать деяния для Рая. Однако они делают упущения и теряют свое время и не внимают этому зову, к которым обращаются к ним: «О, желающий блага, входи». Это уготовано в каждую ночь из ночей благословенного месяца Рамадан, но где же тот, кто отвечает этому зову?

И поэтому было сказано: «И ведет, кого пожелает к прямому пути». Аллах зовет всех людей к обители мира. Зовет их всех. Но выделяет для прямого пути тех из них, кого пожелает, кто принимает истину и желает блага. Поистине, Аллах помогает ему. А тот, кто не прислушивается к этому, отворачивается от этого и стремится к мирскому, то Аллах оставляет такого. И он не желает для самого себя оставления его без поддержки Аллаха.

Великий и Могучий Аллах ведет того, кто желает блага, старается в этом и отвечает зову Аллаха, Пречист Он и Возвышен: «Поистине, ты не ведешь прямым путем того, кого любишь. Но Аллах ведет того, кого пожелает. И Он знает об идущих прямым путем». И причина исходит от раба, а помощь и поддержка — от Аллаха. И Аллах облегчает каждому то, для чего он был создан. Как сказал Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует: «Совершайте деяния, ведь каждому будет облегчено то, для чего он создан». Сказал Всевышний: «А тот, кто подавал милостыню и боялся Аллаха и признал истинность наилучшего, тому Мы облегчим легкое» [92:5-7].

Он выполнял причину и Великий и Возвышенный Аллах оказал ему содействие в легком. «А тот же, кто скупился и обогащался и посчитал ложью наилучшее, тому Мы облегчим трудное» [92:8-10].

По причине его скверных деяний, его неверия и упорства ему будет облегчена трудность [т. е. Ад]. И не равны эти двое. Не равны совершающий благодеяния и совершающий дурные деяния: «Неужели полагали те, кто совершали плохие деяния, что Мы сделаем их равными тем, которые уверовали и совершали праведные деяния — что одинаково будет их положение при жизни и после смерти? Как же плохо они судят!» [45:21]

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(156)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close