1. Главная
  2. Видео
  3. Лекции о Рамадане (часть-11) — Шейх Салих аль-Фаузан

Лекции о Рамадане (часть-11) — Шейх Салих аль-Фаузан

140
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

В том, что мы услышали немногим ранее было разъяснение положения Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, в Его расходовании имущества а сейчас будет дополнение к прошлой лекции.

Пророку, да благословит Его Аллах и приветствует, как это известно, приносили богатства из трофеев и добычи. Много богатства. И Он, да благословит Его Аллах и приветствует, ничего не оставлял себе из этого. Но расходовал его на пути Аллаха. И жил бедной жизнью. Вместе с тем, что ему приносили огромные богатства. Однако Он, да благословит Его Аллах и приветствует, расходовал его на пути Аллаха либо для привлечения к Исламу и подавал тем, кого хотел привлечь, чтобы укрепилась их вера, и чтобы приняли Ислам те, кто видел подаяние Посланника Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, из желания получить подаяние. А затем войдет вера в его сердце и станет вера для него любимее имущества. И для привлечения к Исламу — доля из закята. А также подается имущество беднякам и нищим, «Которые удержаны на пути Аллаха и не могут передвигаться по земле»,«И не просят у людей» [2:273].

И Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, объединял их посредством подаяния.

Также он расходовал имущество на «людей навеса». «Люди навес» — это группа людей из племен, которые прибыли к Посланнику, да благословит Его Аллах и приветствует, с целью поиска знаний. И они обучались у Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует. И им было выделено место в мечети, в котором они спали, которое называется «навес». И Он, да благословит Его Аллах и приветствует, расходовал на них имущество, которое Ему приносили.

А также Он подавал просящим. Пророк, да благословит Его Аллах и приветствует, никогда не отвергал просящего. И даже как-то раз принесли Ему, да благословит Его Аллах и приветствует, одежду из шерсти. И Он, да благословит Его Аллах и приветствует, обрадовался этому и одел ее. И один из сподвижников сказал: «Дай мне ее, о Посланник Аллаха!» И тогда Он, да благословит Его Аллах и приветствует, взял ее и отдал ему. И тогда сказали некоторые из сподвижников этому человеку: «Ты видел, что Посланник, да благословит Его Аллах и приветствует, нуждается в этой одежде и уже одел ее. И ты знаешь, что Он не отказывает просящему. Так как же ты попросил Его о ней?» И он ответил: «Я попросил Его о ней, чтобы она была моим кафаном [материал, в который заворачивают покойника]». И это от его любви к Посланнику Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует, — чтобы его завернули в одежду, которую одевал Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует. Он умер и его обернули в нее, да будет доволен им Аллах.
Доказательство здесь: то, что Он не отказал просящему. Наоборот, отдал ему, то, что смог из-за слов Всевышнего: «И не гони просящего» [93:10].

Результат такой, что Он, да благословит Его Аллах и приветствует, ничего не оставлял себе из того, что пришло к Нему от Аллаха. Но расходовал это на пути Аллаха и жил бедной жизнью. А если бы захотел, мог бы жить царской жизнью. Но Он предпочитал жить бедной жизнью. И даже Его дочь Фатыма, да будет доволен ей Аллах, сама работала в своем доме. Она молола зерно в муку так, что это оставило следы на ее руках. И она доставала воду из колодца и несла ее на своей спине в бурдюке так, что он оставил на ней свои следы. То есть веревка бурдюка оставила свои следы на ее теле, да будет доволен ей Аллах. В то же время она — дочь Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует. Она просила у Него служанку, и Он ответил: «Я не дам вам, когда животы «людей навеса» скручиваются от боли». И мы уже сказали, кто такие «люди навеса», это бедные мухаджиры. А затем Он, да благословит Его Аллах и приветствует, указал ей на то, чтобы она прибегала за помощью к тасбиху (слова «субхана Ллах»), тахлилю (слова «ля иляха илля Ллах») и такбиру (слова «Аллаху акбар»). Это дочь Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует. Она служила и работала в своем доме. А сегодня женщины поручают работу служанкам и заставляют своих мужей нанимать прислугу, а сами и палец о палец не ударят. И говорят им: «Работа в доме не является вашей обязанностью. Работа в доме — обязанность мужей, чтобы они нашли того, кто будет выполнять ее». А дочь Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, работала в своем доме. И дочери Абу Бакра ас-Сыддика — Асма и ее сестры — работали в своих домах. И жены сподвижников работали в своих домах. И где эти женщины, которые превозносятся над работой в доме? Это обязательно нужно понять. Если женщина работает по дому, то ей будет награда и покинут ее болезни, которые постигли ее, как лень, вялость и неподвижность. И достигнет она награды от Пречистого и Возвышенного Аллаха.

И обязательно для женщин познавать это. И то, что работа по дому — ее обязанность. Неужели они лучше сподвижниц, дочерей Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, и дочерей Абу Бакра ас-Сыддика, ‘Умара, ‘Усмана и других сподвижников?
И итог этого в том, что Посланник, да благословит Его Аллах и приветствует, ничего не оставлял для себя из того, что ему приносили, но расходовал это на пути Великого и Могучего Аллаха. И жил бедной жизнью. И иногда бывало так, что а течение месяца или двух в Его доме не разжигали огонь, чтобы приготовить пищу. И спросили ‘Аишу, да будет Аллах Всевышний доволен ей, «Что вы ели тогда?» Она ответила: «Финики и вода». И не было в их домах горячей, вареной пищи и мяса. Они всего лишь ели финики и запивали ех водой. А иногда не находили даже фиников. До такой степени, что Он, да благословит Его Аллах и приветствует, привязывал камень к своему животу от голода и терпел, да благословит Его Аллах и приветствует. Потому что Аллах послал Его с призывать к Аллаху и сражаться на пути Аллаха и довести послание. И не посылал Его, чтобы Он был царем, жил в роскоши и копил имущество. Да, имущество должно быть. Но Он расходовал его ради Лика Аллаха то, что Аллах приказал расходовать.

И это — путь Посланника, да благословит Его Аллах и приветствует, и это указывает на отсутствие стремления к мирскому. И что если Аллах даровал кому-то что-либо, то обязательно ему приготовить это для своей будущей жизни и потратить это на пути Аллаха и в подчинении Великому и Могучему Аллаху и довольствоваться самым малым. И это — пророческий путь. Стремление к мирскому, без сомнения, отвлекает от Последней Жизни. Они — этот мир и тот — наподобие двух разновидностей. То есть: две жены. Если склоняешься к одной, то гневается другая. И если склоняешься к этому миру оставляешь тот мир. А когда склоняешься к тому миру оставляешь этот. Поэтому проявляй умеренность. Бери от этого мира сколько тебе достаточно и совершай поступки для того мира, потому что это — вечная обитель.

Да поможет Аллах всем в том, что Он любит и чем доволен. И да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, Его семейство и всех Его сподвижников!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

(140)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close